(У)дачные лайфхаки

Дача — это гамак и книга, шашлыки в любой день недели, свежий воздух и бесконечное количество поводов для селфи. А ещё — грядки, сорняки, полив, прополка, жара и мозоли. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы облегчить себе жизнь в загородном доме.




1. Зонируйте пространство

Когда в вашем распоряжении больше 10 соток, велик соблазн сделать грядки сразу везде. Ведь с огорода всё своё, натуральное: и помидоры, и огурцы, и даже картошка. Но на самом деле многие овощи проще и дешевле купить, чем выращивать. Так что грядки имеет смысл делать только «для души» — и сажать там пряные травы, ягоды и то, что растёт практически само, например кабачки и тыквы.
Поэтому под грядки имеет смысл выделить небольшой участок. А на остальной площади обустроить цветник, поставить качели и, конечно же, засеять красивый зелёный газон.

2. Установите капельный полив




Летом приходится часто поливать грядки, цветы и плодовые деревья. Но что если вы бываете на даче только на выходных и это время не хочется тратить на полив?
Системы капельного полива справятся с задачей без вас. Они подходят для теплиц и открытого грунта.
По сути, капельный полив — это система трубок с небольшими отверстиями. В садовых магазинах продаются готовые комплекты, но собрать такую можно и самостоятельно: потребуются капельные шланги, ленты или тонкие пластиковые трубы, а также тройники, концевые заглушки и кран для перекрытия подачи.
Систему располагают вдоль грядок. Капельный полив бывает двух видов:
Закрытый — когда трубки закапываются в грунт и вода подаётся к корням. Его сложнее обустроить, но эффективность системы выше, особенно в засушливых районах.
Открытый — когда трубки остаются на поверхности и вода наливается возле стебля. Этот вариант проще и дешевле.
Бюджетный капельный полив работает самотёком: вы устанавливаете ёмкость с водой на высоте 1,5–2 м, она по трубкам достигает земли. Можно подключить систему к централизованному водоснабжению. Если площадь участка большая, а давление в системе низкое, стоит установить насос.

3. Сделайте высокие грядки

Если подпочвенные воды находятся слишком высоко или грунт на участке не очень плодородный, то сделайте высокие грядки. Они позволят выращивать овощи с максимальной эффективностью. В них урожай созревает быстрее, потому что проще контролировать уровень влажности, земля прогревается лучше, а удобрения усваиваются эффективнее.
Чтобы сделать высокую грядку, нужно огородить небольшой участок земли: подойдут доски, листы шифера, кирпич, камень, бетон, керамзитные блоки или сайдинг. На дно обычно укладывают мелкую сетку или геотекстиль.
Если ваша дача расположена в жарком засушливом климате, то стенки высоких грядок стоит сделать многослойными — например, расположить слой пенопласта между листами фанеры, чтобы избежать перегрева. Дополнительно можно уложить внутрь гидроизол или обмазать стенки битумной мастикой, чтобы грядка лучше удерживала воду.
Обычно высота таких грядок 20–60 см, ширина — 0,6–1,2 м, а длина зависит от конфигурации вашего участка. Главное, чтобы вам было удобно обрабатывать землю.
Засыпают высокие грядки слоями. Начинают с деревянных чурок, веток и коры деревьев, затем прокладывают слой обрезков бумаги или картона, выше — скошенную траву и опавшие листья, а на самый верх — почву, смешанную с компостом.
Растения на грядках нужно чередовать. В первый год сажают те, что нуждаются в максимальной плодородности: клубнику, помидоры, баклажаны, огурцы, сладкий перец. На следующий год можно посеять листовой салат, пряные травы и корнеплоды. После этого высокую грядку нужно обновить — снять часть верхнего слоя и засыпать свежую землю с удобрениями.

4. Посадите многолетние цветы и травы




Долгоцветы превратят газон в яркую лужайку. Одни из первых весенних цветов — белые, жёлтые и фиолетовые крокусы: они появляются из-под снега и могут цвести с марта по май. В апреле расцветает мускари, или мышиный гиацинт, — его соцветия напоминают грозди колокольчиков. Неприхотливы в уходе и тюльпаны, нарциссы, пушкинии, барвинок, ландыши, дицентра, купена, брунера, календула, лилейник.
Дополнить цветы можно декоративными травами и злаками. Молиния, бухарник, перовския, манник, овёс, райграс, гривастый ячмень и ковыль помогут создать модный и необычный цветник.

5. Обустройте вертикальный сад

Тренд на вертикальное озеленение пришёл из Франции: там часто используют специальные фитомодули, чтобы оформить зоны в помещениях и на фасадах зданий.
Основа вертикального сада — стена или сетка на устойчивой раме. На ней можно закрепить небольшие ёмкости с грунтом: горшочки, ящики, кармашки из плотной ткани или полимерного войлока.
Для декоративного сада подойдут альпийские цветы, мхи, лишайники, суккуленты, вьющиеся растения. Но энтузиасты выращивают таким образом и специи, салат, клубнику, помидоры черри или миниатюрные тыквы.

6. Купите качественную дачную технику

Когда инструмент работает стабильно, быстро и безопасно, дело в руках спорится. Многие начинающие садоводы покупают бюджетную технику, но она обычно не слишком удобная и надёжная. Имеет смысл заказать сразу качественные модели: они будут радовать долгие годы и превратят садово-огородные работы в приятное хобби.
К примеру, аккумуляторная цепная пила поможет спилить ветку или толстое дерево, а также заготовить дрова на зиму. Цепь смазывается автоматически и натягивается без использования дополнительных инструментов, так что уход за пилой не займёт много времени. Техника работает до 50 минут без подзарядки.
Кусторез облегчит уход за изгородью в саду. Переключаться между максимальной скоростью и предельным режущим усилием можно одним нажатием кнопки. А хозяйственный пылесос позволит быстро и эффективно убрать листья и лужи с дорожек, кору из-под деревьев, крошки и песок в салоне автомобиля. Избавиться от влажного и сухого мусора можно не меняя фильтр.

7. Установите садовое освещение, работающее от солнца



Небольшие светильники на солнечных батареях помогут обойтись без гирлянд проводов по всему участку. Они украсят ваш сад и помогут лучше ориентироваться вечером — а значит, никто не наступит на ваши любимые цветы или грядку с помидорами.
Чаще всего в таких приборах используются светодиоды. Они горят ярче ламп накаливания, потребляют меньше энергии и почти не нагреваются в процессе. Главное — установить их таким образом, чтобы свет точно попадал на солнечную батарею.

8. Заведите ёмкость для компоста

Компост — это натуральное удобрение, которое получают из органических отходов. С ёмкостью для компоста вы сможете реже вывозить мусор с участка.
Для компоста подходят:
растения без корней, семенников и цветов, например скошенная трава;
щепки, листья, тонкие ветки, кора и корни деревьев;
морковная и свекольная ботва;
необработанные грибы, фрукты и овощи, в том числе их кожура;
чайная заварка, кофейная гуща;
пищевые отходы без мяса и молока;
яичная скорлупа;
бумажные салфетки и полотенца.
Важно понимать, что компост — это завод по производству удобрений, а не выгребная яма. Не стоит класть в него испорченный хлеб, кожуру цитрусовых, больные растения и кости. Лучше не добавлять ботву картофеля, томатов, баклажанов, перца и огурцов — на ней может быть фитофтороз и патогенные грибки.
Для компоста обычно используют ёмкости со съёмной передней стенкой или специальными крышками. Из них удобно доставать готовый нижний слой зрелого компоста, а верхние слои оставлять для дальнейшей ферментации. Можно купить готовый вариант или сделать компостный ящик своими руками из палет или досок.
Важно, чтобы в стенках ёмкости были щели для вентиляции. Воздух нужен для аэробных бактерий, которые участвуют в процессе получения удобрений.
« Как восстановить светодиодную лампочку своими...
14 советов и рекомендаций, которые помогут... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.