Как в условиях кризиса сохранить и приумножить сбережения: советы экспертов

Хотя кризис и принято называть «временем возможностей», важно в погоне за синей птицей не поймать «лося» (так на трейдерском жаргоне называют убыток). Советы экспертов, как если и не приумножить, то хотя бы сберечь нажитое.



Совет первый – сохранять спокойствие

Помните, что санкции коснулись только небольшого круга лиц. Обычным людям бояться нечего. Не стоит забирать деньги с вкладов. Разве что для того, чтобы сразу же открыть новый. После решения ЦБ об увеличении ключевой ставки до 20 % банки начали предлагать высокий процент по депозитам – до 20–23 %. «Сейчас это снова один из наиболее выгодных способов сбережения накоплений, поэтому точно нет необходимости изымать деньги из банков, чтобы хранить их дома. Это и опасно, и невыгодно – инфляцию никто не отменял», – говорит начальник Казначейства ББР Банка Дмитрий Мерзляков.
«Взять паузу — это тоже решение, и в стрессовой ситуации далеко не самое опрометчивое. Ситуация меняется очень часто и очень существенно, поэтому шанс угадать очень невелик – отмечает директор Ассоциации развития финансовой грамотности (при ЦБ РФ) Вениамин Каганов. Он напоминает, что в России действует система страхования вкладов размером до 1,4 млн рублей, и уж они-то вернутся к вам при любых обстоятельствах.
Заместитель руководителя практики финансового консалтинга группы «Деловой профиль» Анна Крысина считает, что наибольшие риски сейчас у россиян, имеющих валютные кредиты. Держателям же валютных и рублевых депозитов волноваться не стоит. ЦБ с 2013 года планомерно «очищал» российский банковский сектор от ненадежных банков, и те, что остались, имеют достаточный ресурс финансовой прочности. Попавшие под санкции банки получат поддержку со стороны правительства и ЦБ и не будут испытывать проблем с ликвидностью для выполнения обязательств перед вкладчиками.
Руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева напомнила, что сегодня финансовая система России самодостаточна и способна обеспечить безопасность вложений. Она предупреждает: закрытие вкладов и депозитных счетов обернется потерей процентов. Полное обналичивание карточных счетов с процентами на остаток по счету также лишит, пусть небольшой, но гарантированной прибыли.



Совет второй – присмотреться к фондовому рынку.

Акции сейчас очень дешевы, напоминает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. После начала спецоперации на Украине индекс Мосбиржи просел с 3500 до 2500 пунктов.
«И страна, и многие публичные компании отличаются более ликвидным балансом и налаженным бизнесом, чем во время кризиса 1998 года. Поэтому после снятия напряжения ожидается резкий рост, в том числе за счет закрытия коротких позиций», – констатирует Малых. Поэтому для российских инвесторов акции могут стать неплохим вариантом.
Правда, переводить на фондовый рынок средства с депозитов не рекомендует заместитель председателя правления АО КБ «Хлынов» Александр Втюрин.
И в любом случае подходить к инвестициям в ценные бумаги следует с вниманием и осторожностью. Если у вас уже есть высококачественные финансовые инструменты – акции крупных компаний («голубые фишки») или облигации федерального займа, их и следует «держать». В других случаях, уверен директор по инвестициям «БКС Мир инвестиций» Михаил Кузин, лучше «придерживаться максимальной диверсификации как по валютам, так и по активам. При этом аналитик не советует держать большой объем наличных средств, а выбор активов для вложений доверить финансовому советнику.
«Те, кто обладает нужной квалификацией, могут начинать покупки на российском фондовом рынке. Делать это следует только в том случае, если вы квалифицированны, обладаете высокой склонностью к риску и инвестируете не последние деньги. Всем остальным инвесторам я бы не советовал входить в рынок на текущих уровнях – говорит основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Всем прочим инвесторам он советует придерживаться банковских депозитов.
Есть и нетрадиционые подходы к тактике сбережений. Президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко рекомендует посмотреть в сторону китайского юаня. А коммерческий директор Choise.com и Crypterium Андрей Дьяконов дал совет держателям криптовалют перевести всё на некастодиальные кошельки, что исключит возможность блокирования или конфискации средств.



Совет третий – избегать ненужных трат и вообще экономить

По мнению эксперта сервиса «Финансовое здоровье» Национального центра финансовой грамотности при Минфине Светланы Ефимкиной, каждый обязан иметь «подушку безопасности» в размере трехмесячного дохода. «Мы не отошли еще от финансовых последствий коронакризиса, но именно сейчас экономить предстоит еще активнее», – предупреждает заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов.
Прежде всего нужно удержаться от соблазна «купить что-нибудь ненужное» только потому, что завтра будет дороже. «Да, цены выросли, возможно, вырастут еще, но иметь в одной семье по три холодильника или три стиральные машины непрактично», – иронизирует Александр Втюрин из банка «Хлынов». Сейчас, говорит он, самое главное – соблюдать спокойствие и не принимать поспешных решений.
С другой стороны, говорит Михаил Кузин, если были планы купить, например, автомобиль, самое время это сделать. А эксперт «1Капиталь» Дмитрий Соломников призывает в первую очередь закрыть кредиты и в целом пересмотреть расходную часть семейного бюджета. Если же есть незначительные накопления — направить их на приобретение отложенных товаров. Уже завтра все может значительно подорожать. Если есть такая возможность, лучшими остаются «инвестиции в себя» – здоровье и образование свои и детей.
« Обманутые ожидания: 12 случаев, когда еда на...
Подборка лайфхаков от шеф-повара для тех, кто... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.