Что такое концепция личного лидерства и как ею пользоваться

Если хотите стать продуктивнее и осознаннее, будьте для себя не жёстким диктатором, а заботливым руководителем.






Найти золотую середину между адекватной самодисциплиной и самонасилием может быть сложно. И ещё труднее — в принципе выработать эту самодисциплину и перестать относиться к себе и своей жизни попустительски. Решить эти сложности отчасти может помочь «личное лидерство».

В чём суть концепции личного лидерства

Основная идея состоит в том, чтобы постараться стать руководителем для самого себя. Не родителем, не строгим начальником или взбалмошным диктатором, а именно лидером. Человеком, который заинтересован, чтобы его команда — в данном случае из одного человека — двигалась вперёд, достигала целей и при этом чувствовала себя комфортно.
Вот несколько качеств, которые определяют грамотного лидера:
Он знает о сильных и слабых сторонах своей команды и учитывает их в работе над проектами и при распределении обязанностей.
Он не критикует и не ругает, а даёт полноценную обратную связь.
Он умеет чётко и понятно ставить задачи и отслеживать прогресс.
Он знает, как важна для команды поддержка и внимание к её эмоциональному состоянию.
Он мыслит стратегически, ставит цели и выстраивает работу так, чтобы команда их достигала.
Он знает, как распределять нагрузку, и умеет поддерживать людей.
Суть личного лидерства — научиться взаимодействовать с самим собой примерно так же, как хороший руководитель взаимодействует со своей командой.

Как практиковать личное лидерство

1. Вообразите идеального руководителя

Подумайте, каким лидером вы хотели бы быть и что вообще вкладываете в понятие лидерства. Совсем хорошо, если у вас есть перед глазами пример такого человека. Это может быть ваш начальник, преподаватель или просто знакомый.
Вспомните, как он вёл себя в разных ситуациях. Подумайте, какие качества помогали ему успешно руководить командой. Может, он умел вовремя подбодрить, очень подробно и понятно объяснял задачи или у него просто было великолепное чувство юмора.
Выпишите качества на листок бумаги и спросите себя, какими из них вы уже обладаете, а какие стоит развить. Они пригодятся вам, даже если вы не управленец и в вашем подчинении только один человек — вы сами.
К тому же, если вы лучше представите себе, к чему стремиться, достичь этого будет проще.

2. Определите свои сильные и слабые стороны

Заставлять себя делать то, к чему нет ни способностей, ни желания, — неконструктивно. Лучше проявить гибкость и подумать, как эффективно использовать свои преимущества, а недостатки сделать не такими разрушительными.
Скажем, вы очень вдумчивый и усидчивый, но коммуникация — ваша слабая сторона. Мучить себя работой, которая полностью состоит из общения и зависит от того, насколько хорошо вы ладите с другими, неразумно. Даже в рамках одной профессиональной сферы логичнее выбрать занятие, которое связано с документами, аналитикой, исследованиями или творчеством.
Хороший руководитель, если бы у него была возможность распределять задачи в зависимости от личных качеств сотрудников, именно так бы и поступил: контактному экстраверту поручил бы работу с клиентами, усидчивому интроверту — работу с цифрами и документами.

3. Определите, к чему вы стремитесь

Необязательно расписывать долгосрочные цели на 10 лет вперёд, хотя, если они у вас есть, это здорово. Но важно осознавать, к чему вы стремитесь хотя бы в краткосрочной перспективе. Это поможет понять, где стоит себя ограничить, а где, наоборот, отпустить удила.
Скажем, у вас есть выбор: отложить часть денег или потратить какую‑то сумму на компьютерную игру, новый гаджет, несколько коробок с пиццей. Если ваша цель — накопить на отпуск, машину или первый взнос на жильё, то логично будет напомнить себе об этом и подумать над бюджетным способом себя порадовать. Если вы, напротив, ни на что не копите, а хотите, например, от души расслабиться в выходные и идти на работу с новыми силами — можно себя и не ограничивать.

4. Общайтесь с самим собой уважительно

Одна из серьёзных ошибок, которую мы совершаем на пути к повышению продуктивности, — это склонность себя ругать, обвинять и обесценивать. Пропустил тренировку? Безвольная тряпка. Не смог найти работу с высокой зарплатой? Жалкий неудачник. Не получается успеть всё, что запланировал? Ленивый раздолбай.
Всё это — часть негативного внутреннего диалога и самообесценивания, и такой подход только расстраивает, но никак не мотивирует. Если уж речь идёт о том, чтобы стать собственным лидером, то и общаться с собой лучше не как неадекватный тиран, а как руководитель, который хочет разобраться в проблеме.
Спросите себя, почему вы, на ваш взгляд, прилагаете недостаточно усилий, подумайте, как вы можете изменить задачу, чтобы выполнить её было проще. Делайте всё это вежливо, без оскорблений.
« Как реанимировать старую мясорубку
6 креативных идей использования декоративного... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.