Ошибки при продувке, которые могут оставить вас без прав

Печальная практика указывает на то, что многие отечественные автомобилисты то и дело совершают разнообразные ошибки при проверке на трезвость методом «продувки». В итоге получается большое количество малоприятных ситуаций вплоть до того, что прав лишаются даже трезвенники и язвенники. Самое время разобраться в том, что следует знать, чтобы не остаться без удостоверения.

Важно: в соответствии с частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой наложение на автомобилиста штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением водительского удостоверения сроком на 1,5-2 года. Согласно законодательству, опьянением считается состояние человека, при котором во выдыхаемом им воздухе содержится не менее 0.16 мг чистого этилового спирта или 0.3 промилле.

1. Ни капли в рот, ни сантиметра…



Помните: болтун – находка для шпиона. Никогда не нужно разговаривать с инспектором ГИБДД «по душам». Практика показывает, что существует достаточно большая категория соотечественников, которая об этом почему-то забывает. Сократа милиционеры может и не читают в большей массе своей, однако в силу специфики работы и контингента, с которым им приходится общаться по долгу службы, с подвешенностью языка у представителей закона очень часто все в полном порядке. А потому следите за тем, что говорите. Даже упоминание застолья, которое было 2-3 дня назад может стать поводом для освидетельствования. Прав в таком случае не лишат, но кому нужны лишние проблемы?

2. Неправильный мундштук



К сожалению, на дорогах периодически попадаются не очень-то честные инспекторы, которые могут подсунуть водителю алкотест с «заряженным» мундштуком. Следует помнить главное: сотрудник ГИБДД обязан снарядить аппарат насадкой для продувки в присутствии автомобилиста, достав ее из герметичной упаковки у него на глазах. Рекомендуется также вести видеосъемку всего происходящего, это не запрещено законом.
Также помните о том, что перед началом «продувки» инспектор обязан составить акт об отстранении водителя от управления транспортным средством по подозрению оного в алкогольном опьянении. Дальше должны быть приглашены двое понятых не из числа сотрудников полиции. Так что сначала «формальности» — только потом проверка.

3. Отказ от освидетельствования


Самая большая ошибка, которую может допустить автомобилист при тесте на алкоголь. Никогда нельзя отказываться от освидетельствования, так как согласно статье 12.26 КоАП, к водителю сразу же будут применены те же меры, что и в случае, если бы был установлен факт алкогольного опьянения последнего. Напомним, это штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до 2 лет.
« 7 полезных функций Excel, которые помогут вам...
9 человек, которые сделали классные... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.