8 правил поведения в цифровой среде, которые полезно знать всем

Представить современную жизнь без интернета, компьютера и смартфона трудно. Они нужны для работы, отдыха, общения. Но если пользоваться ими неправильно, есть риск выгореть, потерять уйму полезного времени и подвергнуть опасности свою технику. Рассказываем об основных правилах цифровой осознанности.





Зачем нужна цифровая осознанность

Цифровая осознанность подразумевает разумный и ответственный подход к использованию гаджетов и качественную оценку проведённого в них времени. Она помогает не теряться в бесконечном потоке информации, сохранять личные данные в безопасности и пользоваться смартфоном, компьютером или планшетом с максимальным комфортом.

Правила цифровой осознанности

1. Следить за количеством времени в Сети

Зашли проверить прилетевшее на почту письмо, увидели уведомление из соцсети и зависли там на час. Ситуация, знакомая многим. Так происходит из-за большого разнообразия информации в цифровом пространстве. Внимание быстро смещается и переключается — в итоге теряется уйма времени, которое можно было потратить с пользой или удовольствием.
Контролировать часы, проведённые в интернете, можно с помощью настроек телефона или специальных приложений, например, Social Fever, SPACE, QualityTime, OFFTIME. Некоторые из них просто собирают статистику того, сколько часов в день вы проводите в том или ином приложении, и дают возможность самостоятельно проанализировать своё поведение в цифровой среде. Другие позволяют поставить таймер с ограничением: например, напомнят о необходимости закрыть YouTube или вообще не дадут его включить после истечения запланированных часов.
Также можно попробовать такую практику: перед выполнением задачи записывайте на бумаге, что вы хотите сделать в смартфоне прямо сейчас. Это позволит и не забыть о важном деле, и не отвлечься на видео с котиками.

2. Регулярно обновлять программное обеспечение

Обновления операционных систем, программного обеспечения и приложений появляются с разной периодичностью. Иногда хочется их проигнорировать, потому что текущий вариант очень нравится, всем устраивает и просто уже привычен. Но делать так не стоит.
Обновления не только меняют интерфейс и добавляют новые возможности. Их основные задачи — устранять ошибки предыдущей версии, удалять бесполезные устаревшие функции, оптимизировать процессы и дополнительно защищать данные. Всё это позволяет сделать программы или устройства более производительными, удобными и безопасными.

3. Использовать только лицензионный софт

Платить за официальный софт нужно не только для того, чтобы оставаться законопослушным гражданином и финансово поддерживать производителей. Пиратские копии программ могут не обладать всем перечнем полезных функций, а ещё их не обслуживает техподдержка: если что-то пойдёт не так — обратиться за советом и быстрым устранением неполадок будет не к кому. К тому же вместе с торрентом можно скачать вирусы и подвергнуть опасности всю информацию на компьютере.

4. Не пользоваться гаджетами за два часа до сна

Плохой сон негативно влияет на здоровье, продуктивность и даже способность принимать правильные решения. И гаджеты, которые вы берёте с собой в постель, не помогут улучшить режим.
Дело в том, что свет от экрана не даёт мозгу осознать, что наступила ночь: в итоге снижается выработка мелатонина — гормона, который выделяется вечером и помогает почувствовать усталость. Чтобы не вводить мозг в заблуждение, за два часа до сна стоит отложить в сторону смартфон, компьютер или планшет. А свободное время занять расслабляющими занятиями, например помедитировать или навести порядок на книжной полке. Если без гаджетов перед сном совсем никак, зайдите в настройки яркости экрана и выберите «Ночной режим».

5. Менять гаджеты, которые устарели

Это важно не только для получения полноценного пользовательского опыта, но и для защиты данных. Со временем производители перестают обслуживать старые версии девайсов, а это делает невозможным обновление системы, в том числе программ и функций, отвечающих за безопасность.
Обновлять гаджеты можно и чаще, не дожидаясь пока компания спишет их со счетов. Оценить необходимость покупки помогут три вопроса:
Отвечает ли текущая техника вашим потребностям?
В каком состоянии она находится?
Есть ли у новой модели характеристики и функции, которые действительно нужны или хочется попробовать?
В любом случае после покупки нового гаджета важно правильно утилизировать старый. Если он ещё в рабочем состоянии, можно продать в интернете. Если нет — сдать в специальные пункты: гаджеты часто принимают в магазинах цифровой техники и электроники.

6. Фильтровать потребляемый контент

Ежедневно листать ленту пабликов или персон, вызывающих негативные эмоции, — не лучший способ проводить время. К тому же из-за обилия страниц в подписках вы можете так и не добираться до действительно интересных и радующих постов.
Для внутреннего спокойствия и поддержания ментального здоровья полезно периодически чистить своё информационное пространство. Зайдите в подписки, посмотрите, какие из страниц вам неприятны или неинтересны, — отпишитесь от них. Возможно, вы найдёте аккаунты, про которые вообще уже не помните, — они тоже в ленте не нужны.
Конечно, совсем отказываться от негативной информации не стоит: иногда она появляется в новостях и нужна для адекватной оценки ситуации в мире. Но не обязательно строить из неё основу своего инфополя.

7. Облегчать процессы с помощью виджетов и расширений для браузера

Это немного сэкономит время и сделает использование гаджетов удобнее. Проверять погоду, открывать поисковик, включать музыку — делать всё это с виджетами гораздо быстрее. Не нужны лишние клики или свайпы. А если установить голосового помощника, вообще не придётся прикасаться к экрану или клавиатуре.
Расширения для браузера помогают увеличить объём получаемой информации. Так, встроенный переводчик позволяет мгновенно переводить интерфейсы сайтов и статьи с любого языка, а VPN-сервисы — получать доступ к эксклюзивному иностранному контенту, например к сериалам, которых нет в российской версии Netflix.

8. Устраивать цифровой детокс

Постоянный поток информации способен утомить кого угодно. И неважно, полезная она или нет. Незаметно устать можно даже от залипания в TikTok или пролистывания ленты Instagram*.
Цифровой детокс нужен, чтобы немного разгрузить голову и спокойно отдохнуть. Вот пример, как его организовать. Выделите один день в неделю, в течение которого вы не будете пользоваться (кроме экстренных ситуаций) смартфоном, планшетом или компьютером. Смарт-часы тоже лучше отложить в сторону. Чтобы не возникало соблазнов схватиться за любимый гаджет, день нужно заранее наполнить другими занятиями — составьте условное расписание или список дел: встреча с друзьями, уборка, тренировка, прогулка в парке, визит к бабушке, рисование.
Проводить цифровой детокс лучше в выходной. Во-первых, в рабочие дни без техники обойтись сложно. Во-вторых, разгрузка от информации поможет подготовиться к новой трудовой неделе. Но если усталость накопилась уже в будни, можно устроить мини-детокс: отказаться от гаджетов на пару часов, например после возвращения домой.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
« Приставы получили право действовать в...
«Употребляли?» Что отвечать на популярный... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.