Учимся правильно чистить матрас

Ваши помощники — пылесос, горячий пар и пятновыводитель.




Специалисты рекомендуют чистить матрас раз в 2–3 месяца. Логика тут простая: вы проводите на матрасе как минимум 7–8 часов в сутки. Так или иначе на него попадают пыль, омертвевшие клетки кожи, кожный жир, пот, другие жидкости. Из-за этого на обивке могут появиться неопрятные жёлтые, серые или коричневые пятна. Даже если их нет, почистить матрас стоит: в такой среде отлично чувствуют себя пылевые клещи, способные вызвать аллергию.

Что нужно знать, прежде чем приступать к чистке

Любой матрас боится воды. Если влага попадёт внутрь, может появиться плесень, наполнитель — начать гнить, а пружины — ржаветь. Поэтому матрас нельзя поливать водой или обрабатывать моющим пылесосом. Лучше пользоваться влажными салфетками.
Чистить матрас стоит в горизонтальном положении, чтобы внутренние слои наполнителя не пострадали.
Лучше не выбивать матрас и гладить его поверхность горячим утюгом. Такие манипуляции могут деформировать наполнитель или повредить обивку.
Вместе с матрасом важно почистить и каркас кровати — на нём тоже скапливается пыль и заводятся пылевые клещи.
Застарелые пятна в домашних условиях вывести удаётся не всегда. В тяжёлых случаях придётся обращаться в клининговые компании, которые занимаются чисткой матрасов.

Как почистить матрас

Тщательная чистка включает в себя три шага. Если матрас не слишком грязный или у вас нет времени, количество действий можно сократить.

1. Избавьтесь от пыли

Вам понадобится обычный или ручной пылесос. Идеально, если в комплекте будет щелевая насадка.
Для начала пройдитесь чистой щёткой пылесоса по всей поверхности матраса. Затем поменяйте щётку на щелевую насадку и тщательно пройдитесь по швам и декоративным впадинкам, где скапливаются основные залежи пыли.
Переверните матрас и повторите ту же процедуру с другой стороны.
В процессе чистки можно легко постукивать насадкой пылесоса или рукой по ткани, чтобы выбить на поверхность пыль из внутренних слоёв.

2. Избавьтесь от пылевых клещей

Для этого пригодятся пароочиститель или утюг с отпаривателем.
Обработайте паром всю поверхность матраса. Если пользуетесь пароочистителем, подносите его сопло как можно ближе к ткани. А вот утюг держите на расстоянии не менее 2–3 см, чтобы раскалённая подошва не повредила обивку.
Следите, чтобы с приборов не капала вода!
Горячий пар эффективно обеззараживает поверхность и уничтожает пылевых клещей. Чтобы удалить их, после чистки паром ещё раз пропылесосьте матрас.

3. Застирайте пятна

Самый надёжный и простой способ — воспользоваться магазинным средством-пятновыводителем для чистки мягкой мебели. Разведите его тёплой водой, как указано в инструкции, а затем нанесите на пятно с помощью пульверизатора.
Если ёмкости с распылителем под рукой нет, зачистите развод губкой для мытья посуды или махровым полотенцем. Для стойких загрязнений можно использовать щётку с мягким ворсом.
Затем удалите моющее средство с поверхности матраса влажной тряпкой, смоченной в чистой воде, и промокните обработанный участок ткани впитывающей салфеткой.
Оставьте матрас сохнуть на несколько часов и лишь затем заправляйте постель как обычно.

Как удалить пятна домашними средствами

«Бабушкины» рецепты менее эффективны, чем порошок или гель, которые разработаны специально для чистки мягкой мебели и матрасов. Но если магазинных средств под рукой нет, можно воспользоваться домашними.
Вот несколько простых рецептов для приготовления моющего раствора.
Соль, сода, вода. Смешайте соль и пищевую соду в пропорции 1:1, добавьте тёплую воду так, чтобы получилась кашица. Такое средство хорошо справится со свежими пятнами.
Сода, перекись водорода. Разбавьте соду обычной аптечной перекисью до состояния кашицы. Этот раствор поможет справиться с пятнами крови.
Сода, столовый уксус (лимонный сок). Смешайте их в кашицу. Это средство подходит для удаления пятен мочи или пота, поскольку заодно нейтрализует и неприятный запах.
Нашатырный спирт, вода. Одна столовая ложка спирта на стакан холодной воды. Нашатырный спирт хорошо осветляет пятна от кофе.
Столовый уксус, стиральный порошок, сода, вода. Смешайте одну столовую ложку уксуса, одну чайную ложку порошка, две столовые ложки соды, добавьте 1–2 чайные ложки холодной воды. Это самодельный пятновыводитель, который поможет избавиться от разводов любого происхождения.
Каждое из приготовленных средств надо нанести на пятно, зачистить влажной губкой, щёткой с мягким ворсом или махровым полотенцем, выдержать 10–30 минут, а затем тщательно смыть с ткани чистой влажной тряпкой.
« 10 простых способов сэкономить на бьюти-процедурах
Деньги на ветер: 5 капризных комнатных... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.