Как узнать размер головы, чтобы правильно подобрать себе головной убор

Вы справитесь за пару минут и не ошибётесь.


Как определить размер головы

Измерьте обхват головы
Этот параметр — основной при выборе шапки, шляпы или кепки.
Что понадобится
Мягкая портновская сантиметровая лента или шнурок и линейка (рулетка).
Что делать
Оберните сантиметровую ленту вокруг головы — через середину лба (примерно на 2 см выше бровей) и наиболее выступающую часть затылка.




Зафиксируйте ту отметку, на которой метр сомкнулся.




Если портновской ленты нет, воспользуйтесь шнурком: точно так же оберните его вокруг головы, а затем узнайте длину получившегося отрезка с помощью линейки.
Чтобы не ошибиться, повторите измерения два‑три раза и выведите среднее арифметическое.

При необходимости округлите полученное число

Идеально, если вышло целое число: так маркируются стандартные российские и европейские размеры, и проблем с подбором шапки не возникнет.
Если же число дробное, его необходимо округлить. В какую сторону — зависит от вида головного убора, который вы планируете покупать.
Трикотажная или вязаная шапка. Округляйте к меньшему целому, потому что такие головные уборы хорошо тянутся. Вычитайте из получившегося размера ещё единицу, если хотите, чтобы модель сидела плотнее. То же правило действует для шапок с объёмным узором или «рыхлых»: со временем они растягиваются еще сильнее, чем обычные.
Кепка, бейсболка, шляпа из жёсткого неэластичного материала. Округляйте к большему целому. Если сомневаетесь, какой из двух размеров выбрать, лучше остановитесь на том, что побольше. Например, если обхват головы у вас 57,8 см, ближайшее большее целое — 58. Переживаете, что кепка 58‑го размера будет совсем впритык, — берите 59‑й.

Сопоставьте полученное целое число с таблицей размеров

Есть три распространённые системы, в которых обозначают параметры головных уборов в разных странах: сантиметровая, дюймовая и буквенная.
Сантиметровая. Используется в России и Европе. Размер в такой системе равен окружности головы в сантиметрах.
Дюймовая. Применяется в Великобритании и США. Размер соответствует окружности головы в дюймах.
Буквенная. Это общепринятая международная система, которая использует описательные сокращения: XS — extra small, очень маленький; S — small, маленький; M — medium, средний; L — large, большой и так далее.
Между размерными сетками существует жёсткая связь. Поэтому если вы знаете окружность головы в сантиметрах, то легко сможете определить свой размер в любой из систем.


Как не ошибиться с размером, если нет возможности примерить головной убор перед покупкой

Определите глубину посадки
Это второстепенный параметр, но в некоторых случаях он тоже важен. Шапка может быть идеально подобрана по обхвату головы. Но она будет сидеть не так, как вам хотелось бы, если глубина будет недостаточной или слишком большой.
Что понадобится
Мягкая портновская сантиметровая лента.
Ручка и лист бумаги для записи.
Что делать
Если вы хотите, чтобы шапка плотно прилегала к голове и не до конца закрывала уши, измерьте длину продольной дуги. Это расстояние от затылка до середины лба.



Если нужно, чтобы шапка полностью защищала уши от холода, определите длину поперечной дуги — от виска до виска через макушку.



Выбранное и выясненное значение поделите на два, и вы получите глубину посадки. Такой высоты должна быть шапка в сложенном виде.
Найдите глубину посадки приглянувшейся вам модели в описании товара или попросите продавца отдельно измерить этот параметр. Сравните с полученными цифрами.

Почитайте отзывы других покупателей

В них могут оказаться важные советы и предупреждения от тех, кто уже приобрёл такую же вещь. Например, покупатели могут написать, что шапка маломерит. Это значит, что вам стоит выбрать модель размером больше, чем вы планировали.

Узнайте об условиях возврата

По закону вы имеете право вернуть головной убор в магазин в течение 14 дней, даже если это товар надлежащего качества. Если шапка оказалась маловата или великовата, продавец должен обменять её на аналогичную модель нужного размера. А если такого на складе нет, вернуть вам деньги.
Когда покупаете вещь у частного продавца, обязательно обсудите возможность возврата или обмена. Как правило, те, кто дорожит своей репутацией и уверен в качестве товара, готовы принять назад неподошедшую модель. А вот фраза «Возврата нет» говорит о том, что вы рискуете купить некачественную вещь и попросту выбросить деньги на ветер.
Перед покупкой головного убора в интернете внимательно прочитайте условия возврата: за чей счёт товар доставляется обратно продавцу, в какой срок на карту зачисляются средства.
« Как выкорчевать старый надоевший пень
17 нестандартных идей использования обычных... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Полезно.