Как зарегистрировать товарный знак и зачем это нужно?

Пять легальных способов потратить на эту процедуру меньше и не навредить бизнесу.

Алексей Башук Патентный поверенный РФ № 2151




Товарный знак, он же торговая марка или бренд, — это слова или изображения, зарегистрированные в Роспатенте. В качестве товарных знаков регистрируют названия компаний и отдельных продуктов, слоганы и логотипы. Это необходимо для того, чтобы закрепить за собой единоличное право использовать марку в бизнесе. Зарегистрированный товарный знак действует 10 лет на территории всей страны.
Если кто-то без разрешения использует ваш товарный знак или слишком похожее обозначение, то он нарушитель — вне зависимости от того, знает он об этом или нет. В такой ситуации можно взыскать с нарушителя компенсацию, заставить его изъять из оборота и уничтожить поддельные товары, убрать знак из всей рекламы и даже поменять название компании. Кроме защиты бренда, товарный знак даёт право продавать франшизы, использовать маркировку ® и выставлять товары на витрины агрегаторов-гигантов вроде Wildberries или Lamoda.
При всех преимуществах, которые даёт товарный знак, предприниматели нередко откладывают регистрацию на потом. И возвращаются к этому вопросу, когда возникают проблемы: приходит претензия от правообладателя, торговый центр не разрешает повесить вывеску без свидетельства или покупатель франшизы отказывается от покупки незарегистрированного бренда. Может оказаться так, что название, под которым предприниматель работает, уже давно зарегистрировано другой компанией. Тогда добросовестный предприниматель в одночасье становится нарушителем и получает повестку в суд, где становится ответчиком по делу о незаконном использовании чужого товарного знака.
За последние три года через меня прошло больше тысячи товарных знаков, и больше половины из них регистрировали начинающие предприниматели и небольшие компании. По моему опыту одна из главных причин бесконечных откладываний — стоимость регистрации. В среднем она составляет примерно 50–70 тысяч рублей, из которых одна половина уходит на госпошлины, а другая — на оплату услуг профильного юриста. Предпринимателю кажется, что эти деньги лучше потратить на более «горящие» вопросы: закупку продукции, зарплату сотрудникам или арендную плату. Но работа без товарного знака в итоге часто обходится гораздо дороже его регистрации.
Поэтому я бы посоветовал задуматься о регистрации знака, даже если вы небольшой стартап в гараже, а чтобы потянуть его стоимость, попробуйте сэкономить. Вот как это можно сделать.

1. Зарегистрировать название и логотип одной заявкой

Некоторые юристы предлагают регистрировать название и логотип отдельными заявками. Дело в том, что товарный знак — это нематериальный актив, его можно оценить и поставить на баланс компании. Два товарных знака сделают компанию дороже, чем один.
На деле капитализация интересует только относительно крупные компании. Начинающим предпринимателям и небольшим фирмам выгоднее зарегистрировать название и логотип вместе одной заявкой. Таким образом, можно не платить за регистрацию двух элементов и уместить всё в один комбинированный знак. Это поможет сэкономить 50–60 тысяч рублей.
Противники комбинированных знаков считают, что они хуже защищают правообладателя: если конкурент позаимствует только название, а логотип нарисует свой, то суд может не признать нарушения. Но дело в том, что решение суда по конкретному делу зависит от целого ряда других обстоятельств и мнения судьи: какого‑то закона или чёткой судебной практики по этому вопросу нет. Поэтому два знака хоть и лучше, чем один, но для молодой компании это излишняя предусмотрительность, цена которой будет выше ценности.
На мой взгляд, если юрист уговаривает зарегистрировать два знака, но вы не понимаете, зачем это нужно лично вам, то лучше сэкономить.

2. Зарегистрировать знак с одним вариантом написания

Если вы используете название на латинице и кириллице, юрист может предложить зарегистрировать отдельный товарный знак для каждого варианта написания. Как в ситуации с графикой и названием, по большому счёту это имеет смысл только перед выходом на биржу или для усиленной защиты бренда компании. Для небольшого бизнеса польза от такого действия будет сомнительной.
Дело в том, что Роспатент и суды сравнивают товарные знаки не только по написанию, но ещё и по звучанию и даже по смыслу. Например, если вы зарегистрируете товарный знак «Цветок» для детских центров, то уже никто не сможет использовать для таких организаций название Cvetok или «Цвет’ok», потому что они звучат слишком похоже на ваше, пусть и пишутся по‑другому. Даже регистрация слова Flower будет под очень большим вопросом.
Соответственно, если кто‑то будет без регистрации использовать такие названия, то он будет нарушать ваши права. Через суд вы сможете взыскать с нарушителя компенсацию до 5 миллионов рублей. На деле такую сумму целиком взыскивают редко, но 500–700 тысяч — обычная ситуация. Например, в одном из дел салон «Маникюр в 4 руки» обязали выплатить 600 000 рублей правообладателю товарного знака 4hands: сходство между названиями нашли в переводе.

3. Подать заявку в электронном виде

Для регистрации товарного знака нужно заплатить пошлину за рассмотрение заявки, экспертизу и регистрацию знака. Размер пошлины зависит от того, на сколько видов деятельности действует товарный знак. Точную сумму можно рассчитать на калькуляторе ФИПС. Если заявка бумажная, в среднем все пошлины в сумме обойдутся примерно в 33–35 тысяч рублей.





На специальном калькуляторе можно посчитать размер трёх основных пошлин за регистрацию товарного знака. Остальные, скорее всего, вам никогда не пригодятся

С 2017 года действует новое Положение о патентных пошлинах. Оно предусматривает льготу в 30% для тех, кто подаёт заявку в электронном виде. Таким образом, пошлина в 35 тысяч снижается до 22–23 тысячи: экономия составляет 12–13 тысяч рублей.
Для того чтобы применить эту льготу, заявку на регистрацию товарного знака нужно подавать через программный модуль АРМ «Регистратор» в личном кабинете на сайте Роспатента с заверением электронно‑цифровой подписью. Как правило, доступ к этому сервису есть у профильных юристов по товарным знакам и патентных поверенных.

4. Получить рассрочку

Стоимость регистрации знака складывается из пошлины и услуг юриста. Всё это можно разделить на несколько платежей — получится своего рода рассрочка.
Пошлина состоит из трёх частей: за подачу заявки, проведение экспертизы и регистрацию знака. Если регистрировать товарный знак с применением льгот и только на один вид деятельности, то эти пошлины составят 2 450 рублей, 8 050 рублей и 11 200 рублей.
С максимальной рассрочкой оплата пошлины выглядит так: 2 450 рублей перед подачей заявки, 8 050 рублей через два месяца за проведение экспертизы и 11 200 рублей через полгода за регистрацию знака. Такой схемой обычно пользуются начинающие предприниматели, которым нужно открыть точку в торговом центре или разместить товар в крупном интернет‑магазине. Без приоритетной справки на товарный знак им не дают начать работу, но при этом они ещё не знают, взлетит дело или нет, поэтому хотят как можно сильнее растянуть платежи.
Юристы тоже могут пойти навстречу и разбить оплату на несколько частей. Обычно разбивают на две: первую половину при заключении договора, вторую — после подачи заявки и получения приоритетной справки.

5. Попросить о скидке

Больное место юристов по товарным знакам — клиенты, которые постоянно уходят «подумать». Причины называют разные: нет времени, директор в отпуске, бухгалтер в командировке. Даже если всё срастается, подписание договора затягивается на две‑три недели.
Если пообещать сегодня же подписать договор и заплатить в обмен на скидку, вполне можно выгадать 3–4 тысячи рублей. Юрист понимает, что за сэкономленное время он заработает больше.

6. Зарегистрировать самостоятельно

Теоретически предприниматель может зарегистрировать товарный знак сам. Для этого нужно:
Скачать образец заявления на официальном сайте ФИПС.
Заполнить его в соответствии с требованиями к заявке.
Составить перечень товаров и услуг по действующим классам МКТУ.
Посчитать пошлины за регистрацию знака.
Подать знак на регистрацию в соответствии с правилами подачи.
Когда будут приходить запросы из ФИПС, отвечать на них, опираясь на руководство по регистрации.
На первый взгляд кажется, что это не сложнее, чем зарегистрировать ИП или ООО: техническая процедура, которую можно провести самому, если посидеть пару‑тройку вечеров в интернете. На деле же в регистрации товарных знаков много субъективных понятий, которые можно научиться правильно трактовать только после соответствующего обучения и нескольких лет ежедневной работы со знаками. В противном случае можно не сойтись во взглядах с Роспатентом и получить отказ в регистрации или ненароком нарушить чужие права на знак.
Много подводных камней кроется в деталях: в проверке товарного знака, сходстве между знаками, расчёте пошлин, подборе классов по Международной классификации товаров и услуг. Если ошибиться, то в регистрации вам откажут, пошлину не вернут, а заявка «сгорит». Это значит, что в это время такой знак сможет зарегистрировать другой предприниматель, если его юристы сделают всё правильно.
В общем, зарегистрировать товарный знак самостоятельно можно, но для этого сначала нужно самому стать юристом по товарным знакам. Если хотите сэкономить не в ущерб результату, я бы предложил использовать первые пять способов из этой статьи, можно все сразу:
Зарегистрировать название и логотип одной заявкой.
Зарегистрировать знак с одним вариантом написания.
Подать заявку в электронном виде.
Получить рассрочку.
Попросить о скидке.
« 13 популярных заблуждений об уходе за ногтями
Как развести огонь в плохую погоду, если под... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.