Антикризисное: 5 IT-специальностей, которые можно освоить с нуля

Отток IT-специалистов из страны открывает двери для тех, кто хочет остаться и занять их место. Начать карьеру в IT без профильного высшего образования вполне реально. Освоить интересную профессию можно всего за год. Это позволит увеличить доход, а если захочется — сменить офис на другом конце города на работу из дома.


1. Аналитик данных

Практически любой бизнес — от небольшого интернет‑магазина до крупного промышленного предприятия — может собрать значительный массив данных. Цель аналитика — найти в этих данных закономерности, чтобы сделать прогноз на будущее, определить сильные и слабые стороны продукта, выявить проблемы в работе сайта или причину заторов на дорогах.
Результат анализа поможет принять взвешенное решение. Например, позволит получить максимальную выгоду от рекламной кампании, оптимизировать процессы на производстве, пересмотреть маркетинговую стратегию, перенастроить светофоры и избавиться от пробок.
Для аналитика данных важны скрупулёзность и внимание к деталям, логическое мышление, а порой и развитая интуиция: часто она помогает быстрее и точнее подобрать модель для эффективной обработки информации. Профессия базируется на законах теории вероятностей и математической статистики. Но быть выпускником матфака вовсе не обязательно: на практике часто применяются готовые формулы и инструменты — от электронных таблиц до специализированных пакетов с возможностью быстро нарисовать графики на основе данных.
Аналитик данных крайне востребованная специальность: только в Москве открыто более 4 500 вакансий. Новичкам здесь готовы платить 75–80 тысяч рублей, специалистам с годом‑другим опыта — 120–150 тысяч рублей.
Аналитиками данных всё чаще становятся люди, которые считали себя далёкими от IT, — от бухгалтеров и юристов до маркетологов и менеджеров.

2. Python‑разработчик




Python привлекает низким порогом входа и мощной библиотекой встроенных инструментов. Сегодня его изучают в старших классах школы и дети успешно запускают собственных Telegram‑ботов и мини‑игры в Minecraft. Но, конечно, чтобы перейти в промышленную разработку, школьной программы мало — нужны курсы посерьёзнее.
На Python можно решать достаточно широкий спектр задач — от автоматического тестирования до аналитики данных, искусственного интеллекта, создания бэкенда для сайтов и онлайн‑сервисов. Поэтому такой выбор гарантированно хороший старт для тех, кто уже хочет в IT, но пока не определился с узкой специализацией.
Разработкой на Python можно заниматься в офисе или удалённо, брать разовые проекты на сайтах для фрилансеров или устраиваться в компании — лидеры рынка. В столице сейчас открыто более 3 000 вакансий. Начинающим разработчикам предлагают 80–100 тысяч рублей в месяц и хороший соцпакет: медстраховку, оплату абонемента в фитнес‑клуб, курсы английского. Доход более опытных специалистов — 150–200 тысяч рублей и выше.

3. Java‑разработчик

На Java пишется бэкенд многих крупных сервисов — от международных банков и платёжных платформ до стриминга видео, социальных сетей и навигации для автомобилей. Концепция виртуальной машины Java позволяет создавать решения на этом языке для устройств самых разных классов.
Серьёзный и старательный Java‑программист уровня джуниор без особых проблем устроится в стартап или крупную компанию, сможет взять фриланс‑проект. Специалисты не привязаны к месту работы и могут путешествовать по миру — благо зарплата позволяет, а ноутбук помещается в ручную кладь. Самое главное — желание развиваться, готовность постоянно учиться и уважение к дедлайнам.
Java занимает третье место в рейтинге популярности языков программирования TIOBE. В Москве открыто почти 2 500 вакансий для специалистов, которые владеют этим языком. На старте предлагают 70–80 тысяч рублей, а после пары лет коммерческой разработки можно претендовать на зарплату от 150 тысяч рублей.

4. Фронтенд‑разработчик

Каждый день вы заходите на десятки веб‑сайтов — представьте, сколько человек требуется для того, чтобы это разрабатывать и поддерживать. Толковые фронтенд‑программисты всегда в цене. А если в перспективе хотите стать «универсальным солдатом», освоить фулстек‑разработку и выйти на новый уровень и по задачам, и по доходу, тем более стоит начать с фронтенда.
Деятельность такого специалиста заключается в оживлении макетов, созданных дизайнерами и архитекторами. Фронтенд‑разработчик формирует интерактивный облик сайта, привязывает функции бэкенда к конкретным кнопкам и другим элементам. Словом, делает так, чтобы ресурс был красивым и полезным.
Погружение в профессию начинается с HTML, CSS и JavaScript. Но, чтобы не создавать каждый раз сайты с нуля, разработчики используют готовые наборы функций и инструментов — фреймворки, например React, Angular, Vue.js.
Вакансии для таких специалистов называются по‑разному: «фронтендер», «разработчик сайтов», «веб‑девелопер». Так, только по запросу «frontend‑разработчик» можно получить в поиске более 1 400 вакансий. Первые задачи чаще всего сводятся к вёрстке или внесению мелких правок, поэтому начинающему специалисту готовы предложить сравнительно немного — 50–70 тысяч рублей. Но уже через пару лет работы можно получать 120–150 тысяч рублей и выше.

5. Инженер по тестированию




Код, который написали программисты, обязательно нужно протестировать, чтобы убедиться, что продукт соответствует ожиданиям заказчика. Проверок очень много — от ручного нажатия на все кнопки и ссылки до оценки работоспособности под высокими нагрузками и поиска уязвимостей.
Проверять код можно вручную или с помощью специальных скриптов. Для мануального варианта нужно хорошо знать теорию, уметь анализировать требования к продукту, тщательно отрабатывать каждый тестовый случай. Специалисту по автоматизированному тестированию также пригодятся знания скриптовых языков программирования и специальных фреймворков. Но в обоих случаях важны желание улучшить качество продукта, требовательность, усидчивость.
Стать тестировщиком проще, чем разработчиком, а выбор областей деятельности огромен — от создания игр до автомобильной или ракетной промышленности. Более 1 000 вакансий для специалистов по тестированию, QA (quality assurance — обеспечение качества) и QC (quality control — контроль качества) убеждают в популярности профессии. На первых порах можно претендовать на зарплату 50–60 тысяч рублей, а доход тех, кто имеет пару лет стажа, стартует от 100 тысяч рублей.
« Апгрейд: как повысить мощность и обороты...
10 недорогих способов выглядеть моложе, просто... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.