8 действительно полезных вещей, которые стоило бы преподавать на уроках труда

Есть более актуальные навыки, чем изготовление табуреток, которые пригодятся всем.





Что не так с привычными уроками труда

Вразных школах уроки труда, или — по‑новому — технологии, организованы по‑разному. И всё же у большинства из нас они были похожи. Мальчики занимались столярно‑плотницкими работами, девочки — шитьём фартуков, ночных сорочек, халатов. Вроде бы все при деле, все заняты чем‑то созидательным. Но есть несколько нюансов, которые делают такие уроки довольно бессмысленными.

Эти умения никак не пригодятся в жизни

Посмотрим правде в глаза. Нет таких ситуаций, когда умение шить халат или мастерить примитивную мебель понадобилось бы внезапно. Что это может быть за ситуация?
— Вася, гости пришли, а стульев на всех не хватает. Может, у соседей спросишь?
— Не суетись, дорогая. Подожди немного, и я превращу шкаф в прекрасный табурет! Не зря же учился.
Нет, такого не будет. И если в доме возникнет острая нехватка фартуков, среднестатистическая женщина не кинется шить. Хотя бы потому, что купить вещь — дело двух кликов на маркетплейсе. А чтобы сшить фартук, нужно приобрести ткань, нитки, швейную машинку. Табуреты, к слову, тоже делаются не из воздуха и благих намерений: понадобятся материалы и инструменты.
Так что эти навыки полезны только для тех, кто планирует в будущем шить или плотничать.

Умения невозможно отработать дома

Чтобы чему‑то научиться, нужно тренироваться. Например, сделать 100 строчек, прежде чем 101‑я получится ровной. Или обстрогать 50 досок, пока не выйдет идеальная, без единого сучка. Но швейная машинка и плотницкие инструменты есть не в каждом доме и особенно не в каждой квартире. Что, в общем‑то, ещё раз доказывает, что эти навыки мало пригождаются в жизни.

Школьная программа ставит рамки

Прежде всего гендерные, но не только. Но, если уж у детей есть два довольно бесполезных часа труда в неделю, разве это не отличный шанс дать им попробовать разное? Хотя бы — в условиях уже существующего оборудования — всем и шить, и колотить табуретки. В конце концов, можно подумать, что у мужчин не бывает необходимости что‑то заштопать, а женщины не сидят на стульях.

Чем стоило бы заняться на уроках труда

1. Приготовление элементарных блюд

Невероятно, но факт: едят все. Значит, и готовить стоило бы научиться каждому. Причём не обязательно отрабатывать сложные мишленовские блюда.
Обучение с нуля должно быть действительно с нуля, без всякого снобизма вроде «Это же элементарные вещи». Никто не рождается со знанием, как выбрать хорошее мясо и приготовить бульон. Или как варить кашу, чтобы она получилась нормальной консистенции. Или что котлеты надо класть непременно в горячее масло, а формировать их лучше мокрыми руками. Наконец, не всем известен смысл загадочных «до готовности» и «по вкусу», которые встречаются в двух рецептах из трёх.

2. Отработка примитивных навыков шитья

Умение сшить фартук, может, и не пригодится. Зато более простые навыки — ещё как. Например, что делать с разошедшимся швом (можно имитировать машинную строчку вручную, чтобы вещь выглядела как новенькая). Как пришить пуговицу, заменить молнию, заштопать дырку в кармане. Как вовремя понять, что сам не справишься и вещь лучше отнести в ателье.
Это знания, которые действительно полезны. Ведь, даже если вы принципиально не чините вещи, а покупаете новые, иногда может понадобиться зашить носок — потому что это последняя пара, а до магазина в чём‑то нужно дойти.

3. Изучение правил дорожного движения

В некоторых школах в старших классах преподают теоретическую часть вождения автомобиля. Иногда выпускники даже отправляются на экзамен — и им вручают документ, который позволяет в 18 лет сдать в ГИБДД только практику и получить права.
Неплохо было бы всех школьников знакомить хотя бы с правилами дорожного движения (желательно до того, как они встали на электросамокат). ПДД стоит знать вообще всем: и пешеходам, и велосипедистам, и автолюбителям. Во многих случаях это бы значительно упростило коммуникацию и сделало жизнь проще и безопаснее. Осталась бы одна мелочь: ещё и соблюдать выученные правила.

4. Простые сантехнические работы

Чтобы потом не говорить, что к такому нас жизнь не готовила. Случаи бывают разные. Например, в раковину упало кольцо и нужно разобрать сифон. Сломалась лейка для душа, и её необходимо поменять.
Действительно, всё это довольно просто. Но снова: никто не рождается с этими умениями. И стоило бы сделать что‑то подобное в учебных условиях хотя бы разок, прежде чем столкнуться с ситуацией, когда повсюду хлещет вода или в канализацию утекает фамильная драгоценность.

5. Работы с электрикой

Снова на примитивном уровне. Понять, что делать с искрящейся розеткой или заедающим выключателем, как заменить вилку прибора и как добиться, чтобы всё это было безопасно. В целом даже уметь ориентироваться в разновидностях лампочек и подбирать нужные уже неплохо.

6. Оплата ЖКУ

Во всех этих хитросплетениях — что в какой квитанции указано, что как считается, за что и как нужно платить — не каждый взрослый разбирается. Возможно, потому, что ему никто этого не рассказывал? (Зато Лайфхакер объяснил всем.)
Сюда же можно добавить и другие аспекты финансово‑правовой грамотности. Уж это всегда пригодится.

7. Первая помощь при бытовых повреждениях

Этому могли бы ещё учить на уроке ОБЖ — в конце концов, вероятность того, что кто‑то рядом с вами опрокинет на себя стакан кипятка, выше, чем взрыва ядерной бомбы. Но, в общем‑то, не так важно, где об этом расскажут.
Оказание первой помощи — сфера с богатой мифологией. Многие где‑то слышали и абсолютно уверены, что при приступе эпилепсии человеку надо засунуть в рот ложку (нет, он может раскрошить себе зубы), ожоги следует помазать сметаной (нет, она замедлит заживление и станет питательной средой для бактерий), а пострадавшего в ДТП — срочно достать из машины (если нет реальной угрозы взрыва, лучше его не трогать до прибытия медиков, иначе можно усугубить травмы). Поэтому ликбез с отработкой на манекенах, возможно, спасёт немало жизней.

8. Использование инструментов

В стародавние времена (то есть ещё лет 30 назад) дети овладевали разными бытовыми навыками, наблюдая за родителями. Соответственно, если взрослый много делал руками на глазах у ребёнка и привлекал его к этому, то тот худо‑бедно начинал разбираться в инструментах. Или навсегда терял интерес к ним — зависит от педагогических способностей родителя.
Сейчас потребность что‑то делать руками не так велика. Больше не обязательно заставлять работать сломанную вещь изолентой и молитвами, потому что новую не купить. Можно просто заменить её. А если и есть нужда в ремонте, всегда проще поручить его специалисту. Ведь он занимался этим миллион раз, так что быстро и качественно выполнит работу.
Но отсутствие необходимости часто использовать инструменты не значит, что не надо уметь держать их в руках. Поэтому неплохо было бы на уроках труда всем понять, как обращаться с отвёрткой, дрелью и другими штуковинами, которые пригодятся в обычной квартире. И скорее всего, рубанка и циркулярки среди них не будет.
« 10 распространённых ошибок, которые могут...
9 гениальных кулинарных хитростей, которые... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Странно. На уроках труда мы делали табуретки, но умеем делать все вышеперечисленное и еще много чего. Видимо, нас в школе учили думать, а сегодня пытаются научить угадывать.
+4
Уважаемый автор, уж больно вы утрируете всё, а также объединяете прям всё воедино. Не знаю, как сейчас в школах, но в моё время на уроках труда как раз многому учили. Ещё в начальных классах нас учили зашивать дырки на тканях, пришивать пуговицы, мастерить различные поделки и подарки и прочее. А позже уже, когда пошло разделение на труды для мальчиков и девочек, то нас, мальчиков, как раз учили работать с разными инструментами, что-то ремонтировать, что-то делать по дереву (а это как раз было уместно, ибо многие летом проводили время за городом, в деревнях и сёлах). Ну а девочек учили не только шить, но и готовить. Что и как сейчас на уроках труда — не знаю. А так по поводу написанного могу согласиться с пунктами 1, 2, 4, 8. ПДД ни коим боком не относится к урокам труда! Это, скорее, относится к ОБЖ. И 7 пункт — это тоже ОБЖ, а не труды. Про электрику — спорный вопрос. Да, что-то знать надо базовое, ну а остальное уже изучают, когда идут работать непосредственно по данной специальности. Ну а оплата ЖКУ вообще сюда ни коим образом не относится (не только к трудам, но и к школе в целом).