Тайна 500-рублёвой купюры, которую знают единицы

Какое судно изображено на знакомой всем купюре и какую тайну хранит изображение памятника Петру I?


Пятисотрублевая банкнота — одна из немногих купюр, которая всецело отражает на себе характерные черты российского государства: великую историю, верность традициям и поразительное разгильдяйство.

Загадочный парусник

Пятисотрублевая банкнота была выпущена в обращение в 1998 году и до сегодняшнего дня модифицировалась трижды.
Основное описание рисунка с лицевой стороны: монумент Петра I на фоне здания архангельского Морского речного вокзала и парусного корабля.
Споры о том, что это за парусник продолжались до 2010 года. Официальный ответ Центробанка России гласит, что рисунок представляет собой обобщенный образ судна, взятый сразу из нескольких русских кораблей, заходивших в местный порт.
Однако реальным прототипом картинки стал аргентинский учебный фрегат «Либертад». Судно спустили на воду в 1956 году. До сих пор оно удерживает звание одного из самых вооруженных и крупных парусников в мире. За все время своего существования фрегата аргентинцы проплыли на нём 1,5 млн. км. и побывали в 60 странах мира. Однако, в порту Архангельска «Либертад» никогда не был.



Парусник «Либертад»

В 2015 году художник «Гознака» Игорь Крылков, ответственный за курьезную ошибку, признал, что изначально вместо парусника на фоне купюры должен был быть пароход. Однако в последний момент дизайнеры Центробанка заявили, что пароход не согласуется с общей тематикой купюры.
Тогда Крылков быстро нашёл фотографию парусного корабля и просто срисовал его. «Либертад» оказался первым попавшимся на глаза судном.

Таганрогский Пётр

Мало кто знает, что памятник Петру I в Архангельске, также помещенный на купюру, является уменьшенной копией памятника в Таганроге.
Автором монумента является российский скульптор М.М. Антокольский. Сам памятник был установлен в Таганроге в 1903 году. В Архангельске копия памятника появилась лишь в 1914 году.
В 1998 году мэр Таганрога Сергей Шило намеревался подать на «Гознак» в суд, заявляя, что именно его город должен был быть указан на купюре. Правда, отстоять интересы таганрожцев смелый мэр не смог.

Монастырь или лагерь ГУЛАГ?

Немало толков спровоцировала и обратная сторона пятисотенной купюры — Соловецкий монастырь.
Если обратить внимание на модификации банкнот 1998, 2001 и 2004 года, то можно заметить, что церкви монастыря увенчаны не куполами, а четырехскатными крышами. В советское время такой вид имел Соловецкий исправительно-трудовой лагерь.
Недоразумение было исправлено в 2011 году.
« Как выбрать самый полезный сок в магазине, а не...
9 «невинных» привычек, которые на самом деле... »
  • +48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Ну вот, теперь не интересно…
+2
Без этой тайны жить мне было тяжело, теперь полегчало!))
+3
Страшная тайна! Теперь я знаю ВСЁ!!!
+3
Ужос какой! Такие «тайны» в открытый доступ нельзя выкладывать. Кстати, про тайну так и не понял, чего тут такого «таинственного»? Переписали статью из Вики.
+6
Странно. На пятисотках 1997 года на церквях купола. Выходит, печатали сначала с куполами, затем без куполов, а потом опять с куполами. А зачем спрашивается?
+3
зарабатывали на ДЭЗАЙНЕ и РАЗРАБОТКЕ… грош с кукиш получал художник…