3 личных качества, которые важнее для успеха, чем высокий IQ

Возможно, вам пора научиться принимать холодный душ.






Многие полагают, что в успешности человека ключевую роль играет высокий коэффициент интеллекта. Действительно, IQ может повлиять на академическую успеваемость. Однако поступление в МГУ или другой престижный вуз и полученный там диплом отнюдь не гарантируют, что вы добьётесь профессиональных высот.
СЕО крупных компаний, набравшие самых способных выпускников, нередко недоумевают. Почему продуктивность новых сотрудников идеально вписывается в кривую Белла (нормальное распределение производительности в коллективе): кто‑то работает лучше, кто‑то хуже, большинство держится серединки? Разве не должны все гении быть на одинаковом — «элитном» — уровне?!
Нет. Исследования показывают, что IQ менее важен для достижения успеха, чем принято считать. Вот три часто упускаемых из виду качества, которые играют главные роли в способности добиваться своего.

1. Самоконтроль

Часто мы сами — наибольшее препятствие на пути к успеху. Способность управлять собственным поведением неизменно отражается на наших ценностях и целях.
Классическим подтверждением этому служит знаменитый Стэнфордский «зефирный» эксперимент. В этом исследовании психологи предлагали маленьким детям сладости. И сообщали: подарок можно съесть прямо сейчас или подождать 15 минут, пока экспериментатор выйдет и вернётся в комнату, а затем получить награду в двойном размере — два зефира вместо одного.
Позже учёные проследили, как участники эксперимента росли и каких успехов достигали. Обнаружилось, что те, кто был способен терпеливо ждать удвоения награды, в будущем лучше учились, получали более высокие зарплаты и были менее склонны к ожирению, чем те, кто съедал зефир сразу же.
Стэнфордский эксперимент долгие годы считался эталонным подтверждением того, насколько важен самоконтроль для жизненного успеха. Но несколько лет назад некоторые его выводы были оспорены. Оппоненты повторили исследование с участием гораздо большего количества детей, чем в исходном случае. Причём их выбрали из семей с разным уровнем дохода. Оказалось, что самоконтроль, как и последующая успешность таких детей, тесно связан не столько с чертами характера, сколько с социальным положением родителей. Сыновья и дочери состоятельных мам и пап чаще находили в себе силы терпеливо ждать удвоения зефира — просто потому, что регулярно получали сладости дома и не видели в них большой ценности. А вот участники из необеспеченных семей съедали угощение сразу же. Во взрослом возрасте дети богатых родителей были успешнее бедных, что тоже не удивляет.
Впрочем, опровергнутые выводы зефирного эксперимента ещё не значат, что оспорена важность самоконтроля. Не принципиально, по какой именно причине вы способны управлять своим поведением. Принципиально лишь то, что эта способность действительно является одним из важнейших факторов успеха.
Самоконтроль похож на мышцу. Его так же можно укреплять, в том числе создавая необходимые для этого условия.
Тренируйтесь говорить «нет», например, когда ловите себя на желании зайти в соцсети в рабочее время или положить в тарелку лишнюю порцию. Учитесь управлять своим поведением каждый день. Умение контролировать себя в чём‑то одном распространится на все сферы вашей жизни.

2. Эмпатия

Эмпатия — это способность почувствовать себя на стороне клиента или человека, с которым вы сейчас общаетесь.
Разные точки зрения нередко становятся причиной конфликта. Эмпатия позволяет понять взгляды и мотивы оппонента и таким образом снижает напряжение. Это разница между «Я думаю, вы ошибаетесь» и «Я понимаю, о чём вы». Если первая фраза заставит вашего визави занять оборонительную позицию, то вторая приглашает поговорить искренне и конструктивно.
У каждого из нас есть большой потенциал для сопереживания и понимания собеседников. Открытие зеркальных нейронов доказывает: все мы биологически способны к эмпатии. Понаблюдайте за кем‑то лицом к лицу — и вы остро почувствуете его боль и переживания.
Знание о собственной врождённой эмпатии — ключ к успеху. Начните отслеживать свои чувства. Давайте им определения. Мысленно описывайте свой опыт — так, будто берёте интервью у самого себя. По мере того как вы лучше узнаете собственное «я», вы начнёте тоньше и интуитивнее понимать, что переживает кто‑то другой.
И самое главное. Демонстрируемая вами эмпатия показывает людям, что вы не равнодушны, что вас волнует их опыт. Помните слова Теодора Рузвельта: «Людям всё равно, сколько вы знаете, до тех пор, пока они не узнают, насколько вам не всё равно».

3. Выдержка

Психолог Анджела Дакворт изучала черты характера успешных людей из самых разных сфер: офицеров и студентов военной академии Вест‑Пойнт, участников National Spelling Bee (популярного орфографического конкурса, который проводится в США), учителей‑новичков из неблагополучных районов, продавцов в частных компаниях. Обнаружилось, что их всех объединяла одна черта — выдержка.
Если самоконтроль — это умение справляться с разнообразными искушениями, то выдержка — это стойкость, которую человек проявляет, сталкиваясь с физическими и психологическими сложностями. Это черта, являющаяся важной частью так называемого growth mindset, мышления роста. Объяснить можно следующим образом.
Психологи выделяют два стандартных алгоритма, по которым мы мыслим и живём. Люди с фиксированным мышлением уверены, что они такие, какие есть, и это не изменить. При таком подходе, потерпев неудачу, человек отступает. Он искренне полагает, что его способностей и сил не хватит для победы, а значит, нечего и стараться.
Мышление роста заставляет действовать иначе. Человек уверен, что с каждой попыткой, пусть даже провальной, он приближается к успеху и обретает мастерство. Профессор Стэнфорда Кэрол Двэк, автор многих исследований на эту тему, утверждает: когда мы не бросаем начатое, а упорно ищем пути решения проблемы, мозг активно развивает новые нейронные связи.
Мышление роста — это больше чем позитивное мышление. Психолог Келли Мак‑Гонигал полагает, что новообразованные нейронные связи снижают реакцию организма на стресс. А чем меньше вы нервничаете, тем эффективнее справляетесь с жизненными проблемами.
Воспитание выдержки требует терпения и последовательности. Однако стойкость можно развивать и простыми ежедневными действиями. Например, попробуйте научиться жонглировать. Или начните принимать холодный душ каждый день. Упорство, которое вы взрастите в себе, поможет стать успешнее и в других сферах жизни.
Источник
« 13 классных штуковин для ванной, купив которые...
5 простых, но очень вкусных блюд, которые можно... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В идеале — да. Но есть и маниакальная выдержка и сверхсамоконтроль.