4 простых принципа японской системы управления, которые помогут вам улучшить вашу жизнь

Эти методики применяют корпорации по всему миру. Но они могут здорово поднять и вашу личную эффективность!


Что такое бережливое производство

Это японский подход к управлению предприятием, который призван сократить все возможные потери. Впервые такую модель применили на заводах Toyota в середине прошлого века. Сам термин «бережливое производство» придумал американский топ-менеджер Джон Крафчик и описали Джеймс Вумек и Дэниел Джонс в одноимённой книге.
Бережливое производство помогает:
определить, что ценно в продукте для клиента,
убрать лишние этапы работы,
прогнозировать спрос,
постоянно улучшать процессы.

Какие принципы можно применять в работе и жизни

1. Избавьтесь от лишних действий, которые делаете машинально




В компаниях всё вращается вокруг ценности — пользы товара или услуги для покупателя — и потерь, то есть пустой траты ресурсов команды. Выделяют восемь видов потерь: дефекты, перепроизводство, ожидание, большие запасы, лишние движения, дополнительная обработка, ненужная транспортировка, неиспользуемый талант. В обычной жизни все эти потери тоже возможны. Чтобы их найти, нужно оценить свои рутинные действия и изменить то, что не создаёт ценности.
Например, ликвидировать перепроизводство — не покупать новую мебель вместо того, чтобы привести в порядок имеющуюся. Убрать лишние движения — не тянуться каждый раз к верхней полке, чтобы достать специи, а держать их под рукой. Проверить большие запасы — не занимать место ненужными вещами: убрать с полки непрочитанные книги, избавиться от одежды, которую вы много лет не носите.

2. Не переставайте совершенствовать всё, что можете

Бережливое производство не разовая акция. Чтобы процессы работали как следует, их нужно улучшать постоянно. Эта философия называется кайдзен, она фокусируется на непрерывном совершенствовании всех производственных процессов. Допустим, собирать регулярный фидбэк от клиентов и делать продукт ещё удобнее, даже когда всё уже отлично работает.
В жизни тоже не нужно останавливаться на достигнутом. Например, если у вас уже есть классная работа, важно всё равно следить за рынком вакансий, прокачивать знания в смежных сферах, не упускать карьерные возможности. Можно зарезервировать в ежедневнике полчаса в день и тратить их на чтение профессиональной литературы или изучение новых инструментов. Кайдзен предполагает, что вы делаете небольшие шаги на пути к улучшению, но делаете их постоянно. В итоге это может привести к впечатляющим результатам.

3. Наведите порядок по системе 5S

Это метод организации рабочего пространства, который помогает поддерживать чистоту и порядок. Он был придуман для более эффективного производства, но его принципы можно адаптировать, чтобы грамотно убирать в квартире.
5S состоит из пяти шагов:
Распределите вещи на нужные и ненужные. Вещи, которыми вы не пользуетесь, лучше выбросить, подарить или продать. Если трудно решить, нужна ли вам вещь, можно спросить себя, чем она может быть полезна. Если ответ не находится, то с вещью лучше расстаться.
Наведите порядок. У каждого предмета должно быть своё место. Вещи, которыми вы часто пользуетесь, можно держать на виду. Другие — убрать на полки или в ящики стола. На производстве нужные вещи вроде отвёрток, пассатижей и ножниц иногда помещают на доску и обводят по контуру. Когда работник берёт какой-то предмет, его отсутствие сразу же видно на доске. Вы можете сделать так же и не терять инструменты.
Поддерживайте порядок. Возвращайте предметы, которыми вы пользовались, на их места, чтобы они не терялись.
Введите правила. Например, мыть тарелки сразу после еды, сортировать мусор или поливать цветы каждый вторник. Правила будут лучше работать, если их станут придерживаться все члены семьи.
Совершенствуйтесь. Даже если вы придумали прекрасные правила, на практике могут возникнуть трудности. Проанализируйте, что пошло не так и что нужно изменить. Ищите слабые места в квартире — например, можно спрятать книги в закрытые шкафы или убрать ковровые покрытия из наиболее проходимых мест, чтобы постоянно их не чистить.

4. Определите ошибки, которые часто повторяете, и придумайте, как их предупреждать




В бережливом производстве используют метод «пока-ёкэ» — предупреждение ошибок. Он призван устранить дефекты, вызванные человеческим фактором: невнимательностью, забывчивостью, усталостью. В жизни вы наверняка уже встречались с такими — например, думали, что запустили стирку, а машинка осталась стоять с приоткрытой дверцей.
Попробуйте отследить, какие ошибки вы совершаете в быту, и предупредить их возникновение. Допустим, если вы постоянно забываете кошелёк дома, кладите его строго в определённое место или наклейте на дверь стикер-напоминалку. Не можете вспомнить, когда кормили питомца, — установите умную кормушку, которая будет насыпать свежий корм в определённое время. Главное — продолжать отслеживать свои регулярные ошибки и тестировать новые решения.
« 5 великолепных идей, как использовать...
4 причины, почему менять наволочку на подушке... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.