Как понять, что работодатель вас обманывает, и не стать его жертвой
Самые распространённые уловки нанимателей: от неоплачиваемой стажировки до незаконного увольнения.
Во втором случае вам предлагают вложиться в бизнес и стать «партнёром». Например, покупать и перепродавать товары компании, организовать свою «команду». Это сетевой маркетинг, и с вероятностью более 70% вы ничего не заработаете или понесёте убытки. Под сетевой маркетинг часто маскируются финансовые пирамиды. С 2016 года их деятельность в России стала незаконной.
По данным hh.ru, больше половины обманутых соискателей жалуются на несоответствие реальных обязанностей с прописанными в вакансиях. Так недобросовестные работодатели не только заманивают людей на менее престижные должности, но и экономят на их заработке. Ведь обязанности, которые не зафиксированы в документах, оплачивать никто не должен. Вы же вправе отказаться от их выполнения или потребовать оформления дополнительной ставки.
Это серьёзный повод отказаться от дальнейших переговоров. Под видом обычной должности мошенники могут вербовать людей для работы в нелегальном бизнесе: финансовых пирамидах, казино или борделях.
Не заполняйте такие анкеты! Работники таким «нанимателям» не нужны. Собеседования они устраивают для сбора информации и продажи её спамерам. Также персональные данные могут использовать для кражи ваших средств или для банковских махинаций. Будьте аккуратны, чтобы однажды не обнаружить себя в числе должников микрофинансовой организации.
Анкетами пользуются и в честных компаниях, но вопросы там обычно стандартные: возраст, пол, прописка, образование, предыдущие места работы. Не относящихся к трудоустройству пунктов вроде сведений о близких там быть не должно.
Обман с тестовыми заданиями часто встречается при поиске удалённой работы. Копирайтера просят написать статью, дизайнера — создать прототип сайта, программиста — исправить код. Потом работу продают на бирже фриланса или вовсе внаглую используют в своих нуждах.
Чтобы не подарить свой труд мошенникам, хорошенько изучите задание и компанию, которая его даёт. Загуглите сайт, почитайте отзывы и сделайте вывод, стоит ли доверять этому работодателю.
Также работодатель, который ведёт непрозрачную бухгалтерию, может оказаться перед судом — и вы вместе с ним. Придётся возместить все неуплаченные налоги и ещё добавить 20%. А если вы знали, что получаете чёрную зарплату (а вы не могли не знать), то штраф будет 40%.
Какие бы перспективы вам ни расписывали, полагайтесь только на документы. В противном случае нет никаких гарантий, что вам заплатят. А вот карьерный рост даже документы гарантировать не могут.
То же самое касается неоплачиваемых стажировок. Обучение или испытательный срок, их длительность, размер оплаты и условия труда должны быть прописаны в трудовом договоре или в отдельном соглашении. Не оформлять сотрудника официально, пока он не пройдёт испытательный срок, — прямое нарушение Трудового кодекса.
Вас могут уволить в любой момент.
Выплаты, в том числе и зарплата, вам не гарантированы.
Вам будет сложно привлечь работодателя к ответственности.
У вас не будет оплачиваемого отпуска и больничного.
Вас могут оштрафовать за неуплату налогов.
У вас не будет пенсии.
Вам не одобрят ипотеку.
В трудовом договоре должны быть чётко обозначены суммы оклада и премий, а также условия их получения. Поощрение сотрудников не обязанность, а право работодателя.
Подписывая договор, будьте внимательны — размер штрафов может даже превышать уровень зарплаты. Особенно это важно, когда на вас возлагается материальная ответственность за документы или имущество. Вся информация об этом должна содержаться либо в трудовом договоре, либо в отдельном соглашении.
Зарплата рассчитывается соответственно занимаемой должности. Кроме того, несовпадение реальной должности с записанной в трудовой аукнется вам при следующем трудоустройстве. Ведь по документам вы руководителем не были.
От переработок не защищены ни айтишники, ни школьные учителя. Как к ним относиться — вопрос субъективный. Но если в компании переработки случаются постоянно, лучше, если руководитель предупреждает о них сразу и готов это оплачивать.
Не стоит поддаваться провокации. Уволить по статье можно только при наличии дисциплинарных взысканий, хищений, растрат или несоблюдении должностных обязанностей. Если за вами нет нарушений трудовой дисциплины, то и опасаться вам нечего. Доказать, что вы не выполняли должностные обязанности, сложно. Они могут быть прописаны либо в трудовом договоре, либо в специальной должностной инструкции. Однако, согласно Трудовому кодексу, работодатель имеет право по собственному желанию вносить обязанности работника в договор или утверждать должностные инструкции — и многие наниматели пренебрегают этой возможностью.
Однако это нарушение. Оснований для выплаты выходных пособий много, и их размер может варьироваться. Однако любой работник независимо от причины увольнения имеет право получить остаток зарплаты за отработанные дни и компенсацию за неиспользованный отпуск. Эти выплаты положены вам при уходе по собственному желанию.
Дополнительные деньги компания обязана выплатить вам:
при сокращении штата;
при ликвидации предприятия;
когда необходимо сменить должность, но ваше состояние здоровья не позволяет это сделать;
когда организация переезжает, а вы не можете последовать за ней;
если вас призвали в армию;
если восстановили человека, которого вы замещали на должности;
если вас признали нетрудоспособным по состоянию здоровья;
если организация изменила условия трудового договора и вы с ними не согласны.
Размер выплат составляет сумму среднего заработка за период от двух недель до месяца. При сокращении штата или ликвидации компании помимо месячного выходного пособия вы также имеете право получать компенсацию на время поиска работы. Она тоже равняется среднему заработку и выплачивается до двух месяцев после увольнения.
Есть несколько ситуаций, при которых увольнение незаконно. Нельзя лишить должности человека, находящегося в отпуске, на выходном или больничном. Также закон запрещает увольнять:
беременных женщин и матерей с детьми до трёх лет;
родителей, в одиночку воспитывающих ребёнка до 14 лет (инвалида — до 18 лет);
единственных кормильцев семьи, в которой есть ребёнок‑инвалид или трое детей, одному из которых меньше трёх лет.
Исключения — увольнение за нарушение трудовой дисциплины, сокращение или ликвидация организации. Беременную женщину могут только сократить или уволить из‑за закрытия предприятия.
До 120 тысяч в месяц без опыта работы и расплывчатые формулировки — подозрительно
Зарплата «без потолка» тоже повод насторожиться. В лучшем случае она будет состоять из мизерного оклада и премий, которые ещё попробуй получить. В худшем — вы окажетесь в финансовой пирамиде.
Найдите сайт компании. Посмотрите, совпадает ли информация на нём с тем, что написано в вакансии. Если есть раздел «Вакансии», зайдите туда. Посмотрите на даты в подвале сайта — обновляет ли работодатель его или забросил. Это один из способов убедиться, что компания действительно существует.
Загляните на специализированные сайты по трудоустройству. Если ищете работу на специальном ресурсе, поинтересуйтесь, представлена ли там компания. Посмотрите, есть ли у неё персональная страница на сервисе, что там написано. Не все работодатели утруждают себя добавлением такой информации. Но всё же это хороший способ понять, нужен ли компании персонал на самом деле.
Поищите отзывы бывших сотрудников. По ним сложно понять реальное положение вещей, ведь отзывы чаще пишут недовольные, но взглянуть всё равно стоит. Обращайте внимание на конкретные претензии и то, как часто они звучат. «Мне не нравится директор», — это не конкретная претензия, а субъективное мнение. А вот если сразу несколько людей пишут, что компания периодически задерживает зарплату, это, скорее всего, факт.
Общаясь по телефону, попросите рассказать подробнее о компании и вакантной должности. Если вам не хотят раскрыть хотя бы немного деталей и предлагают обсудить всё при личной встрече — это плохой знак. Скорее всего, это мошенники.
Сравните озвученные требования и обязанности с указанными в объявлении. Расхождений быть не должно.
Обязательно узнайте, чем конкретно вы будете заниматься. Если продавать, то как, что и где. Если работать с персоналом, то с каким, в каком помещении.
Поинтересуйтесь, как наниматель собирается оформлять ваши отношения. Отсутствие оформления или просьба повременить с ним — весомый повод отказаться от предложения. Договор — это гарантия и для вас, и для работодателя.
Обращайте внимание на то, как будет рассчитываться ваш заработок, какая часть приходится на оклад, а какая на премии. В договоре должно быть прописано, за что компания премирует сотрудника.
Узнайте, штрафуют ли работников и за что. Эти санкции также должны быть документально оформлены. Если работа предполагает материальную ответственность, требуйте возможности ознакомиться с подотчётным имуществом и соответствующей документацией.
Как распознать недобросовестного работодателя
Служба исследований портала hh.ru провела опрос около 9 тысяч пользователей. Он показал, что при поиске работы 65% соискателей хотя бы раз сталкивались с обманом со стороны нанимателей. Чаще всего это касалось размера зарплаты, должностных обязанностей, условий труда и официального оформления. За 2019 год в инспекцию Роструда поступило более 400 тысяч подобных жалоб от пострадавших граждан. Рассказываем, как распознать работодателей‑мошенников и не стать их жертвой.При трудоустройстве
1. Чтобы начать работать, нужно вложить деньги
Есть два сценария, когда перед вступлением в должность мошенники потребуют с вас деньги. В первом случае вас просят купить спецодежду, оплатить обучение или оформление документов. Ещё мошенники могут потребовать внести залог за право доступа к «секретным» документам компании или базам её клиентов. После получения денег такие наниматели скроются, а вы не только не получите работу, но и потеряете время и средства. Добросовестные работодатели сами обеспечивают сотрудников всем необходимым, а коммерческую тайну защищают, заключая специальное соглашение с соискателем.Во втором случае вам предлагают вложиться в бизнес и стать «партнёром». Например, покупать и перепродавать товары компании, организовать свою «команду». Это сетевой маркетинг, и с вероятностью более 70% вы ничего не заработаете или понесёте убытки. Под сетевой маркетинг часто маскируются финансовые пирамиды. С 2016 года их деятельность в России стала незаконной.
2. Обязанности в описании вакансии не совпадают с теми, что озвучили на собеседовании
Вы приходите устраиваться менеджером. Работодатель заявляет, что каждую среду и пятницу нужно будет мыть полы в офисе, а раз в неделю оставаться на ночь вместо сторожа. Менеджеров в компании полно, а вот уборщицы и охранника нет.По данным hh.ru, больше половины обманутых соискателей жалуются на несоответствие реальных обязанностей с прописанными в вакансиях. Так недобросовестные работодатели не только заманивают людей на менее престижные должности, но и экономят на их заработке. Ведь обязанности, которые не зафиксированы в документах, оплачивать никто не должен. Вы же вправе отказаться от их выполнения или потребовать оформления дополнительной ставки.
3. Никто в компании толком не объясняет, чем вы будете заниматься
Вы нашли вакансию с неплохими условиями, но в ней указаны только общие формальные требования: опыт в продажах, навыки руководства, знание ПК. На собеседовании вам тоже не могут точно объяснить, что вы будете продавать или кем руководить.Это серьёзный повод отказаться от дальнейших переговоров. Под видом обычной должности мошенники могут вербовать людей для работы в нелегальном бизнесе: финансовых пирамидах, казино или борделях.
4. На собеседовании нужно обязательно заполнить подробнейшую анкету
Во время собеседования всем соискателям предлагают заполнить «небольшую» анкету на шести листах А4. В ней кроме профессиональных достижений и опыта работы просят указать данные о ближайших родственниках: уровень их дохода, контактную информацию.Не заполняйте такие анкеты! Работники таким «нанимателям» не нужны. Собеседования они устраивают для сбора информации и продажи её спамерам. Также персональные данные могут использовать для кражи ваших средств или для банковских махинаций. Будьте аккуратны, чтобы однажды не обнаружить себя в числе должников микрофинансовой организации.
Анкетами пользуются и в честных компаниях, но вопросы там обычно стандартные: возраст, пол, прописка, образование, предыдущие места работы. Не относящихся к трудоустройству пунктов вроде сведений о близких там быть не должно.
5. Вам предлагают выполнить сложное неоплачиваемое тестовое задание
Вы корпели над тестовым заданием три дня и три ночи, но нанимателю ваша кандидатура не подошла. Вы потратили время и ничего не заработали, а спустя несколько дней увидели результат своего труда на каком‑то сайте.Обман с тестовыми заданиями часто встречается при поиске удалённой работы. Копирайтера просят написать статью, дизайнера — создать прототип сайта, программиста — исправить код. Потом работу продают на бирже фриланса или вовсе внаглую используют в своих нуждах.
Чтобы не подарить свой труд мошенникам, хорошенько изучите задание и компанию, которая его даёт. Загуглите сайт, почитайте отзывы и сделайте вывод, стоит ли доверять этому работодателю.
6. Компания использует неизвестную вам посредническую систему для оплаты труда
Работодатель говорит вам, что для расчётов с персоналом применяется посреднический сервис, с которого можно выводить деньги на карту. Плохо, если это окажется система со сложными условиями обналичивания средств и дикой комиссией, обитающая в «серой зоне». Ещё хуже, если через подставной сервис мошенники завладеют данными вашей банковской карты.Также работодатель, который ведёт непрозрачную бухгалтерию, может оказаться перед судом — и вы вместе с ним. Придётся возместить все неуплаченные налоги и ещё добавить 20%. А если вы знали, что получаете чёрную зарплату (а вы не могли не знать), то штраф будет 40%.
7. Вам предлагают поработать без зарплаты, обещая блестящие перспективы
На собеседовании вам сулят оклад выше среднего и карьерный рост — но только потом. А пока нужно стиснуть зубы и поработать бесплатно и без оформления. Через месяц‑другой с вами прощаются, так ничего и не выплатив.Какие бы перспективы вам ни расписывали, полагайтесь только на документы. В противном случае нет никаких гарантий, что вам заплатят. А вот карьерный рост даже документы гарантировать не могут.
То же самое касается неоплачиваемых стажировок. Обучение или испытательный срок, их длительность, размер оплаты и условия труда должны быть прописаны в трудовом договоре или в отдельном соглашении. Не оформлять сотрудника официально, пока он не пройдёт испытательный срок, — прямое нарушение Трудового кодекса.
8. С вами не заключают трудовой договор
Вам предложили работу, рассказали об обязанностях, пообещали достойную зарплату. Только о заключении договора молчат. Мы уже не раз писали о том, почему получать зарплату «втёмную» — плохо. Ещё раз вкратце, что это значит для вас:Вас могут уволить в любой момент.
Выплаты, в том числе и зарплата, вам не гарантированы.
Вам будет сложно привлечь работодателя к ответственности.
У вас не будет оплачиваемого отпуска и больничного.
Вас могут оштрафовать за неуплату налогов.
У вас не будет пенсии.
Вам не одобрят ипотеку.
9. Размер премий гораздо больше оклада, а условия их получения неясны
Вам предложили работу, оплата которой состоит из оклада и премий. Вас вроде всё устраивает, но, когда придёт время получать деньги, вам могут перечислить в три раза меньше обещанного. Окажется, что прописанный в договоре оклад составляет лишь треть обещанной заработной платы — остальное отведено на премии и бонусы. А вот критерии их получения в контракте толком не прописаны, и когда вы выйдете на желаемый уровень дохода — неизвестно.В трудовом договоре должны быть чётко обозначены суммы оклада и премий, а также условия их получения. Поощрение сотрудников не обязанность, а право работодателя.
В процессе работы
1. В компании используется непрозрачная система штрафов и компенсаций
Вы устроились на работу в офис. Пару раз опоздали на совещание, иногда приходили без пиджака. Получая расчёт, вы с удивлением обнаружили, что часть зарплаты с вас списали в качестве штрафов за опоздания и несоблюдение дресс‑кода.Подписывая договор, будьте внимательны — размер штрафов может даже превышать уровень зарплаты. Особенно это важно, когда на вас возлагается материальная ответственность за документы или имущество. Вся информация об этом должна содержаться либо в трудовом договоре, либо в отдельном соглашении.
2. Должность в трудовой книжке отличается от занимаемой
Вас взяли на руководящую должность, но так как в штатном расписании её не было, предложили оформиться рядовым сотрудником. Вам много наобещали, и вы согласились. Позднее оказалось, что нет должности — нет и обещанного оклада. Платят вам так же, как и остальным, а работа сложнее. Недостающее начальник со скрипом добавляет премиями.Зарплата рассчитывается соответственно занимаемой должности. Кроме того, несовпадение реальной должности с записанной в трудовой аукнется вам при следующем трудоустройстве. Ведь по документам вы руководителем не были.
3. Переработки не оплачиваются
Вы устроились в компанию на четыре рабочих часа в день. В числе обязанностей в вакансии было указано еженедельное написание отчётов и посещение совещаний. А уже в процессе выяснилось, что 50‑страничные отчёты составлять в оговорённое время просто некогда, а совещания проводятся в конце рабочего дня и длятся по 2–3 часа. И всё это никак не оплачивается.От переработок не защищены ни айтишники, ни школьные учителя. Как к ним относиться — вопрос субъективный. Но если в компании переработки случаются постоянно, лучше, если руководитель предупреждает о них сразу и готов это оплачивать.
При увольнении
1. Вас склоняют к уходу по собственному желанию, угрожая уволить по статье
Вы не сошлись характерами с начальником и решили уволиться. Он предложил вам уйти по собственному желанию, а вы хотите по соглашению сторон. Ведь в этом случае работодатель будет обязан выплатить вам выходное пособие. Но начальник не согласен и угрожает уволить по статье, если не примете его условия.Не стоит поддаваться провокации. Уволить по статье можно только при наличии дисциплинарных взысканий, хищений, растрат или несоблюдении должностных обязанностей. Если за вами нет нарушений трудовой дисциплины, то и опасаться вам нечего. Доказать, что вы не выполняли должностные обязанности, сложно. Они могут быть прописаны либо в трудовом договоре, либо в специальной должностной инструкции. Однако, согласно Трудовому кодексу, работодатель имеет право по собственному желанию вносить обязанности работника в договор или утверждать должностные инструкции — и многие наниматели пренебрегают этой возможностью.
2. Вам не выплачивают выходное пособие
Вы решили уволиться и в середине месяца подали заявление. Работодатель его подписал, с вами рассчитались за предыдущий месяц, но за текущий платить не хотят. В отделе кадров вам говорят, это потому, что вы ушли по собственному желанию, а не по соглашению сторон или сокращению.Однако это нарушение. Оснований для выплаты выходных пособий много, и их размер может варьироваться. Однако любой работник независимо от причины увольнения имеет право получить остаток зарплаты за отработанные дни и компенсацию за неиспользованный отпуск. Эти выплаты положены вам при уходе по собственному желанию.
Дополнительные деньги компания обязана выплатить вам:
при сокращении штата;
при ликвидации предприятия;
когда необходимо сменить должность, но ваше состояние здоровья не позволяет это сделать;
когда организация переезжает, а вы не можете последовать за ней;
если вас призвали в армию;
если восстановили человека, которого вы замещали на должности;
если вас признали нетрудоспособным по состоянию здоровья;
если организация изменила условия трудового договора и вы с ними не согласны.
Размер выплат составляет сумму среднего заработка за период от двух недель до месяца. При сокращении штата или ликвидации компании помимо месячного выходного пособия вы также имеете право получать компенсацию на время поиска работы. Она тоже равняется среднему заработку и выплачивается до двух месяцев после увольнения.
3. Вас хотят уволить незаконно
Вы уехали в отпуск, а по возвращении получили уведомление об увольнении по инициативе работодателя. Это нарушение Трудового кодекса.Есть несколько ситуаций, при которых увольнение незаконно. Нельзя лишить должности человека, находящегося в отпуске, на выходном или больничном. Также закон запрещает увольнять:
беременных женщин и матерей с детьми до трёх лет;
родителей, в одиночку воспитывающих ребёнка до 14 лет (инвалида — до 18 лет);
единственных кормильцев семьи, в которой есть ребёнок‑инвалид или трое детей, одному из которых меньше трёх лет.
Исключения — увольнение за нарушение трудовой дисциплины, сокращение или ликвидация организации. Беременную женщину могут только сократить или уволить из‑за закрытия предприятия.
Как избежать обмана
Большинства неприятностей с недобросовестными работодателями можно избежать ещё на этапе поиска работы. Достаточно придерживаться простых советов.1. Игнорируйте вакансии с зарплатой, неадекватной требованиям
Описание вакансии может многое рассказать о работодателе. Например, вам предлагают должность ассистента с зарплатой в 200 000 рублей, при этом от вас не требуется ни знаний, ни опыта, а менеджер готов принять вас хоть завтра. Задумайтесь, бывает ли такое в реальной жизни? Чем выше зарплата — тем больше нормальный работодатель выдвинет требований к соискателю, а отбор будет жёстче и дольше. Приём на престижные должности проходит обычно в несколько этапов.До 120 тысяч в месяц без опыта работы и расплывчатые формулировки — подозрительно
Зарплата «без потолка» тоже повод насторожиться. В лучшем случае она будет состоять из мизерного оклада и премий, которые ещё попробуй получить. В худшем — вы окажетесь в финансовой пирамиде.
2. Узнайте как можно больше о компании
Чем больше сведений вы соберёте о том месте, где намерены работать, тем лучше.Найдите сайт компании. Посмотрите, совпадает ли информация на нём с тем, что написано в вакансии. Если есть раздел «Вакансии», зайдите туда. Посмотрите на даты в подвале сайта — обновляет ли работодатель его или забросил. Это один из способов убедиться, что компания действительно существует.
Загляните на специализированные сайты по трудоустройству. Если ищете работу на специальном ресурсе, поинтересуйтесь, представлена ли там компания. Посмотрите, есть ли у неё персональная страница на сервисе, что там написано. Не все работодатели утруждают себя добавлением такой информации. Но всё же это хороший способ понять, нужен ли компании персонал на самом деле.
Поищите отзывы бывших сотрудников. По ним сложно понять реальное положение вещей, ведь отзывы чаще пишут недовольные, но взглянуть всё равно стоит. Обращайте внимание на конкретные претензии и то, как часто они звучат. «Мне не нравится директор», — это не конкретная претензия, а субъективное мнение. А вот если сразу несколько людей пишут, что компания периодически задерживает зарплату, это, скорее всего, факт.
3. Задавайте вопросы и анализируйте ответы
Не стесняйтесь задавать вопросы. Особенно это важно, если вам говорят, что проект молодой и о нём нет общедоступной информации. Если работодатель порядочный, он будет отвечать прямо и по делу. Но стопроцентной гарантии нет: мошенники тоже могут вешать лапшу вам на уши с невозмутимым видом.Общаясь по телефону, попросите рассказать подробнее о компании и вакантной должности. Если вам не хотят раскрыть хотя бы немного деталей и предлагают обсудить всё при личной встрече — это плохой знак. Скорее всего, это мошенники.
Сравните озвученные требования и обязанности с указанными в объявлении. Расхождений быть не должно.
Обязательно узнайте, чем конкретно вы будете заниматься. Если продавать, то как, что и где. Если работать с персоналом, то с каким, в каком помещении.
Поинтересуйтесь, как наниматель собирается оформлять ваши отношения. Отсутствие оформления или просьба повременить с ним — весомый повод отказаться от предложения. Договор — это гарантия и для вас, и для работодателя.
4. Уходите, если с вас просят деньги
Вы пришли зарабатывать деньги, а не тратить их. Обеспечить условия для вашего труда должен наниматель. Затраты на обучение и профессиональную подготовку — это тоже его забота.5. Не разглашайте личную информацию
Не передавайте никому свои личные данные до подписания трудового договора, если не уверены в честности работодателя. Особенно это касается реквизитов банковской карты, номеров телефонов, адресов электронной почты. Да, даже имейл мошенники могут использовать для взлома соцсетей, кражи данных и денег, рассылки спама и вирусов. Тем более не указывайте в анкетах сведения, которые не относятся к трудоустройству: контакты родственников, уровень дохода — ваш и ваших близких. Эти данные мошенники могут использовать для спам‑рассылок или финансовых махинаций.6. Внимательно читайте договор
Всё, о чём вы условились с работодателем, должно быть отражено в трудовом договоре. Это условия труда и отдыха, зарплата, должность, обязанности и область ответственности.Обращайте внимание на то, как будет рассчитываться ваш заработок, какая часть приходится на оклад, а какая на премии. В договоре должно быть прописано, за что компания премирует сотрудника.
Узнайте, штрафуют ли работников и за что. Эти санкции также должны быть документально оформлены. Если работа предполагает материальную ответственность, требуйте возможности ознакомиться с подотчётным имуществом и соответствующей документацией.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.