4 способа уберечь комнатные растения от обезвоживания, когда коммунальщики топят батареи как не в себе

В период отопления все комнатные растения получают серьезный удар ввиду сухого климата. Многие растения погибают, так как даже ежедневный полив не помогает грунту от пересушивания. Материал расскажет о том, как спасти растения от обезвоживания в период активного отопления.

1. Керамзит


Универсальный материал: им засыпают околоствольные круги деревьев и кустарников, кладут в качестве дренажа на дно горшков домашних растений. Реже — и совершенно напрасно — можно увидеть керамзит на поверхности земли вокруг горшечного растения. Те не менее, такой способ — надёжная профилактика пересыхания земли в разгар отопительного сезона. Цена вопроса — менее 1 у.е. за приличную упаковку, которой хватит минимум на полтора, а то и два десятка комнатных растений. Главное не перестараться: керамзит препятствует интенсивному испарению влаги, поэтому полив должен быть менее обильным.

2. Душ




Некоторые растения ужасные чистюли: они любят принимать душ. Так, например, заскучавший в сухой зимний период фикус (листья начинают желтеть и опадать) положительно реагирует на регулярные (примерно 1 раз в две недели) водные процедуры. Растение нужно поставить в ванну или на специальную поперечную досточку, отрегулировать температуру воды в душе (примерно 30 градусов — то есть летне-тёплая, но не горячая) и орошать крону деревца со всех сторон. Желательно прикрыть поверхность горшка, чтобы не залить растение. Данная процедура хороша ещё и тем, что любые подкормки в зимний период запрещены, а наблюдать медленное умирание растения в ожидании весны и легальной подкормки способны не многие растениеводы.

3. Шарики орбиз




Гидрогелевые шарики — настоящее спасение для растений в период отопления, а также в период, когда вы уезжаете надолго, а за растениями присмотреть некому. Достаточно купить копеечный набор гидрогелевых шариков орбиз, поместить их в емкость с водой, затем дождаться, когда шарики вырастут в 10 раз, а после поместить их в горшок с растением. Гидрогелевые шарики будут дозированно отдавать влагу в почву, их эффекта хватит на две недели.

4. Сообщающиеся сосуды



Берем небольшой пластиковый сосуд с узким горлышком и помещаем его горлышком в грунт. Таким образом, жидкость будет уходить равными частями по мере подсыхания грунта. Если у вас нет подходящего сосуда, то можно единожды приобрести удобрение для тех же орхидей, потом у вас останется емкость, которую можно будет наполнять водой и помещать в грунт с любым растением. Вода будет уходить дозированно в период жилищной засухи.
« Технологичная альтернатива: спасут ли нас...
Как можно использовать кожуру разных цитрусовых »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.