Нашли чужой кошелёк? Не спешите радоваться!

Просто забрать деньги себе — плохая идея.






Представьте: вы идёте по улице и видите лежащий на земле кошелёк. Или пришли в кафе и обнаруживаете забытое портмоне на сиденье. Или натыкаетесь на него в другом месте. Вероятно, вы захотите проверить, что внутри. Кто‑то — чтобы вернуть пропажу владельцу. Кто‑то — в надежде, что там лежит крупная сумма денег, которые можно взять.
Разберёмся, как лучше поступить, чтобы не нажить проблем.

Обязаны ли вы вернуть найденный кошелёк

Нередко к собственности утерянных вещей относятся легко: «Потерял кошелёк? Ну, подумаешь, сам виноват, вот неудачник». А потому люди присваивают себе вещи, даже если знают, кто их потерял. Но в Гражданском кодексе есть оберег от подобных мыслей:
Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её, <…> и возвратить найденную вещь этому лицу.
Необходимо приложить все усилия, чтобы отыскать владельца. И это не единственная обязанность, которая возникает, если поднять находку. Вот ещё несколько:
Вещь необходимо бережно хранить. Если она будет повреждена или уничтожена, придётся компенсировать её стоимость владельцу. Но только если вы это сделали намеренно или по грубой неосторожности. Если находка пострадала случайно, например при пожаре, то на вас ответственности не будет.
Если обнаруженное быстро портится или хранить его по каким‑то причинам очень дорого, то необходимо его продать и получить бумагу, которая подтвердит сумму выручки. Например, взять у покупателя расписку. Деньги потом придётся вернуть владельцу, если он найдётся.

Что будет, если присвоить кошелёк

Вообще находка — не уголовно‑наказуемое деяние. Если вас найдут, то попросят вернуть кошелёк со всем его содержимым.
Но дело, как всегда, в нюансах. Например, есть разница, потерял человек вещь или оставил. В первом случае он понятия не имеет, где она. Во втором — хорошо представляет. И брать оставленное — воровство, особенно если есть данные, по которым можно идентифицировать владельца. По крайней мере, так считае Верховный суд.
Не так просто понять, потерял человек кошелёк или забыл его на лавочке и уже бежит, чтобы забрать. А найти, у кого вещь, сейчас довольно просто — везде камеры. В общем, лучше лишний раз не рисковать.

Что делать с чужим кошельком

Изначально можно поискать его владельца самостоятельно. В портмоне иногда есть какие‑то контактные данные или, например, карты с указанием имени и фамилии человека. С картой проще всего пойти двумя путями:
Позвонить в банк по номеру, указанному на карте. В учреждении заблокируют её и передадут ваши контакты владельцу. А он уже сможет с вами связаться.
Перевести по номеру карты символическую сумму, а в комментариях указать ваши контакты.
Ещё вариант — попробовать найти владельца в соцсетях, но это сработает, только если имя и фамилия редкие.
Но если вещь вы нашли в каком‑либо помещении или в транспорте, её следует отдать тем, кто представляет этот объект, — так положено по закону. Обнаружили портмоне в трамвае — передавайте водителю. В магазине — продавцу. Вместе с находкой к ним переходит и ответственность за неё. То есть они уже должны искать владельца и обеспечивать сохранность вещи. Это больше не ваша головная боль. Конечно, вы не можете быть уверены, что человек, которому вы передали кошелёк, не присвоит его себе. Зато свой гражданский долг вы выполнили.
Если владельца найти сразу не удалось, а вещицу вы обнаружили не в помещении или транспортном средстве, необходимо заявить об этом в полицию или орган местного самоуправления.

Как оставить кошелёк себе законно

У полиции или сотрудников органа местного самоуправления есть шесть месяцев на поиск владельца. Если в течение этого срока его установить не удалось, вещь достаётся тому, кто её нашёл.
Для этого, когда вы будете передавать находку, необходимо написать заявление и получить талон‑уведомление. В документе нужно указать дату, время, место и обстоятельства, при которых вы обнаружили кошелёк. А ещё отметить, что вы хотите получить его в собственность, если владелец не найдётся. И если так и будет, то через шесть месяцев вещь ваша.
В течение полугода держать находку можно у себя или сдать в полицию или администрацию. Хранитель несёт за неё полную ответственность. И если владельца всё-таки установят, её нужно вернуть по первому требованию.
Если кошелёк был у вас, через шесть месяцев можно распоряжаться его содержимым (но не банковскими картами, конечно). Если в полиции или администрации, необходимо отправиться туда с талоном‑уведомлением и забрать теперь уже вашу вещь.

Почему стоит трижды подумать, прежде чем поднимать кошелёк

Иногда проще просто пройти мимо чужой потери. Для этого есть несколько причин.

Это может быть мошенническая схема

Злоумышленники периодически используют потерянные кошельки в своих целях. Жертва находит кошелёк, открывает его. Рядом появляется «свидетель»: «Я всё видел, давайте поделим деньги?» Затем приходит «владелец» кошелька, забирает его и говорит: «Но тут только 10 тысяч, а было 100500 миллионов, сейчас я заявлю на вас в полицию! Вот и свидетель есть!». И нередко жертвы под натиском соглашаются компенсировать «украденное».

Владелец может оказаться неблагодарным

Человек и правда потеряет кошелёк. Но в дальнейшем схема будет напоминать мошенническую. Он скажет, что в портмоне лежало гораздо больше денег. А вы попробуйте докажите, что ничего не брали, — его слово против вашего.

Вы можете стать подозреваемым в преступлении

Нередко, потеряв вещь, владельцы не ищут её, а сразу пишут заявление о краже. Если полицейские его примут, то они начнут искать вора. А найдут вас. И будет вдвойне подозрительно, если о находке вы никому не заявили.

Вы получите лишние хлопоты, даже если всё сделаете правильно

Сначала потерянное нужно сдать в компетентные органы. Потом, возможно, полиция решит вас допросить — вдруг какие‑то обстоятельства помогут найти владельца. Всё это, конечно, в рабочее время. Иногда проще не ввязываться.

Чего точно делать не нужно

Тратить деньги с банковских карт
Собственник карты известен — это банк, номер которого указан на ней. А деньги и вовсе не терялись, они лежат на счету. Так что попытки расплатиться чужой картой или снять с неё какую‑то сумму — прямой путь к наказанию. Мошенничество с использованием электронных средств платежа по всей строгости закона. Тем более что узнать, кто пользовался находкой, проще простого: банкоматы и магазины оснащены камерами, а при заказах онлайн надо указать контактные данные.
Расплачиваться деньгами, не проверив их подлинность
Если купюры окажутся фальшивыми и вы попробуете ими распорядиться, может состояться неприятный разговор с полицией. Который рискует закончиться уголовной ответственностью. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.
Источник
« 8 уловок официантов, которые вынуждают гостей...
Ещё 10 способов экономить на еде, которые точно... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.