8 нюансов, которые нужно знать при обустройстве выгребной ямы на участке

Несмотря на появление современных технологий вроде септиков и автономных канализационных систем, в загородных домах и дачах по-прежнему пользуются популярностью выгребные ямы. Это самый доступный вариант сливного резервуара, который легко организовать самостоятельно. На какие нюансы надо обращать внимание при обустройстве выгребной ямы и подборе материалов?

1. Разновидности резервуаров




Выгребные сооружения могут быть нескольких видов, поэтому отталкивайтесь от условий на участке и материалов. Помните, что любая конструкция не вечна и имеет срок годности. Чтобы избежать дополнительных трат, подбирайте наиболее удобный для вас вариант.

1. Яма из бетонных колец — чтобы построить резервуар, понадобится специальная техника. Нужно вырыть котлован, залить дно бетоном, а сверху на него установить бетонные кольца.

2. Герметичный сливной резервуар — экологичный вариант выгребной ямы, однако он требует частого опорожнения. Вырытый в земле котлован по стенам и дну заливается бетоном. После этого в яму устанавливается металлическая опалубка из арматуры, которая в несколько раз увеличивает прочность бетона.




3. Конструкция из кирпича — простой, доступный и износостойкий способ сделать сливной резервуар. Главное отличие кирпичного сооружения от других ям — толстый дренажный слой.

4. Резервуар без откачивания — такой вариант подойдет для душа или бани, то есть более чистых сливов. Оптимально устанавливать конструкцию на песчаном грунте, поскольку он улучшает фильтрацию. В случае с канализационными отходами выберите одну из вышеперечисленных разновидностей.

2. Подбор места для ямы




Прежде чем вырывать котлован, проведите тщательную инспекцию участка. Учтите расположение ямы относительно жилых и хозяйственных построек, забора, ландшафт, тип почвы, а также удаленность от колодцев с питьевой водой. Вызовите специалиста, чтобы определить глубину залегания грунтовых вод. Важно, чтобы они находились на метр ниже, чем дно сливного резервуара. Кроме того, нужно соблюсти санитарные нормы, согласно которым испарения из ямы не должны вредить ни хозяевам, ни соседям.

3. Качество материалов



Старайтесь не покупать самые дешевые материалы, поскольку переделывать яму может быть затратнее, чем изначально сделать качественную конструкцию. Оптимальные материалы для сливного резервуара: пластик, бетон, нержавеющая сталь и резина (в крайнем случае). Они хороши тем, что не впитывают неприятные ароматы и легко нейтрализуют вредные, токсичные испарения.

4. Определение параметров котлована



Необходимо рассчитать глубину и диаметр отверстия. Для этого учитывается тип конструкции, материал изготовления и количество жильцов в доме. Например, в случае с ямой из бетонных колец диаметр составляет от 1,5 до 1,7 м, а глубина — от 1,8 м.

5. Сливной резервуар летнего пользования



Если выгребная яма нужна только в определенные сезоны, а не круглогодично, можно соорудить летний слив. Для него подойдут старые покрышки, доски и металлические, пластиковые бочки. Однако учтите, что металл со временем покроется ржавчиной, а бочка рискует прогнить. К тому же, по сравнению с пластиком, бочка и древесина сильнее впитывают и распространяют неприятные ароматы, особенно в жаркую погоду. В такой ситуации наиболее оптимальный вариант — это покрышки. Главное — герметично их скрепить, чтобы не было протечек.

6. Система вентиляции



Если подразумевается, что сливной резервуар (как временный, так и постоянный) будет закрыт, необходимо оборудовать вентиляционную систему. Для этого вмонтируйте в конструкцию трубу, которая будет на 30 см выше заполнения ямы. В идеале стоит вывести трубу на высоту, превышающую человеческий рост, чтобы жильцы не дышали зловониями.

7. Откачка нечистот из резервуара



Обязательно позаботьтесь о доступности откачки сливной ямы. Ее нужно проводить регулярно, иначе конструкция переполнится и станет непригодной для использования. Наиболее распространенные методы — опорожнение сливного резервуара ассенизатором или при помощи насоса.

8. Химические и биологические вещества для очистки выгребной ямы



Если механические способы откачки вроде ассенизации недоступны из-за особенностей ландшафта, воспользуйтесь химикатами или биопрепаратами. Биологические вещества очищают выгребную яму на 95%, однако действуют они только при плюсовой температуре. Зато химические соединения справятся с задачей даже зимой. Главное — удалить нерастворяемый осадок.
« Как правильно восстановить организм после...
Что такое экономическое насилие и при чём тут... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.