9 перспективных диджитал-профессий, которые будут востребованными в будущем

Продакт-менеджер, интернет-маркетолог, SEO-специалист и другие специальонсти.




ПРОДАКТ-МЕНЕДЖЕР

Этот специалист стоит за продуктом на протяжении всего его жизненного цикла: с момента рождения идеи до завершения поддержки. Он отвечает за создание новых цифровых решений и их выход на рынок. Продакт-менеджер находится на стыке разработки, бизнеса и маркетинга: взаимодействует с инвесторами, стейкхолдерами, аналитиками, программистами и тестировщиками.

БИЗНЕС-АНАЛИТИК

Изучает требования к продукту, которые выдвигает бизнес, и переводит их на язык команды разработки. Именно бизнес-аналитик проверяет целесообразность создания каждого компонента и каждой функции, а также контролирует, насколько финальный продукт выполняет поставленные задачи.

СПЕЦИАЛИСТ ПО КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

Хорошие эксперты по безопасности в любой компании — на вес золота. Это люди, которые защищают IT-инфраструктуру от внешних угроз. Они разрабатывают инструменты и технологии для безопасного использования конфиденциальных данных в сети компании и на компьютерах сотрудников, работающих удалённо, а также предупреждают утечку этих сведений. В 2021 году открыто около 3,5 миллиона вакансий такой направленности.

QA-СПЕЦИАЛИСТQ

A — сокращение от quality assurance, «уверенность в качестве». QA-специалисты тестируют цифровые разработки с помощью различных технологий и инструментов. Цель — убедиться, что продукт соответствует ожиданиям заказчика и каждая функция в нём действует так, как было задумано. Но не стоит считать, что это скучная работа: во время тестирования порой проверяются самые абсурдные гипотезы, так что пригодятся креативность и умение мыслить нестандартно.
QA-специалисты имеют дело с самыми разными IT-сегментами — от мобильных приложений и интернет-магазинов до крупных корпоративных платформ и систем автономного управления автомобилями.

ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТОЛОГ

Его цель — обеспечить успешный старт и стабильный рост продаж в интернете. Для этого маркетолог проводит исследование рынка и анализирует целевую аудиторию, чтобы узнать о её реальных «болях» и потребностях. Кроме того, специалист нередко взаимодействует с онлайн-медиа и лидерами мнений, готовит материалы для рекламы, вместе с разработчиками оптимизирует сайты, чтобы клиентам было удобнее делать заказы.

БЛОГЕР

Блогер — специалист универсальный. Он обеспечивает полный цикл производства контента: пишет крутые тексты, размещает их на сайте или в социальных сетях, редактирует фото и видео, отвечает на комментарии подписчиков. Кроме того, блогер общается с рекламодателями и отслеживает свою популярность в цифрах — а значит, может работать с инструментами аналитики и продвижения в Сети.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПИСАТЕЛЬ

Этот специалист занимается созданием документации для IT-решений — от описания функциональных возможностей новой библиотеки до составления инструкций для пользователей. Технический писатель должен обладать лёгким и понятным слогом, а также разбираться в матчасти — понимать, как устроено программное обеспечение и какие задачи оно решает.

SMM-СПЕЦИАЛИСТ

Около 76% пользователей готовы общаться с продавцами нужных им товаров в социальных сетях. А 78% продавцов, представленных там, зарабатывают больше коллег, которые игнорируют эти площадки.Задача SMM-специалиста — представить продукт или бренд в выгодном свете и заинтересовать им аудиторию социальных сетей. Для продвижения он использует посты, сторис и другие доступные форматы, а также создаёт рекламные кампании.

SEO-СПЕЦИАЛИСТ

По статистике, первые три результата выдачи поисковых систем получают 60% всех переходов, а 21% пользователей открывает всего один ресурс из этого списка. Цель SEO-специалиста — вывести сайт на первые строчки выдачи, чтобы покупатели быстро нашли именно его, проследовали по ссылке и оформили заказ.
« 17 идей использования камня в дизайне дома и на...
12 причёсок Кейт Миддлтон, которые может... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Диджитал-сантехник и диджитал-уборщица будут востребованы всегда, потому что без них все перечисленные в статье утонут в дерьме и грязи