Как сэкономить на бытовой химии: факты и мифы

Проверяем, как работает лимонная кислота и стоит ли связываться с домашним средством для мытья посуды.




Мы разберём семь распространённых советов и расскажем, действительно ли получится сэкономить на этом или вы просто потратите время и нервы, а сумма в итоге выйдет ничтожная.

1. Домашнее средство для мытья посуды лучше покупного

Часто в интернете можно встретить рецепты самодельных средств для мытья посуды. В составе мыло, натёртое на тёрке, сода — пищевая или кальцинированная, — эфирные масла и даже молотый кофе как абразив.
Приготовление такого отнимет у вас не меньше часа времени и пучок сгоревших нервов, а на выходе вы получите массу, которая плохо пенится и через несколько часов снова превращается в кусок жёсткого мыла в воде.
Что в итоге: магазинные средства бюджетных марок объёмом 500 мл стоят 90–150 рублей. На брусок мыла вы потратите около 50, но мыть им посуду не сможете. Поэтому забудьте об экономии — поберегите нервы.

2. Средство для мытья стёкол можно заменить на простой раствор




Для мытья стёкол можно сделать несложный раствор из следующих ингредиентов:
250 мл воды,
1 столовая ложка уксуса,
10 капель эфирного масла лимона (опционально), чтобы отбить запах уксуса.

Я сделала такое и перемыла все зеркала и окна в доме. И не разочаровалась: оно хорошо отмывает жирные пятна, не оставляет разводов и приятно пахнет лимоном.
Что в итоге: специальное средство для мытья стёкол стоит от 90 до 400 рублей за 500 мл, домашний раствор — практически бесплатный. Неплохой способ сэкономить.

3. Не стоит тратить деньги на дорогие средства для стирки




Состав дорогих и дешёвых порошков не так уж сильно отличается. Практически все они содержат одно и то же:
5–15% анионных ПАВ (аПАВ). Растворяют жирные пятна и грязь, дают хорошую пену. Молекулы аПАВ заряжены отрицательно, поэтому могут деактивироваться в жёсткой воде. Чтобы средство не теряло эффект, в состав добавляют цеолиты и фосфонаты.
5% неиогенных ПАВ (нПАВ). Вещества, которые не имеют заряда, и поэтому жёсткая вода им нипочём. Особенно хороши в удалении жирных пятен.
Поликарбоксилаты. Используются в средствах, где нет или очень мало фосфатов. Смягчают воду, взвешивают частицы загрязнения, чтобы оно не осело где-нибудь в другом месте. В целом, увеличивают эффективность стирки.
Фосфонаты. Нейтрализуют ионы кальция и магния, которые могут снижать эффективность аПАВ. Другими словами, смягчают воду и делают ПАВ более эффективными.
Цеолиты. Также помогают аПАВ работать в жёсткой воде.
Щелочные агенты: карбонат натрия, силикат натрия. Помогают удалять жирные загрязнения, смягчают жёсткость воды.
Гипохлорит натрия. Хлорсодержащий отбеливатель.
Кислородный отбеливатель. Содержит пероксид водорода, который даёт реакцию с частицами загрязнений и органическими материалами, разрушает их и лишает цвета. Работает мягче, чем гипохлорит натрия.Оптический отбеливатель. Это флуоресцентные красители, которые светятся сине-белым в ультрафиолетовом свете. Сине-белый цвет делает жёлтые ткани белыми.
Энзимы. Добавки, которые помогают избавиться от сложных загрязнений, включая белковые — например, кровь или траву.
Если посчитать, сколько денег вы отдадите за одну стирку (учитывая объём порошка или геля, предписанный по инструкции на упаковке), разница между самыми дешёвыми порошками и разрекламированными гелями составит порядка 20%.
Однако в составе дешёвых меньше ПАВ (например, 5% аПАВ вместо стандартных 5–15% или нет нПАВ), а также ингредиентов, которые увеличивают эффективность порошка: цеолитов, поликарбоксилатов, фосфонатов или энзимов. И нужно быть готовым к тому, что в итоге стирка будет не такой качественной.
Что в итоге: если вы стираете одежду без серьёзных загрязнений — например, у вас нет маленьких детей и вы нечасто ходите в походы, — дешёвый порошок вполне подойдёт, а вы сэкономите около 20% затрат на стирку.

4. Можно не тратиться на детский порошок: он ничем не отличается от обычного



Детский порошок, как правило, стоит дороже обычного, но не всегда отличается от него по составу. Те же 5–15% аПАВ и менее 5% нПАВ, энзимы и отдушки. Если вы ищете более мягкое средство, внимательно читайте информацию на упаковке.
В таких порошках не будет аПАВ, которые могут раздражать чувствительную кожу и вызывать аллергические реакции. Но в то же время из-за их отсутствия качество стирки может сильно пострадать.
Выводы: переплачивать за детские порошки стоит, если у ребёнка есть проблемы с кожей и аллергия на вещества в их составе. В остальных случаях можно обойтись более дешёвыми средствами.

5. Покупать чистящие средства большими объёмами дешевле

«Чем больше берёшь, тем дешевле получается» — такая мысль прочно засела в голове у потребителя, и производители этим пользуются. Отсутствие круглых цен — 79,89 рубля вместо 80 рублей и странные объёмы — 2,96 л вместо 3 л сбивают с толку.
Часто выходит так, что продукт в маленькой упаковке стоит столько же либо дешевле, чем в огромной пачке. И если хотите узнать реальную разницу, смотрите на ценники и сравнивайте вес.
Что в итоге: покупая большие объёмы, сэкономить получится не всегда. Поэтому обязательно пересчитывайте цену за грамм, чтобы не потратить лишнего.

6. Ванну и унитаз можно очистить содой и лимонной кислотой



«Бабушкины» средства отлично очищают известковый налёт и, в отличие от многих современных порошков и гелей, не дают такого отвратительного химического запаха. Вот два проверенных рецепта.
Сода + уксус. Смешайте кальцинированную и пищевую соду в равных пропорциях, добавьте немного воды, чтобы получилась кашица. Нанесите средство на загрязнённые участки и оставьте на полчаса. Затем залейте всё это уксусом (удобно использовать пульверизатор) и оставьте ещё на полчаса. Смойте водой.
Лимонная кислота. Насыпьте лимонную кислоту на смоченный водой загрязнённый участок, почистите щёткой и оставьте на полчаса. Смойте водой.
Что в итоге: в среднем популярные средства для чистки ванны и унитаза стоят от 150 до 400 рублей. Сода же есть в каждом доме и стоит копейки, а на лимонную кислоту уйдёт чуть меньше 100 рублей за 250 грамм, но хватит её надолго. Сильно сэкономить на этом не получится, но при этом не придётся страдать от ужасного химического запаха.

7. Самодельный освежитель работает не хуже покупного

В магазинных освежителях может содержаться более 100 не самых полезных химических веществ, включая этанол, формальдегид, бензол, толуол и ксилол, полулетучие органические вещества и фталаты. Они способны вызывать головные боли, приступы астмы, затруднённое дыхание, дерматит, проблемы со слизистой.
Если вам хочется улучшить запах в доме, попробуйте самодельные варианты с эфирными маслами, цитрусами, хвоей. Правда, эти освежители не обеспечат такого эффекта, как покупные аэрозоли с едким запахом.
Что в итоге: у вас не получится сделать домашний освежитель настолько же эффективным, как покупной. Поэтому сэкономить вряд ли получится. Но плюс в том, что он будет куда безопасней.
Значительно сэкономить на бытовой химии вам вряд ли удастся. Вы, конечно, можете полностью отказаться от неё и мыть, стирать и чистить только подручными средствами. Правда, при этом потратите больше времени, сил и нервов.
Однако смысл в том, чтобы заменить некоторые покупные гели и порошки на домашние и всегда сравнивать состав и цены, всё же есть: так вы сделаете шаг в сторону разумного потребления и заботы об экологии.

Ия Зорина
Источник
« 10 обычных вещей, после которых крайне...
10 копеечных вещей для кухни, которые сэкономят... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.