Налог для самозанятых: подробная инструкция

Чтобы побудить мелкий бизнес выйти из тени, государство придумало очень лояльные условия.



Что такое налог для самозанятых

Налог на профессиональный доход (НПД) — а именно так правильно его называть — это специальный режим для самозанятых. Имеются в виду репетиторы, няни, уборщики, маляры, копирайтеры, домашние кондитеры и другие подобные специалисты. Часто они получают плату за свои услуги наличкой или переводом на карту и не делятся доходами с государством. С помощью этого режима власти пытаются вывести из тени массивный сегмент неплательщиков налогов.
Впервые НПД был введён в качестве эксперимента в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане с 1 января 2019 года. Сейчас он действует по всей стране, хоть и всё так же в рамках эксперимента. Но он работает не по умолчанию, налог должны ввести местные власти. Так что лучше уточнить, как обстоят дела в вашем регионе.
В нынешнем виде режим будет использоваться как минимум до 2029 года.

Кто может платить налог для самозанятых

На НПД могут перейти не только физлица, которые ранее работали нелегально и не платили налоги. Если индивидуальный предприниматель поймёт, что ему выгоднее стать самозанятым, он также может применять этот режим.
НПД подходит для тех, кто получает доход от собственной деятельности или использования имущества (например, от сдачи квартиры в аренду). При этом перейти на этот налоговый режим нельзя, если человек:
продаёт подакцизные товары и такие, которые подлежат обязательной маркировке;
перепродаёт товары, за исключением тех, которыми он пользовался лично (хотя при продаже б/у товаров личного пользования, как правило, не нужно платить вообще никаких налогов);
добывает и реализует полезные ископаемые;
нанимает работников по трудовым договорам;
ведёт предпринимательскую деятельность в интересах другого человека на основе договора комиссии или поручения, а также агентского договора;
доставляет товары и принимает платежи в адрес другого лица без онлайн-кассы.
Объём доходов, на которые начисляется налог, не должен превышать 2,4 миллиона в год (примерно 200 тысяч в месяц). Если зарабатываете больше, НПД уже не для вас.
Предпринимателю, который хочет перейти на самозанятость, нужно на это время отказаться от любого другого режима налогообложения. Это не происходит автоматически, придётся уведомить налоговую.

Сколько составляет налог для самозанятых

Это зависит от того, кто оплачивает ваши услуги. Если имеете дело с физическими лицами, то отчислять государству придётся 4% дохода, если с юридическими — то 6%.
При этом важно понимать, что НПД не снимает необходимости платить другие налоги. Например, если вы продали квартиру и получили доход, он облагается обычным НДФЛ в 13% (но не всегда). Если параллельно вы работаете по трудовому договору, то работодатель также отчисляет с зарплаты 13%. А так тоже можно.
Например, вы оформлены кочегаром в котельной по трудовому договору, а ночами пишете песни и выступаете с ними на корпоративах. В этом случае не обязательно расторгать отношения с котельной и оказывать им услуги как самозанятый. Можно с разного вида доходов платить разные налоги и не нарушать закон.
Если доходы за год превысили планку в 2,4 миллиона, человек без статуса ИП будет отдавать с превышения обычный НДФЛ. Предпринимателю даётся 20 дней на то, чтобы выбрать другой налоговый режим. Если не успеет, будет также перечислять 13%.

В чём преимущества налога для самозанятых

Официальная занятость
До появления НПД, если человек хотел легализовать свои доходы, ему нужно было или ежегодно подавать декларацию, или регистрироваться как ИП. В первом случае надо скрупулёзно весь год подсчитывать доходы, чтобы потом корректно отчитаться. Для предпринимателя нюансов с бумагами ещё больше.
С НПД всё намного проще. Зарегистрироваться как самозанятый можно онлайн, не выходя из дома. Доходы будут учитываться автоматически. По итогам месяца налоговая сформирует и пришлёт уведомление, сколько надо заплатить. Никаких деклараций и отчётов при этом подавать не нужно.
Отсутствие страховых взносов
Предприниматели обязаны вне зависимости от дохода платить обязательные взносы на пенсионное и медицинское страхование. В 2022 году в сумме это чуть больше 43 тысяч рублей.
Самозанятые платить эти взносы не обязаны. При этом они могут получать медицинскую помощь по полису ОМС. В Фонд медицинского страхования всё равно идёт часть их налогов, дополнительных денег государство не требует. А если самозанятые захотят перечислять деньги в ПФР на формирование пенсии, то это разрешается делать на добровольной основе.
Низкие налоговые ставки
По умолчанию физлицо платит 13% от доходов. ИП может перечислять 6% от заработка на упрощённой системе налогообложения или в рамках единого сельскохозяйственного налога. При работе самозанятых с юридическими лицами выгода неочевидна — ставка та же. Но если человек продаёт товары и услуги физлицам, платить государству придётся в 1,5 раза меньше.
К этому стоит добавить налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который предоставляется самозанятым. Ставка уменьшается до 3% при работе с физлицами и до 4% — с юрлицами до того момента, как этот лимит исчерпается.
Ненадобность кассы
Чеки клиентам можно выписывать и отдавать с помощью приложения «Мой налог». То есть никакой дополнительной техники для этого покупать не нужно. Зато это может дать дополнительное преимущество в глазах клиента.
Например, покупать с предоплатой в Instagram*-магазинчике может быть страшно. Нелегальные продавцы обычно просто просят перевести деньги на карту. Но если такой бизнесмен окажется мошенником, доказать это будет сложно. Вы же просто перевели деньги физлицу. А чек даёт понять, что всё серьёзно.

Когда и как надо платить налог для самозанятых

ФНС сама считает налог от суммы, которую вы провели через приложение «Мой налог» как доход от клиентов, и присылает уведомление до 12 числа следующего месяца. До 25-го деньги нужно внести. Это можно сделать прямо в приложении или через банк по реквизитам, указанным в уведомлении.

Как стать самозанятым

Есть несколько способов.
Через приложение «Мой налог»
Зарегистрироваться можно тремя способами:
По паспорту — понадобится сфотографировать своё лицо и основной разворот документа с фамилией.
Через личный кабинет — потребуется ИНН и пароль, который выдают в ФНС собственно для входа в личный кабинет.
Спомощью логина и пароля от «Госуслуг».




Во всех случаях необходимо ввести номер телефона, на который будут приходить уведомления.
Через сайт налоговойДля самозанятых есть отдельный личный кабинет — не тот же, через который вы подаёте декларации или платите имущественные налоги.
Войти можно с ИНН и паролем от обычного личного кабинета ФНС или с логином и паролем от «Госуслуг».




Через банк
Список учреждений, в которые можно обратиться за регистрацией в статусе самозанятого, есть на сайте налоговой. Подробности процесса лучше уточнить уже в выбранном учреждении.

Можно ли перестать быть самозанятым

Передумать разрешается. Можно сняться с учёта как самозанятый, а потом опять зарегистрироваться и снова сняться, если жизненные обстоятельства изменятся. Пока всё в этом плане довольно демократично.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
« 10 растений, которые лучше всего подходят для...
Как превратить дачу в райское гнёздышко »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.