7 способов использования таблиц и текстовых редакторов в повседневной жизни

Приложения для работы с текстом и таблицами помогут спланировать бюджет, систематизировать гардероб и разобраться в своих чувствах. Рассказываем, как использовать редакторы текста и таблиц в домашней обстановке.


1. Попробовать письменные практики

Для чего? Можно практиковать метод экспрессивного письма. Откройте текстовый редактор на ноутбуке, поставьте таймер на 15 минут и пишите о событиях в вашей жизни, которые вызывают у вас негативные эмоции. Не пытайтесь подобрать слова и не думайте об орфографии — просто фиксируйте то, что приходит в голову. Такие сеансы нужно повторять в течение 3–5 дней. Заметки о травмирующих, стрессовых событиях помогут снизить тревожность и улучшить самочувствие.
Ещё один вариант — вести дневник благодарности. Попробуйте каждый вечер записывать в текстовый редактор пять‑семь пунктов, за что вы благодарны прошедшему дню. Это позволит увидеть что‑то хорошее даже в сложном и напряжённом периоде. Записывайте как малозначительные события («Сегодня коллега угостил меня кофе»), так и по‑настоящему важные («Друзья попросили быть свидетелем на свадьбе»). Быть благодарным полезно для здоровья — это помогает улучшить уровень стресса.

2. Контролировать расходы




Планирование личного бюджета помогает контролировать траты, подготовиться к крупным покупкам и накопить финансовую подушку. Если не лениться и вносить все покупки, то через пару месяцев получится найти категории расходов, съедающие бюджет. Перенаправьте эти деньги на что‑то полезное, например начните формировать личный резервный фонд. Чтобы план работал, постарайтесь перевести абстрактную цель «Хочу больше денег» в конкретную, допустим «Хочу накопить на первый взнос по ипотеке».
Вести учёт доходов и расходов можно в редакторе таблиц». Здесь могут быть графы «Доход», «Обязательные платежи» (ипотека, коммуналка, продукты), «Необязательные платежи» (развлечения, подарки). Часть денег откладывайте на финансовую подушку и на вашу цель.

3. Упорядочить вещи в гардеробе




Справиться с проблемой «шкаф не закрывается, а носить нечего» поможет систематизация. Создайте в редакторе таблицу из пяти столбцов. Первый — для категорий вещей (блузки, джинсы, платья); остальные четыре — для времён года. Разделите сезонные столбцы на дополнительные по сферам жизни (например, работа, отдых, спорт, торжественные мероприятия). Добавьте в первый столбец все вещи, которые есть в вашем гардеробе, и распределите их по сезонам и сферам жизни. Например, джинсы можно носить круглый год на работе и отдыхе. Для наглядности лучше использовать не описания вещей, а их фотографии. Предпочтительно фотографировать свою одежду, но можно найти и похожие картинки.
Когда вы заполните таблицу — сможете увидеть, есть ли в вашем гардеробе избыток однотипных вещей, какие цвета вы предпочитаете, каких предметов не хватает. Вам будет проще составлять комплекты: если на вешалке что‑то может затеряться, то в таблице никогда.
Любые задачи легче решить, если использовать удобные редакторы текста и таблиц.

4. Использовать для игр



В таблицах можно играть во что‑то простое типа морского боя или даже разрабатывать свои ролевые стратегии со множеством персонажей. В редакторе удобно формировать список характеристик каждого персонажа и отмечать общеигровые параметры (экономика, религия, развитие науки), которые будут меняться в зависимости от решений участников. Если предстоит много считать, создайте таблицу‑калькулятор — это позволит облегчить вычисления и сконцентрироваться на игровом процессе.
Текстовый редактор можно использовать для составления сценария игры. В нём прописывают необходимые материалы, добавляют перечень и характеристики персонажей, предыгровые воркшопы и другие важные детали.

5. Вести списки покупок

Тут всё просто: список поможет приобрести нужное, ничего не забыть и избежать спонтанных трат на «что‑нибудь вкусненькое». Можно составлять новый перечень перед каждым походом в магазин. А можно внести в таблицу все основные продукты, которые вы употребляете, и отмечать, когда что‑то закончилось. Чтобы ориентироваться было проще, разбейте товары по категориям: «Овощи и фрукты», «Молочные продукты», «Крупы», «Для гигиены», «Для кухни» и так далее.

6. Составить индивидуальный план развития



Если вы хотите поменять профессию или получить повышение, составьте индивидуальный план развития, который поможет достигнуть цели. Внесите в таблицу навыки, которые намерены развивать, и напишите, что будете для этого делать. Предположим, вы мечтаете работать программистом. Для этого нужно пройти курсы и подтянуть английский язык. Желательно указать в таблице конкретные сроки обучения. Например, вы можете запланировать, что в январе составите подборку интересных вам курсов, а в феврале — подадите заявку на наиболее подходящий.

7. Написать книгу

Даже если вы не мечтаете всерьёз стать автором бестселлера, написание книги может быть отличным способом выразить себя и выплеснуть эмоции. Составьте план или продумайте сюжет будущего произведения. Дальше попробуйте писать небольшими порциями — по 20–30 минут в день, даже если нет вдохновения. Можно использовать нелинейный подход: сначала рассказать о событиях в середине или финале книги, а потом вернуться к началу.
Не стремитесь редактировать написанное сразу — так вы можете застопориться на одной строчке. Лучше подготовить несколько глав, а потом совершенствовать текст.
« Простые, но дельные советы для дачников
Оригинальные подставки для растений, которые... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.