11 вредных заблуждений о смартфонах, которые пора развеять

Регулярно разряжать батарею до нуля и засовывать гаджет в морозилку вовсе не обязательно. И даже вредно.


1. Нельзя оставлять смартфон заряжаться на ночь

Считается, что, если оставить устройство подключённым к розетке на всю ночь, это в конечном итоге повредит его аккумулятор — он перестанет держать заряд.
Однако это не соответствует истине. Да, старые аккумуляторы, содержащие никель, обладали так называемым эффектом памяти‎ и быстро изнашивались, если их надолго оставляли на зарядке. Но современные литиевые батареи имеют защиту от перезаряда.
В момент, когда аккумулятор заполнен на 100%, контроллер отключает его и устройство начинает работать от электросети. Так что подсоединение смартфона к розетке на сколь угодно долгое время ему не повредит.

2. В режиме «‎Полёт» смартфон заряжается намного быстрее




В теории это действительно звучит неплохо. Отключив мобильную сеть, Wi‑Fi, Bluetooth и GPS, вы снизите расход энергии, а следовательно, будете экономить электричество. И батарея будет заряжаться быстрее.
Но на практике прирост настолько незначительный, что заморачиваться смысла попросту нет. В одном эксперименте издания CNET стало известно, что телефон Nexus заряжается с 1% до 100% со включённым режимом «‎Полёт» за 2 часа 4 минуты 11 секунд, а без него — за 2 часа 5 минут 46 секунд. Вот и решайте, стоит ли оно того.
Если вам нужно зарядить смартфон как можно скорее, лучше убедитесь, что ваше устройство питания поддерживает быструю зарядку. Или пауэрбанком обзаведитесь.

3. Упавший в воду смартфон нужно сушить с помощью фена или риса

В интернете можно найти множество гайдов на тему «‎Что делать, если намочил смартфон», и во многих из них написаны не самые разумные вещи. Например, иногда рекомендуют удалить воду из устройства, погрузив его в рис (он якобы впитает всю жидкость) или обдувая смартфон феном.
Ничего из этого вы делать не должны. Рис, гречка и другие крупы не помогут избавиться от жидкости в смартфоне, это миф. А горячий воздух фена и вовсе способен повредить пластиковые детали в гаджете, окончательно доломав устройство.
Так что, если намочили смартфон, немедленно отключите его, разберите, извлеките аккумулятор и удалите влагу бумажными салфетками, как указано в нашем руководстве. Если не можете сделать это самостоятельно, просто выключите гаджет, чтобы снизить риск короткого замыкания, и отнесите в сервис. И ни в коем случае не экспериментируйте с «‎народными» способами.

4. Закрывая фоновые приложения, вы экономите заряд батареи и память

Это утверждение тоже на первый взгляд кажется логичным. Если приложение закрыто, значит, оно не потребляет память и энергию, верно? Поэтому, когда телефон начинает тормозить или разряжаться, мы открываем режим просмотра задач и начинаем судорожно ‎смахивать лишние программы.
Так вот, это действие бессмысленно (хотя и безвредно). И Apple, и Google открыто заявляли, что закрытие ваших приложений абсолютно никак не увеличивает время автономной работы и не влияет на память. Фактически окошки, отображаемые в режиме просмотра задач, — это история запуска программ, а не непосредственно рабочие приложения. Смахивая их, вы ни на что особо не влияете.

5. Нужно полностью разрядить смартфон перед зарядкой

Это ещё одно заблуждение, появившееся в массовом сознании благодаря старым никелевым аккумуляторам с эффектом памяти. Современные батареи разряжать абсолютно необязательно.
Более того, если допустить падение энергии до 0% и оставить смартфон в таком состоянии надолго, то потом он может и не включиться после подсоединения к розетке. Из состояния «‎глубокого разряда» его придётся выводить в сервис‑центре с помощью специального источника питания.
Так что просто восполняйте запас энергии телефона, когда вам удобно, не допуская снижения заряда до нуля, вот и всё. Если что, устройство предупредит вас, когда заряд будет ниже 15%, — это уведомление добавили в систему не просто так.

6. Лучшее место для хранения аккумулятора смартфона — холодильник




Существует мнение, что самое подходящее место для хранения батареек и аккумуляторов — это холодильник. Дело в том, что при низких температурах замедляется процесс саморазряда батарей. Соответственно, если вы планируете некоторое время не пользоваться смартфоном, то держать его лучше не на полке, а в холодильнике.
Но этот миф опять‑таки появился из‑за старых никель‑кадмиевых и никель‑металлогидридных батарей, которые некоторые производители действительно рекомендовали хранить в морозильной камере.
Современные аккумуляторы сильно охлаждать, напротив, вредно, говорит Том Ван Вой из Panasonic Energy Corp. Их следует хранить в сухом месте при комнатной температуре.

7. Смартфоны испускают вредное излучение

Байки о том, что телефоны могут повредить психику человека, вызвать у него различные заболевания и даже способны поджарить куриное яйцо своими «‎вредными волнами», гуляют по миру с тех самых пор, как были изобретены мобильные устройства.
С тех же пор учёные провели примерно 25 000 исследований, которые явственно свидетельствуют, что электромагнитное излучение той частоты, которую генерируют смартфоны, абсолютно безопасно. Более того, даже если всю энергию телефона преобразовать в микроволны, как в СВЧ‑печке, и направить на яйцо, её едва хватит, чтобы разогреть его до температуры человеческого тела, прежде чем сядет аккумулятор.
Даже ужасное 5G, так напугавшее некоторых людей, что те начали сжигать вышки сотовой связи, не может навредить человеку. Ультрафиолетовое излучение, испускаемое Солнцем, и то опаснее.

8. Держать смартфон рядом с банковской картой — плохая идея



Возможно, вы слышали подобное предостережение. Причина в том, что устройство своими «‎опасными электромагнитными волнами» якобы может стереть информацию с чипа в карте. И её придётся перевыпускать.
Это старая байка, но она не имеет отношения к правде. Смартфон действительно генерирует магнитное поле, но оно настолько слабое, что никакие карты повредить не в состоянии. Теоретически шансов испортить карточку магнитной застёжкой кошелька и то больше. Многие вообще носят карты в специальных кармашках чехла для смартфона, и ничего.

9. Чистильщики и оптимизаторы продлевают срок работы от батареи

Google Play полон самых разных чистильщиков, оптимизаторов, таск‑киллеров и прочих приложений, которые призваны заставить смартфон с Android на борту эффективнее применять системные ресурсы и заряд аккумулятора. Многие пользователи искренне верят, что такие решения работают.
Хотя, казалось бы, как разработчик одной программы сможет оптимизировать систему лучше, чем весь штат инженеров Google?
На практике же чистильщики памяти и блокировщики задач либо ничего полезного не делают, либо только сильнее нагружают смартфон. Оставьте Android в покое и увидите, что с ней всё будет в порядке. Операционной системе виднее, как обращаться со своими ресурсами.

10. Если выключить смартфон и извлечь сим‑карту, его невозможно будет отследить

Это не совсем так. Безусловно, извлечение сим‑карты, выключение устройства или переведение его в режим полёта затруднит отслеживание, но не сделает его невозможным. Ведь ещё в 2004 году Агентство национальной безопасности США имело на вооружении способы определения местоположения даже неактивных телефонов.
А вот что действительно помешает отследить смартфон, так это одновременное извлечение аккумулятора и помещение устройства в клетку Фарадея.

11. Если не включить режим «Полёт» в самолёте, можно спровоцировать катастрофу



Режим «Полёт» в смартфонах назван так неспроста. Его следует включать в самолётах, чтобы электромагнитное излучение гаджета не вызвало помехи в системах связи и навигации воздушного судна. Именно поэтому пассажиров просят отключать телефоны перед взлётом. Если мобильное устройство навредит аппаратуре самолёта, это может привести к серьёзным последствиям, вплоть до крушения. По крайней мере, так считается.
На самом же деле современные смартфоны не могут навредить самолётам. На заре развития мобильных устройств они действительно могли создать помехи для аппаратуры на борту, но с тех пор и гаджеты, и навигационные приборы стали значительно совершенней.
Самолёты теперь достаточно умны, чтобы фильтровать помехи, а смартфоны — чтобы их не производить.
С 2014 года EASA, Европейское агентство авиационной безопасности, официально разрешило применять на борту без ограничений смартфоны, планшеты, ноутбуки, электронные книги, MP3‑плееры и прочие электронные устройства. В Австралии пассажирам позволено использовать Wi‑Fi, но при условии неактивной мобильной связи.
Пилот Патрик Смит в интервью The Telegraph заметил, что по крайней мере половина всех телефонов на борту по забывчивости или из‑за пренебрежения остаются включёнными во время полёта.

Патрик Смит
Может ли мобильная связь нарушить работу оборудования кабины? Ответ: потенциально да. Но на практике — нет. Электроника самолёта разработана с учётом защиты от помех. И на сегодняшний день нет подтверждённых случаев, когда телефон отрицательно повлиял бы на исход полёта. Но никогда не знаешь наверняка.

Многие авиакомпании в США и России продолжают рекомендовать пассажирам отключать гаджеты, просто по старинке. Но имейте в виду: если бы смартфоны действительно могли ронять самолёты, вас бы принуждали их сдавать перед посадкой на борт.
« 3 уловки банков, которые лишают нас денег
8 лайфхаков по готовке еды, чтобы на неё не... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«И Apple, и Google открыто заявляли, что закрытие ваших приложений абсолютно никак не увеличивает время автономной работы и не влияет на память.» Бред полный! Не знаю, кто в это верит.
Если закрыть (остановить) все неиспользуемые фоновые приложения (через «Настройки — Приложения»), можно изрядно сэкономить заряд батареи, память и просто повысить быстродействие устройства. Проверено лично.

«Современные батареи разряжать абсолютно необязательно.» Когда батарея уже «разработана» — да. Однако если батарея новая (или вообще телефон новый), то следует её изначально «разработать» (чтобы она могла хорошо держать заряд): разрядить полностью, потом зарядить полностью — и повторить так несколько раз подряд (4-5 таких процедур будет вполне достаточно).

«С тех же пор учёные провели примерно 25 000 исследований, которые явственно свидетельствуют, что электромагнитное излучение той частоты, которую генерируют смартфоны, абсолютно безопасно.» Ну-ну… Может, хватит байки тут рассказывать?
От смартфонов так или иначе идёт излучение (где-то больше, где-то меньше), которое в той или иной степени влияет на организм человека. И забывать об этом нельзя. Может, на первый взгляд это и не видно, но со временем это даёт о себе знать, если телефон держать постоянно рядом.
В результате исследований было выявлено, что наибольшим излучением обладают смартфоны Samsung Galaxy и Apple IPhone 8.