6 финансовых заблуждений, которые мешают людям богатеть

Даже в эру высоких технологий и космического туризма наша финансовая грамотность часто оставляет желать лучшего. Предлагаем проверить, теряете ли вы деньги из-за одного из этих распространённых финансовых мифов.






Миф № 1. Если часто брать небольшие займы, кредитная история будет испорчена

Некоторые люди всеми силами пытаются избежать кредитов и годами копят на смартфон, ноутбук или холодильник. Они рассуждают так: если вдруг в будущем захочется взять ипотеку или машину в рассрочку, то банки либо откажут, либо предложат заём под очень высокий процент.
Это так только в случае, если вы не справляетесь со своими обязательствами. Если же вы дисциплинированно возвращаете сумму, то это отразится на кредитной истории только с положительной стороны.
Клиент с абсолютно чистой кредитной историей в глазах банка является не слишком надёжным заёмщиком. Сотрудники финансового учреждения ничего о нём не знают и не могут сказать, насколько ответственно человек будет относиться к взятым обязательствам. А клиент, который регулярно брал и выплачивал кредиты, более предсказуем.

Миф № 2. Класть под проценты небольшие суммы бессмысленно — это работает только с миллионами

Существует стереотип, что открывать вклад в банке стоит, только если у вас действительно много денег. Тогда можно жить на проценты — и даже не работать, если не хочется. Но на самом деле банковский вклад позволяет по меньшей мере победить каждодневную инфляцию даже для счёта с деньгами на текущие расходы. А некоторые банки могут начислять проценты даже на минимальный остаток на счёте.
Классический депозит, который можно забрать только по окончании срока, открывать необязательно. Можно получить дебетовую карту с соответствующей функцией и более гибко распоряжаться деньгами.

Миф № 3. В кошельке всегда должны быть наличные — чтобы деньги водились

Кто‑то носит в кошельке доллар на счастье, кто‑то предпочитает тысячу рублей или больше, но в любом случае это купюра, которую не планируют тратить ни при каких обстоятельствах. Кто‑то и вовсе кладёт в потайной кармашек кошачий ус или японские монетки, связанные красным шнурком, и верит, что это увеличит доход. Возможно, такой подход кому‑то помогает. Но чтобы деньги водились, стоит придерживаться базовых правил финансовой грамотности.
Совершайте обязательные траты в первую очередь. Оплатите коммунальные услуги и аренду, проездной, школу или детский сад.
Планируйте расходы на неделю, месяц и год. Пересматривайте планы, если доходы упали. Старайтесь не только экономить, но и искать дополнительные источники дохода.
Не совершайте крупных спонтанных покупок. Например, если неожиданно получили премию или возврат долга. Лучше отложите решение на неделю или на месяц.
Откладывайте средства ежемесячно. Если в копилку будет отправляться десятая часть доходов или больше, вы достаточно быстро накопите финансовую подушку и будете чувствовать себя увереннее.
Анализируйте перечень покупок. Если чувствуете, что денег недостаточно, попробуйте исключить необязательные траты.

Миф № 4. Обслуживание карты всегда платное. Снятие наличных в других банкоматах тоже

Если вы заводили карту давно, то, вероятно, раз в месяц платите сбор за обслуживание. Или комиссии за перевод и дополнительный процент за снятие наличных в других банкоматах.
Современные банки борются за каждого нового клиента и предлагают более лояльные условия. Так что сейчас самое время пересмотреть свой тариф или даже сменить банк, чтобы не платить высокие комиссии за услуги.

Миф № 5. Откладывать деньги нужно, когда есть конкретная цель

Кто‑то предпочитает откладывать деньги на что‑то конкретное, например, на новое авто, квартиру, ремонт или бытовую технику. Им кажется, что если откладывать просто так, то накопленная сумма уйдёт на что‑то бесполезное.
На самом деле отложенные средства — это база финансовой грамотности, залог благополучия и спокойствия. В сложной ситуации финансовая подушка позволит не брать кредиты под высокий процент или соглашаться на невыгодные условия. А если, например, подвернётся нужная техника или автомобиль с хорошей скидкой, можно будет быстро принять решение и сэкономить.

Миф № 6. Кешбэки и бонусы — это просто маркетинговый ход для привлечения клиентов

В действительности всё зависит от конкретного банка и условий финансового продукта. Подробно узнать об условиях всегда можно перед оформлением карты и выбрать тот вариант, который лучше всего подходит именно вам.
Одни банки предлагают максимальный процент в отдельных категориях — и если у вас есть автомобиль, то хороший кешбэк на заправке или в магазине запчастей будет вам на руку. А другие дают небольшой кешбэк с каждой транзакции — и за месяц получается ощутимая экономия.
« 7 вредных привычек, которые мешают приготовить...
3 причины, по которым вы совершаете лишние траты »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.