Как сохранить картофель от надоедливого проволочника

Огородные работы подразумевают не только уход за культурами, но и защиту растений от вредителей, иначе обильного урожая можно не ждать. Кроме колорада, картофель атакует проволочник — жук-щелкун с отрядом личинок. Вредители глубоко проникают в грунт и питаются клубными. Как правило, огородники замечают неладное, когда картофель уже полностью испорчен. Именно поэтому важно всегда быть начеку и вовремя предупредить возникновение проволочника.

Как выглядит вредитель и какую опасность несет




Взрослые насекомые с темно-бурым, коричневым или фиолетовым окрасом выглядят как продолговатые жуки-щелкуны, длиной до 20 мм. С весны и до конца лета жуки летают и питаются листьями злаков. За сезон самка проволочника откладывает около 200 яиц, которые превращаются в личинок — главных врагов картофеля. Проволочные черви забираются вглубь грунта и при благоприятных условиях могут прожить там до 5 лет. Личинки тщательно прячутся в земле, поэтому обнаружить их совсем непросто.

Годовалые черви почти не опасны, поскольку еще слишком маленькие. А вот особи 2-4 лет способны нанести серьезный урон. Они удлиняются до 20-30 мм и напоминают настоящих червей. Желтоватый окрас сменяется коричневым, а туловище твердеет, так что вредителя проще разрубить пополам, чем раздавить. Личинки питаются любыми культурами: картофелем, свеклой, морковью, кукурузой, томатами и т.д., нанося существенный урон растениям. Ближе к зиме проволочники уходят в спячку, весной просыпаются и начинают атаковать огородных жителей. Так может длиться до бесконечности.

Как опознать паразитов на участке




Несмотря на всеядность, картофельные клубни остаются любимым лакомством проволочника. Именно по ним и можно узнать, есть ли на огороде паразиты.

1. Свежевыкопанный картофель усеян узенькими отверстиями, проходящими насквозь, а на кожуре виднеются темные углубления.

2. Единичные клубни с подобными признаками тоже свидетельствуют о проволочниках. В основном личинки передвигаются вертикально, погружаясь в грунт на метр-два, но плохо двигаются горизонтально (максимум на 20 см в сторону). Именно поэтому вредители поражают отдельностоящие культуры, а лишь изредка — целые ряды.

3. В активный период паразиты погружаются в грунт всего на 5-10 см, поэтому их легко обнаружить во время копания. От полезных жужелиц насекомые отличаются щелкающим звуком, который издают при переворачивании со спины на брюхо.

Профилактика возникновения проволочника




1. Придерживайтесь севооборота — каждые два-три года меняйте место, где садите картофель и другие культуры. Иначе со временем урожай будет становиться хуже, а в грунте образуется благоприятная среда для паразитов.

2. Контролируйте кислотность почвы — если грунт стал сильнокислым, нужно нормализовать показатели добавлением мела, извести, золы. Определить кислотность помогут растения-индикаторы, которые прорастают на участке. Среди них: щавель, подорожник, полевой хвощ.

3. Своевременно собирайте корнеплоды и не сохраняйте их в почве на зиму — так вы оставите вредителей без источника пропитания, поэтому до весны многие могут не протянуть.



4. Привлекайте врагов проволочника — вредителей уничтожают птицы, в частности грачи, скворцы, трясогузки, дрозды, вороны, синицы, горлицы. Сделайте побольше скворечников на участке, а дальше птицы помогут сами.

5. Удаляйте сорняки — чаще всего вредители откладывают личинки в пырее и лопухах, поэтому убирайте сорную траву, чтобы лишить жуков готовых «домиков».

Культуры, отпугивающие проволочника



Еще один метод борьбы с вредителями — посадить рядом с картофелем растения, которые ни проволочники, ни жуки-щелкуны на дух не переносят.

1. Горчица — засейте огород осенью и подождите, пока культура взойдет сантиметров на 10. Далее врежьте побеги и перекопайте вместе с ними участок. Ранней весной повторите процедуру. Перегнившая горчица выделяет эфирные масла, отпугивающие вредителя. Таким же образом можно садить и другие сидераты: шпинат, гречиху, рапс, сурепку, донник.

2. Бобовые — расположите вблизи картофельной грядки фасоль, горох и бобы. Растения не только отпугнут паразитов, но и обогатят грунт азотом.

3. Георгины — еще один враг жуков и личинок. Насекомые не терпят аромата цветов. Кстати, от подобного соседства плохо становится еще и пырею.

Лайфхаки по борьбе с паразитами

1. Ловушки и приманки



— Возьмите несколько старых или испорченных картофелин, оставьте их на сутки в инсектициде и закопайте на грядке, сделав отметки. Через 48 часов откопайте картофелины с проволочником и уничтожьте.

— В стеклянную емкость 0,5 л положите порезанный картофель с морковью. Погрузите банку в грунт так, чтобы горлышко осталось на уровне почвы. Сверху накройте емкость бумагой с разрезами, дабы летающим особям было труднее выбраться.



— Подобным образом закопайте в грунт картофельно-морковно-свекольный «шашлычок» с нанизанным на проволоку овощами. Погрузите приманку в грунт сантиметров на 10, а спустя пару дней получится личиночно-овощная подкормка для кур.

— Взрослые особи любят затененные и влажные места. Приманите их весной навозными или травяными кучками. Через два-три дня соберите ловушку и сожгите. Подобную процедуру повторите осенью, только продержите кучки до холодов.

— Молодые пшеничные, кукурузные, овсяные, ячменные побеги так и манят вредителей. До высаживания картофеля проделайте следующую хитрость. Обработайте растения в инсектициде и посейте на огороде. Спустя полторы-две недели выкопайте культуры вместе с личинками, а затем сажайте картофель в очищенный грунт.

2. Биологические препараты



— Разложите по всему участку измельченную яичную скорлупу и подбрасывайте ее в грунт в течение всей весны и лета. Средство действует как отпугиватель проволочника.

— Перед посадкой обработайте лунки одним из средств: 500 мл крапивной настойки или 200 мл одуванчиковой настойки, разведенных в 10 л воды. Этого объема достаточно примерно на 20 выемок. Протравливайте лунки на протяжении недели каждые два-три дня.



— Аммиакосодержащие препараты заставляют проволочников прятаться как можно глубже в почву, оставляя картофель в безопасности. Для этого обработайте участок аммиачной селитрой или сульфатом аммония из расчета 20-30 г на 1 м².

— Орошайте культуры марганцовочным раствором из расчета 2-4 г препарата на 10 л жидкости. Заливайте средство прямо под корень. Для одной лунки достаточно 200-300 мл жидкости.

3. Химикаты



Советуем применять химикаты лишь в крайних случаях, поскольку они могут навредить не только проволочникам, но и самим культурам. Действенные протравители для борьбы с паразитами: «Престижитатор», «Табу», «Командор», «Террадокс». Инсектициды: «Почин», «Баргузин», «Землин». При использовании препаратов четко следуйте инструкции.
Источник
« Как ухаживать за обувью зимой: базовые советы
Что такое моббинг и как ему противостоять? »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.