Раритетные советские предметы, стоимость которых год от года растёт

Если у вас дома скопилось множество вещей родом из Советского Союза, их можно выгодно продать. Согласитесь, не пропадать же добру даром, тем более, что вам эти предметы так и не пригодились. Кто-то собирает коллекции культовых вещей своего времени, другие же ностальгируют по советской эпохе и окружают себя ретро-воспоминаниями. На какие предметы стоит обратить внимание и попробовать продать?

1. Хрустальная посуда


Хрусталь был настоящим семейным достоянием. Изделия стоили немало и достать их было не всегда просто. Хозяйки гордились, что в их сервантах хранится дорогая посуда и доставали ее только перед приходом гостей. Хрустальные бокалы, графины, салатницы, вазы становились неизменным украшением праздничного стола. Такая посуда считалась инвестицией в будущее.

Однако после распада Союза в 90-х хрустальные изделия резко обесценились и стали пережитком «совковых» времен. Сегодня же ситуация снова меняется, но не в России, а в Европе. Иностранные коллекционеры готовы раскошелиться ради советской посуды, ведь сделана она на высочайшем уровне. Особенно интересует красный или синий хрусталь, который был еще более редким экземпляром.

2. КВН-49


Советский черно-белый телевизор не имеет ничего общего с «Клубом веселых и находчивых». В аббревиатуре скрыты фамилии его изобретателей: Кенигсон, Варшавский, Николаевский. А 49, соответственно, — год, когда телевизор вышел в продажу. В народе ходила шутка, что настоящее название черно-белого устройства расшифровывается «Купил. Включил. Не работает». КВН-49 стал первым телевизором, который начали массово производить в СССР. Продавались модели вплоть до 60-х годов, хотя к тому времени появились уже более современные «конкуренты». Сейчас такой телевизор кажется диковинкой, но тогда он был вершиной технического прогресса. Современные коллекционеры устроили настоящую охоту на КВН-49 и готовы купить как неработающий аппарат, так и исправный.

3. Статуэтки




Фигурки из чугуна, бронзы, фарфора, латуни, изготовленные советскими мастерами, пользуются популярностью среди любителей антиквариата. Безусловно, они не так ценны, как статуэтки XVIII–XIX веков, но выручить немного денег за них можно. Больше всего повезет счастливчикам, у которых сохранились фигурки, шкатулки, подсвечники, письменные приборы еще с дореволюционных времен. Такие изделия изготавливались на знаменитом в Российской империи Каслинском заводе архитектурно-художественного литья.

4. Елочные игрушки



Советские новогодние игрушки — тренд последних лет, который только набирает обороты. В 50-х годах началось потоковое производство елочных украшений, без которых не обходился ни один Новый год. Сказочные персонажи, животные, мультипликационные герои, шары с рисунками, фигурные изделия — чего только не было. Игрушки кажутся теплыми, родными и возвращают в счастливое и беззаботное детство. Переберите старые запасы и обязательно украсьте елку в будущем году советскими изделиями. Кстати, игрушки 50-х годов стоят дороже, чем более поздние украшения.
« Что такое ловушка бедности и можно ли из неё...
10 приёмов, которые могут выручить вас в... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Каслинское чугунное литьё всегда ценилось. Я про статуэтку. Это Демидовское наследие.