6 схем, которыми пользуются мошенники в кризис

Люди, которые предлагают помощь с деньгами, с большой долей вероятности хотят обмануть.




1. «Мы спасём ваши деньги от санкций»

Телефонные мошенники — это то немногое стабильное, что есть в нашей жизни. Они были вчера, есть сегодня и будут завтра. При этом злоумышленники следят за информационной повесткой и быстро адаптируются к реальности.
Мошенникам гораздо проще совершить преступление, если играть на страхе и панике. Поэтому сейчас они делают упор на санкции, отключение SWIFT и разнообразные внутрироссийские ограничения вроде запрета обменивать рубли на наличную валюту. Из‑за этого всего люди беспокоятся о сохранности своих денег. И тут‑то на арену выходят злоумышленники, которые обещают спасти сбережения.
Например, распространённая схема — представиться сотрудником банка или даже правоохранительных органов. Звонящий говорит, что деньги в опасности, и требует отправить их на «специальный защищённый счёт». Но нужно понимать: ваши накопления — если вы доверяете банковской системе — уже на нормально защищённом счету. Угрожают им скорее рост цен, общая инфляция и ухудшение экономической ситуации. Поэтому переводить их никуда не нужно, сотрудник банка или полицейский, не замешанные в мошеннической схеме, такого не потребуют.
Ещё один вариант — мошенник сообщает о прекращении работы банковских карт из‑за санкций. Из‑за этого клиент якобы потеряет доступ к деньгам. А чтобы предотвратить финансовую катастрофу, нужно назвать «сотруднику банка» все реквизиты карты и/или код из СМС или push‑сообщения. Следование этим советам, разумеется, приведёт к обратному эффекту: карта‑то останется рабочей, ей и так ничего не угрожало. Вот только пользоваться ей будет проблематично, так как на счету ничего не останется.
Хоть схемы мошенников и обновились, действовать с ними нужно по‑старому. Если вам звонят и пугают чем‑то неприятным, что происходят с вашими счетами, — это мошенники. Просто кладите трубку и живите спокойно.

2. «Поможем вывести деньги за рубеж»

Переводить деньги со своих счетов на зарубежные нельзя. На чужие счета физлиц можно отправить не более 5 тысяч долларов в месяц. Наличными вывезти из страны можно не больше 10 тысяч долларов. Всё ещё разрешается выехать с картой, привязанной к счёту, на которой лежит сколько угодно денег. Но пользоваться ей за границей не получится из‑за прекращения работы в России Visa и Mastercard.
В общем, вопрос, как выехать за рубеж с деньгами или поддержать средствами кого‑то, кто находится за границей, непраздный. Поэтому люди решают его по‑разному. Например, изобретают разные схемы вроде такой: два человека договариваются о взаимных переводах. Один отправляет валюту на иностранный счёт второго. А второй, находясь внутри России, посылает деньги туда, куда скажет его контрагент, но тоже внутри страны.
Но, конечно, подобные схемы несовершенны, а значит, в них остаётся место для мошенничества. Злоумышленники могут также предлагать приобрести у них криптовалюту или иначе вложить деньги, чтобы потом вернуть их себе за рубежом.
Проблема в том, что отличить людей, желающих помочь, от преступников не всегда просто. Поэтому начать надо с соблюдения простого правила: схема должна быть вам понятна на 100% на каждом её этапе. И, конечно, читайте отзывы, имейте дело только с проверенными людьми и вообще будьте осторожны. Потерять всё легко.

3. «Обменяем валюту прямо здесь, в подворотне»

Запрет на обмен валюты так или иначе приведёт к появлению чёрного рынка, это неизбежно, даже несмотря на угрозу ответственности. Просто сейчас не нужно искать «менялу» по городу, это вполне можно сделать в соцсетях. Telegram‑каналы предлагают привезти валюту курьером либо даже сделать закладку после того, как получат рубли или биткоины.
Риски очевидны: велика вероятность перевести деньги непонятно куда, а взамен ничего не получить или получить подделку. Поэтому не теряйте бдительность.

4. «Вернём доступ к соцсетям, просто заполните форму»

Различные сервисы перестают работать в России. Одни компании самостоятельно принимают это решение, другие блокируются изнутри Роскомнадзором.
Пользуясь случаем, мошенники присылают россиянам в Telegram или по почте предложения вернуть доступ к соцсетям. Нужно только перейти по ссылке и ввести там логин и пароль. В результате злоумышленники похитят доступ к вашему аккаунту и смогут использовать его на своё усмотрение. Например, выпрашивать деньги у подписчиков или пропагандировать идеи, под которыми настоящий владелец страницы никогда бы не подписался.
Поэтому не стоит вводить логины и пароли на сторонних сайтах.

5. «Магазины закрылись, продаём остатки брендовых вещей со склада»

Из России ушли многие компании. Это не только относительно бюджетные H&M или Zara, но и люксовые бренды вроде Rolex, Estee Lauder и других.
Мошенническая схема в виде продажи якобы брендовых вещей «со склада» по сниженной цене и раньше была довольно популярна. А сейчас климат для этого стал ещё благоприятнее. Стоит ли говорить, что о брендах речь не идёт. Покупателям пытаются спихнуть подделки. И для фейка стоимость товара будет очень завышенной.
Если согласны на подделку, тогда уж и покупайте её по соответствующей цене. Хотя лучше всё-таки обратить внимание на бюджетные бренды и остаться честным.

6. «Вам положена компенсация!»

Ещё одна схема, которая всегда набирает популярность в любой кризис, — это обещание разнообразных выплат и компенсаций. Чтобы получить деньги, иногда нужно сообщить данные карты, включая код с обратной стороны. Правда, средства после этого не начислят, а спишут. Иногда злоумышленники просят ввести логин и пароль от «Госуслуг» на сайте‑обманке. Чего тоже делать не стоит: если преступник украдёт доступ к личному кабинету, он может оформить на жертву микрокредит.
Если вдруг увидели где‑то информацию о выплатах и компенсациях, найдите первоисточник — закон или постановление, чтобы убедиться, что это не фейк. Важно также помнить, что если выплаты и оформляются дистанционно, то это делается непосредственно через «Госуслуги» или через личный кабинет на сайте ведомства, например ПФР. И никакое посредничество вам не нужно.
« 10 идей фантастических украшений для дома из...
9 лайфхаков для тех, кто любит чистоту, но не... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.