Почему на шоколаде появляется седой налёт и можно ли его есть?

Шоколад – любимая миллионами сладость. Сложно будет отыскать человека, который не любил бы шоколад, даже если он находится в состоянии «усиленного ухода за собой» по ряду медицинских причин. При этом, приобретая шоколадные изделия или открывая коробку с залежавшимися в домашних запасах, каждый хотя бы раз сталкивался с таким явлением, как «седой шоколад». Выглядит такой налет исключительно подозрительно. Неужели такой простой продукт в действительности может испортиться?





Шоколад как отечественное оружие: чем меньше в нем компонентов, тем лучше. Само собой, в погоне за прибылью ведя отчаянную конкурентную борьбу производители вынуждены экспериментировать, создавая все более экзотические сорта шоколада. Кроме того, многочисленные специальные добавки вносятся в шоколадные изделия с целью продления их срока годности. Да, именно так – шоколад портится, причем достаточно быстро. Более того, шоколаду нужны весьма специфические условия хранения.




Главными врагами шоколада является свет, температура воздуха и влажность. Оптимальная температура хранения составляет 5-20 градусов. Оптимальная влажность воздуха – 70%. В фольгу данный продукт заворачивают как раз для того, чтобы хранился он как можно дольше. Какое отношение все это имеет к белому налету на шоколаде? Самое прямое. Дело в том, что белый налет появляется на поверхности плиток от неправильного хранения продукта. Чаще всего такое происходит под действием слишком низкой температуры воздуха.



В состав всякого шоколада входит такой ингредиент, как масло какао. Этот органический продукт не очень хорошо дружит с низкой, особенно минусовой температурой. Хранить шоколад в холодильнике – плохая идея. Недостаточно высокая температура воздуха приводит к тому, что масло какао портится и начинает кристаллизоваться прямо в структуре шоколада. В итоге погибший продукт и выпадает на поверхность плитки в виде характерного белесого налета.



Представляет ли белесый налет на шоколаде опасность для человека? Нет, кристаллизованное масло какао опасности для человека не представляет. Однако, такой шоколад гарантированно поменяет свои вкусовые качества, причем не в лучшую сторону. Вообще, заработать отравление на поедании просроченного шоколада крайне сложно. Главным образом по причине небольшой массы продукта. Однако, употреблять в пищу просроченный на 6 и более месяцев шоколад все-таки не стоит.
« 7 способов получать скидки и экономить на покупках
7 бытовых чудо-советов на разные случаи жизни »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.