Что делать со старыми шинами? 3 правильных и 3 неверных решения

Каждый год в мире выбрасывается более 1 миллиарда старых шин. Разбираемся, как их утилизировать, чтобы не навредить экологии.


Неправильно: закопать или сжечь

Формально шины считаются малоопасными отходами — в Федеральном классификационном каталоге отходов их относят к IV классу опасности наряду с полиэтиленом для пакетов и свежим навозом. Но резиновая смесь, из которой производят покрышки, содержит токсины и канцерогены: фенолы, нитрозамины, формальдегид, бензапирен, диоксид серы, сероуглерод, стирол, толуол.
Для разложения автомобильных покрышек в почве требуется более 100 лет. А если их сжечь, в атмосферу попадут бифенил, антрацен, флуорантен, пирен и другие опасные компоненты.
Сжигать, закапывать или выбрасывать на обочину шины — преступление. За нарушение можно получить штраф до 5 тысяч рублей. Сумма сравнительно небольшая, а вред для экологии огромный.

Правильно: сдать на переработку

Переработка старых шин позволяет сэкономить природные ресурсы: сырые каучуки (основу для создания резины), а также воду и электроэнергию. Чаще всего использованные покрышки измельчают и добавляют в резиновые смеси. Из них производят новые шины, кровельные и гидроизоляционные материалы, дорожные покрытия и промышленные сорбенты, которые помогают бороться с разливами нефти.

Неправильно: выбросить в контейнер для мусора

Шины нельзя выбрасывать в обычные мусорные контейнеры, потому что такие отходы запрещено захоронять на обычных полигонах. Если покрышки окажутся на свалке, они будут разлагаться значительно дольше обычных бытовых отходов, станут пристанищем для крыс и других вредителей.
В жаркую погоду шины могут воспламениться. Горят они очень долго, с густыми клубами чёрного дыма, а вредные вещества с ветром и дождями переносятся на поля, огороды — или к кому-то домой.

Правильно: продать

Если вы перешли на другой типоразмер или просто захотели новый комплект — более комфортный и не такой шумный, старую резину можно сфотографировать и выставить на сайте бесплатных объявлений. Главное, чтобы у неё был хороший остаток протектора. По ПДД РФ для легковых авто минимальная глубина рисунка — 1,6 мм, но лучше ориентироваться на метки стираемости, которые нанесены на самой покрышке.
Перед продажей также внимательно осмотрите шину на предмет трещин, грыж и других дефектов. Если что-то не в порядке, от сделки лучше отказаться и не подвергать риску покупателя. А также других людей, которые окажутся рядом с ним, если шина лопнет.

Неправильно: обустроить клумбу, забор или садовую мебель





ЖКХ-арт родом из СССР — клумбы из шин, окрашенных яркой масляной краской, лебеди, медведи и заборы в полколеса, по которым было весело бегать в детстве. Но резина медленно разлагается в почве с выделением опасных веществ. Верхняя, надземная часть покрышки, нагреваясь под лучами солнца, тоже может выделять токсины. Вряд ли вы захотите вдыхать их каждый день.
По той же причине не стоит делать из старых колёс садовую мебель. Она прочная и дешёвая, но небезопасная. Использовать деревянные поддоны или паллеты для этих целей гораздо экологичнее.

Правильно: обменять старые шины на новые с доплатой

Порой производители и автомагазины предлагают скидки на новые шины в обмен на старый комплект. Для одних компаний это маркетинговая акция и способ привлечь новых клиентов. Для других — стремление работать экологичнее.
Чаще всего собранные шины отправляют на переработку — по крайней мере, так делают крупные компании. Но если вы не уверены в том, куда отправится ваша резина, лучше проясните этот момент до того, как воспользуетесь скидкой.
« 11 сшитых вручную вещей, которые получились...
Одноразовая бритва превращается... в многоразовую! »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.