Вопрос на засыпку: нужно ли россиянам носить с собой паспорт и чем может грозить его отсутствие?

Вообще нет, но иногда да.




Обязаны ли граждане всегда носить с собой паспорт

Паспорт — основной документ, удостоверяющий личность внутри страны. Но брать его с собой всегда необязательно. Такого требования нет в законодательстве. За отсутствие паспорта не предусмотрено никаких штрафов.
Конечно, хорошо захватить его, если вы направляетесь туда, где его нужно предъявить. Например, если вы хотите открыть счёт в банке, без документов этого не сделают.
Ещё паспорт может попросить предъявить сотрудник полиции. Но тоже не просто так, а если человек делает что-то незаконное или есть подозрение, что он совершил преступление, правонарушение или находится в розыске. Но и в этом случае просто отсутствие паспорта не является поводом для штрафа или задержания. Однако человека могут доставить в отделение на срок до 3 часов, чтобы установить его личность, если это необходимо.
Но эти правила касаются так называемого мирного времени. Всё бывает и по-другому.

Когда паспорт всё-таки нужно носить с собой

Требование носить при себе удостоверение личности становится обязательным при введении режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности.
Проверять документ имеют право сотрудники полиции, Росгвардии, МЧС и многие другие. С полным списком можно ознакомиться в соответствующем распоряжении правительства.
За нарушение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения могут наказать в соответствии со статьёй 20.6.1 КоАП. Для физлиц штраф составляет от 1 до 30 тысяч рублей.
За время пандемии коронавируса с режимом повышенной готовности столкнулся каждый российский регион. Пока этот режим действует, паспорт стоит с собой носить.

Что можно брать с собой как удостоверение личности вместо паспорта

Ориентироваться надо на факт, что основное удостоверение личности — это паспорт или документ, который выдают в управлении по вопросам миграции МВД на время его замены.
Для офицеров запаса и военнослужащих это может быть военный билет, а также удостоверение личности военнослужащего. Но чтобы это работало, надо или быть офицером запаса, или проходить военную службу. Если человек в юности был признан не годным к ней и получил военный билет, ему всё-таки понадобится паспорт.
Некоторые документы могут выступать удостоверением личности в конкретных ситуациях. Например, загранпаспорт исполняет эти функции в других странах, водительское удостоверение позволяет убедиться, что конкретно этот человек управляет автомобилем. Но российский паспорт внутри страны универсально они не заменяют. Так что в случае необходимости иметь при себе лучшее именно его.
« 12 ненужных вещей, на которые мы зря...
9 лайфхаков для уборки, с которыми все... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.