7 вредных финансовых ошибок, которые мы переняли у наших бабушек и дедушек

Некоторые денежные привычки имеют обоснование, но больше не работают.






1. Хранить деньги в тумбочке

Сложно обвинить старшее поколение в излишней подозрительности. Они несколько раз теряли деньги из‑за финансовых реформ. А потому хранить сбережения дома, поближе к телу, выглядит логичным выходом из ситуации. Но не лучшим, особенно если речь идёт о рублях.
Для начала купюры иногда портятся из‑за сырости или других факторов. При пожаре или квартирной краже они будут полностью уничтожены. Но это форс‑мажоры. А есть нечто, что гарантированно сжирает сбережения — не сразу, постепенно. Речь об инфляции.
Даже если брать официальные цифры, ежегодно накопления ощутимо тают. В сентябре 2021 года инфляция оценивалась в 7,4%, что довольно много. Это всё равно что накопить 100 тысяч, а в конце года обнаружить в заначке только 92,6. Если мы говорим о долгосрочных сбережениях, то результат будет ещё плачевнее. Достаточно вспомнить, что в 2004‑м можно было пойти в магазин с купюрой в сто рублей и вернуться не с пустыми руками.
Чтобы сбережения не обесценивались, они должны работать и приносить годовой доход хотя бы в размере инфляции. Это их не увеличит, но хотя бы не уменьшит.

2. Не распределять сбережения

Рекомендация не хранить деньги под матрасом обычно вызывает справедливое возмущение. Люди уже теряли накопления со сберкнижек. Как можно их куда‑то вкладывать и не бояться?
Бояться как раз нормально. Любые вложения связаны с шансом их потерять. Чем больше возможная доходность, тем он выше. Вкладывать деньги во что‑то одно так же рискованно, как хранить под подушкой. Лучше сочетать финансовые инструменты с разной степенью опасности и доходностью. Если один подведёт, другие вывезут.

3. Надеяться на государство

Самый яркий пример здесь — пенсии. Средний размер выплат составляет около 15 тысяч рублей. Это чуть выше прожиточного минимума для пенсионеров. То есть шиковать на эту сумму явно не получится, скорее выживать.
Можно долго рассуждать о размере пенсионных отчислений и о том, что государство должно обеспечить своим гражданам нормальную старость. Это так. Но разговоры не делают пожилых людей богаче. А вот создание пенсионного капитала — да. Поэтому лучше не полагаться только на государство. О будущей пенсии стоит начать заботиться, когда до неё ещё 20–30 лет.

4. Считать детей инвестицией

Если ребёнок и инвестиция — то с высоким риском и сомнительной доходностью. Это отдельный человек со своими способностями, увлечениями и так далее. Так что сколько денег и сил в него ни вкладывай, это не обязательно принесёт ожидаемый результат. Он может заработать миллионы и легко содержать себя, родителей и внучатую тётушку. Но размер средней зарплаты намекает: у обычного россиянина едва есть деньги, чтобы обеспечивать себя.
Так что вкладывать в детей всё с надеждой, что они будут содержать вас в старости, плохая затея. Более того, ещё и не совсем психологически здоровая.

5. Содержать детей до их пенсии, во всём себя ограничивая

Идея того, что взрослые дети помогать своим родителям могут, но не должны, уже достаточно революционная. Но вот ещё более скандальная мысль: родители тоже не обязаны обеспечивать совершеннолетних отпрысков.
При этом на практике часто ребёнку не просто помогают до его седин. Случается, что родители содержат чадо, которое ищет себя или ничего не зарабатывает по другим причинам. Особенно это свойственно взрослому поколению, которое умудряется откладывать со своих скромных пенсий на финансовую поддержку других.
Но правда в том, что среднестатистические родители уже сделали для ребёнка очень много. А ещё, как правило, обзавелись потомством очень рано и совсем не успели пожить, что называется, для себя. И когда дети выросли, самое время начать: развлекаться, формировать пенсионный капитал и в целом больше думать о себе.

6. Много трудиться, но «не высовываться»

Чего у представителей старшего поколения не отнять, так это умения много и хорошо работать, в том числе «за идею». Но при этом нельзя никак говорить о своих достижениях, ведь это нескромно. Все и так увидят, как ты хорош, и повысят, поднимут зарплату, дадут премию. А выскочек никто не любит.
Такая стратегия иногда подводит. Можно быть сколько угодно ответственным и талантливым, но какой прок, если этого никто не замечает. Например, гениальные идеи не будут реализованы, если их не озвучить вслух и не отстоять. Повысят скорее человека, который тоже хорошо работает, но способен обосновать, почему заслуживает стать руководителем.
Умение говорить о своих преимуществах не имеет отношения к хвастовству. Это просто констатация фактов, которая может изменить жизнь к лучшему.

7. Считать бедность синонимом порядочности и честности

У каждого человека есть установки, которые либо помогают ему в жизни, либо всё усложняют. Финансовой сферы это тоже касается. Долгое время нынешние пожилые россияне пытались строить коммунизм, который порицал погоню за личной выгодой. А потом столкнулись с лихими девяностыми, когда профессора и инженеры голодали, а ушлые пацанчики с района «делали бизнес» и богатели. Так что источник установки о связи бедности и порядочности понятен.
Но перенимать её не обязательно. Конечно, среди людей, живущих в достатке, есть нечестные. Но это не значит, что в погоне за лучшей жизнью вам непременно придётся продать душу и родину, обманывать и предавать. А ведь именно эта мысль иногда мешает просто попробовать зарабатывать больше.
« Что такое бедность и как с ней бороться?
11 человек преобразили старые вещи и превратили... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.