С мёртвых спроса нет: налоговиков хотят обязать сообщать банкам о смерти физлиц

Правительство поддержало депутатский законопроект, который наделяет банки правом получать от налоговых органов сведения о снятии с учета физических лиц в связи с их смертью, сейчас эта информация отнесена к налоговой тайне.




Проект № 123829-8 в Госдуму в середине мая внесли председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.
Они предложили закрепить обязанности налоговых органов направлять в электронной форме сведения о снятии с учета физических лиц в связи со смертью в банки, которые раньше сообщали налоговикам о счетах этих граждан.
По мнению правительства, принятие законопроекта позволит снизить риск противоправных действий со средствами умерших клиентов за счет сокращения срока получения банками сведений об их смерти и наделения банков полномочиями по приостановлению операций по счетам таких клиентов.
Сейчас налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике.
Банки узнают о смерти клиентов при выборочном направлении информации от налоговиков, либо при обращении наследников, нотариусов, или из-за задолженностей по кредитам, до этого момента счета остаются активными.
Принятие закона потребует доработки программного обеспечения АИС «Налог-3», в связи с чем предлагается установить срок его вступления в силу не ранее чем по истечении ста восьмидесяти дней со дня официального опубликования.
« Маленькие трюки для большой мотивации
Как преобразить стены на кухне? 7 простых идей »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Странно, считал, что и сейчас так и есть!