Как сэкономить на электронике (и заодно помочь природе)?

Чем меньше отходов, тем лучше.




Крупные компании устраивают презентации девайсов каждый год: так и хочется обновить старый телефон. Однако не стоит этого делать без лишней необходимости, предупреждает Виолетта Рябко, экоактивистка и руководитель медиаотдела российского Greenpeace.
В книге «Zero waste на практике. Как перестать быть источником мусора» она рассказывает о последствиях чрезмерного потребления и способах сокращения количества мусора.
Одной мерзкой холодной осенью в Москве должна была состояться презентация очередного айфона. Очередь к магазину выстроилась за три дня до открытия продаж. Люди стояли под дождём, каждый час очередь росла. Кто-то практически жил в зимней палатке, чтобы купить телефон первым, кто-то перепродавал своё место в очереди, журналисты вели прямые репортажи с места событий.
Больше всего мне запомнился мужчина, который сказал журналистам, что готов простоять в очереди и несколько дней, потому что хочет купить подарок жене… к годовщине Великой Октябрьской революции.

Почему электроника так быстро устаревает

Когда мы покупаем новое, мы избавляемся от старого. Этот цикл потребления превратил электронику в самый быстрорастущий в мире поток отходов. Всего в мире выбрасывается около 50 миллионов тонн электрохлама в год, то есть примерно шесть килограммов на каждого жителя Земли.
Одна тонна отходов — это 37 телевизоров, или 135 настольных компьютеров, или 3 333 клавиатуры, или 8 000 мобильных телефонов, для изготовления которых добывались разные металлы и другие природные ресурсы. По оценкам ООН, менее четверти всех электронных отходов перерабатывается, остальное сжигается или попадает на свалки.
Электронные отходы содержат такие вредные вещества, как ртуть, бериллий, кадмий, свинец, хром, которые представляют опасность для окружающей среды и здоровья людей.
Новые модели телефонов, машин, утюгов и всего на свете постоянно предлагают себя взамен старых моделей. Люди покупают новые модели, потому что это модно и престижно, а ещё потому, что телефоны, компьютеры, планшеты перестают поддерживать обновления.
Замечали ли вы, что зарядные устройства от старых моделей не подходят к только что вышедшим, а некоторые обновления невозможно установить на смартфон уже через два года использования? Последние десятилетия компании, производящие электронику, только ускоряли темпы устаревания своей продукции.
Прямо сейчас происходит очередная технологическая революция — переход к новому поколению связи 5G. У новой технологии много преимуществ, в том числе скорость интернета увеличится в 100 раз. Для доступа к сети 5G нельзя просто заменить деталь или купить другую симку — придётся приобретать новое устройство.
Простые пользователи, не говоря уже о тысячах компаний, захотят самую быструю и современную мобильную сеть в мире: единовременно миллиарды смартфонов, модемов и других гаджетов, которыми ещё вчера все пользовались, окажутся ненужными, поскольку сейчас практически ни одна сравнительно новая модель не поддерживает 5G.
По прогнозам аналитиков Всемирного экономического форума, к 2050 году количество отходов увеличится до 120 миллионов тонн в год, если человечество не перейдёт на более устойчивые модели потребления.
Остановить бесконечный и бесконтрольный рост отходов способно развитие циклической экономики, где отходов не будет или они будут служить сырьём для изготовления новых вещей. Электронику необходимо производить из переработанных материалов с перспективой повторного использования. Именно по таким принципам должны выстраиваться бизнес-модели, сводя к минимуму отходы на всех производственных стадиях.
Другое решение — делать электронику долговечной и с возможностью апгрейда. Сейчас активно обсуждаются варианты развития сервисов аренды самых разнообразных вещей, даже телефонов. Когда вам надоест один телефон, то вы легко можете взять в аренду другой, полностью в рабочем состоянии, с новейшими технологиями и ничем не отличающийся от магазинного. Такой подход значительно продлит срок службы электронных устройств.
Это можно сравнить с уже существующими сервисами аренды, например каршерингом — системой аренды машины на несколько минут или часов. Многие стали продавать свои машины, потому что их обслуживание, страховка, платная парковка и другие расходы делают содержание личного автотранспорта нерентабельным, а арендовать через мобильное приложение ближайшую к дому или работе машину стало очень просто. Также у каршерингов более удобные условия парковки, а в случае пробок арендованную машину можно оставить и пересесть на общественный транспорт.

Как противостоять покупке лишней электроники

Спросите себя, действительно ли вам нужна новая техника. Будете ли выпекать хлеб? А следить за количеством шагов на своём новом браслете? Нужна ли вам последняя модель телефона?
Пользуйтесь сервисами аренды.
Если вам нужен часто встречающийся инструмент типа дрели или сезонный прибор, например сушилка для фруктов, вы можете попросить у соседей, а им одолжить что-то из своих вещей.
Ремонтируйте технику. Специалистов по ремонту любой техники можно найти на разных интернет-сервисах. В некоторых российских городах уже появились Repair cafe (ремонтные кафе), где люди вместе чинят разные приборы.
Продайте старую технику или отдайте нуждающимся. Например, благотворительная организация «Ночлежка» проводит акцию «Передай трубку», где собирает работающие телефоны для бездомных людей. Вот что о ней рассказывается на сайте: «Бездомным людям нужны телефоны, чтобы устраиваться на работу и иметь связь с работодателем. Практически всегда на первое время наши подопечные устраиваются по вакансиям, где нужно выходить по звонку. Мобильный телефон позволяет держать связь и со специалистами по социальной работе и юристами „Ночлежки“, которые сообщают людям новости по поводу восстановления их документов, решений суда в делах о мошенничестве с недвижимостью. Даже скорую помощь сейчас вызвать неоткуда, кроме как с мобильного телефона».
Постарайтесь сдать технику, не подлежащую ремонту, на переработку. Лучше всего посмотреть, какие магазины в вашем городе при продаже новой техники принимают старую, также можно изучить сайт «Пункты приёма». Проверьте, не организованы ли специальные пункты для техники именно вашей марки, нередко компании берут ответственность на себя и принимают старые устройства в фирменных магазинах. Если таких пунктов найти не удалось, то будет нелишним написать на электронную почту компании с вопросом, куда безопасно можно сдать технику. Даже если представители фирмы не смогут помочь, само ваше обращение продемонстрирует, что у вас, как у покупателя, есть такая потребность. Любая серьёзная компания должна задумываться не только о том, как произвести товар, но и как его безопасно утилизировать.
« 100 дерзких идей использования декоративного...
Как использовать в хозяйстве аккумуляторы... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.