Вредные советы: как испортить свою кредитную историю

Скорее всего, вы считаете, что кредитная история – это какая-то непонятная штука, нужная только банкам. На самом деле от неё зависит не только одобрение кредита, но и стоимость каско и даже решение о приёме на работу. Предлагаю нестандартные способы испортить себе жизнь, поэтому следовать им нужно строго по принципу «от обратного».





Не закрывать банковские карты

Две-три банковские карты в кошельке – это уже стандарт. Хотя оформляют их и в большем количестве, в реальности пользуются далеко не всеми картами. Если на счету нет денег, то очередное списание комиссии за годовое обслуживание, подключенное смс-информирование «заведут» владельца в минус. И вот клиент из не заёмщика превращается в должника с занесением в кредитную историю.

Не брать справку в банке об отсутствии задолженности после погашения кредита

«Мы регулярно сталкиваемся с жалобами граждан, что сотрудники кредитных организаций сообщали им некорректные суммы для полного погашения кредитов. Люди вносили эту сумму и успокаивались, считая, что их обязательства перед банком выполнены. На самом деле у них накапливалась просроченная задолженность, что в итоге негативно сказывалось на их кредитной истории», – по секрету рассказала директор по маркетингу Объединённого кредитного бюро Екатерина Котова.

Просить кредиты сразу в нескольких банках

Конечно, не исключено, что банк воспримет эту информацию положительно – заёмщик просто ищет лучшие условия и сравнивает ставки, а это признак финансовой грамотности. Но есть вероятность, что:
Банк подумает, что у вас совсем всё плохо с деньгами. «Некоторые кредиторы рассматривают факт обращения за кредитом в несколько кредитных организаций как признак того, что заёмщик остро нуждается в средствах, что увеличивает риск», – говорит директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.
Банк решит, что вы мошенник. «Некоторые кредитные организации воспринимают большое количество запросов в короткий промежуток времени как аномальное поведение и сигнал о возможном мошенничестве. Так как существует практика, что мошенники с поддельными или украденными документам одновременно запрашивают кредиты в как можно большем количестве банков», – объясняет Екатерина Котова.

Не проверять, какую информацию банк отправил в кредитное бюро

В банках работают люди, которые, как и все могут иногда ошибаться. Так что всем, кто хочет узнать, каково это быть с «запятнанной» кредитной историей, ни в коем случае не надо следить за достоверностью данных в отчёте. Поэтому запрашивать 1-2 раза в год свою историю в бюро будет лишним.

И всё-таки четыре полезных совета для заёмщиков:

1. Если и отправлять кредитную заявку одновременно в несколько банков, то в 2-3, но не в 20.
2. Надо обязательно «проверить свою историю где-то спустя месяц после закрытия кредита, чтобы убедиться, что вся информация в ней корректна», – делится Екатерина Котова из ОКБ. А ещё нужно обязательно получить справку об отсутствии задолженности в банке после полного погашения кредита.
3. Важно закрывать ненужные карты и сохранять копии заявлений о закрытии счёта.
4. По словам маркетолога НБКИ Алексея Волкова, если заёмщик в своей кредитной истории заметит записи, с которыми он не согласен, он имеет право оспорить их. Сделать это можно, обратившись напрямую в банк, или же написав заявление в бюро, услуга предоставляется бесплатно.
Источник
« Как найти работу, если на сайтах с вакансиями...
Годные лайфхаки с лаком для волос »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.