8 примеров разных финансовых стратегий из классической русской литературы

Держать деньги под подушкой не самая выгодная стратегия. Но и вкладывать их нужно с умом, чтобы приумножить состояние, а не потерять его. Разбираемся в инвестиционных стратегиях на примере знакомых всем со школы героев.


1. Остап Бендер



Откуда: «Золотой телёнок», «12 стульев», Илья Ильф и Евгений Петров.

Авантюрный и очень деятельный — сегодня стулья, завтра биткоины! Инвестор такого типа постоянно гонится за прибылью, составляет хитрые комбинации и ведётся на сомнительные предложения. Он, может, и знает 400 сравнительно честных способов разбогатеть, но глубокого понимания о том, куда вкладывать средства, у него нет.
У Бендера нет цели, которая определяла бы выбор инвестиционных инструментов и срок, на который планируется вложить деньги. Он запросто может оформить кредит на покупку акций в надежде, что закроет его после пары удачных сделок — хоть со стульями, хоть с денежными знаками. Но темпы роста ценных бумаг сложно предугадать. Когда покупка акций не приносит желаемого результата, великому комбинатору приходится придумывать не великие финансовые схемы, а банальный план, чтобы рассчитаться по кредиту с банком.‎ И он готов на всё — даже жениться на состоятельной вдове.
Бендер любит рисковать и вкладывает средства в акции одной (но очень многообещающей) компании. Хотя правильнее было бы сформировать инвестиционный портфель, в котором деньги распределены между разными активами: акциями, облигациями, валютой.

2. Евгений Базаров



Откуда: «Отцы и дети», Иван Тургенев.

Главный нигилист русской литературы Базаров не хочет связываться ни с банками, ни с фондовыми рынками: он уверен, что его там обманут. Он предпочитает держать деньги в банке (в трёхлитровой!), несмотря на то что часть накоплений съедает инфляция. Но наш герой не учитывает, что даже твёрдые валюты вроде доллара и евро постепенно обесцениваются. Например, в июне 2011 года 1 000 долларов имела такую же покупательную способность, как 1 203 доллара в июне 2021‑го. Проще говоря, на спрятанные 10 лет назад наличные сегодня нельзя купить то же, что тогда.
А ещё накопления Базарова не защищены от грабителей, пожаров и банальной влаги в доме. Но как истинный нигилист он верит: уж с ним такого не произойдёт.

3. Илья Обломов


Откуда: «Обломов», Иван Гончаров.

Обломов целыми днями самозабвенно мечтает разбогатеть. Потом переворачивается на другой бок — и снова мечтает. Он неплохо разбирается в матчасти: цитирует биографию Уоррена Баффетта и может рассказать, чем акции отличаются от облигаций, а опционы от депозитов. Правда, не применяет теоретические знания на практике — Обломову даже лень открыть инвестиционный счёт. Хотя сейчас для этого не нужно вставать с его знаменитого дивана — в некоторых банках можно сделать это онлайн.
Друзья пытаются помочь Обломову и советуют ему, как выгодно вложить деньги. Влюбившись, он даже приподнимается с дивана, задумывает решить финансовые вопросы и построить счастливую семейную жизнь. Но когда дело принимает серьёзный оборот, идёт на попятную. В итоге Обломов так и остаётся вечным диванным теоретиком.

4. Константин Лёвин


Откуда: «Анна Каренина», Лев Толстой.

У помещика и лучшего друга крестьян Лёвина тоже стартовый капитал, но он не сорит деньгами. Он много работает, чтобы преуспеть в своём деле, ведёт учёт доходов и расходов, а роскоши предпочитает размеренную и спокойную жизнь. При этом деньги для него не самоцель: он может легко отказаться от сомнительных вложений. Финансовые пирамиды, кредиты на покупку ценных бумаг, рискованные инструменты, в которых он не разбирается, точно не его.
Лёвин анализирует свои ошибки и делает из них выводы. Он думает о будущем, например уже открыл индивидуальный пенсионный план, чтобы формировать дополнительную пенсию. Активы для вложений он выбирает осторожно. Лёвин знает, что инвестиции нужно диверсифицировать — в его портфеле есть ценные бумаги, валюта и металлы. А часть денег наш герой хранит на вкладе.

5. Манилов


Откуда: «Мёртвые души», Николай Гоголь.

Манилов с радостью бросается в новые дела, но ничего не доводит до конца. Он целыми днями строит воздушные замки о том, как однажды разбогатеет. Мечтает развивать свой социально‑ответственный бизнес, построить дом и обустроить во дворе сказочный пруд с лебедями и утками. Сбережения у него есть, и он даже открыл инвестиционный счёт. Но подобно тому, как он всю жизнь не может дочитать одну книгу, всё ещё не успел сделать даже первый взнос.
Манилов месяцами выбирает подходящую инвестиционную стратегию. Он знает, что можно получить вычет на взнос или вычет из дохода, который подлежит налогообложению. Но для этого инвестиционный счёт должен быть открыт в течение трёх лет. Мысли о будущих деньгах уносят его от насущных проблем. В итоге деньги лежат дома, а Манилов ничего с ними не делает — лишь продолжает фантазировать, что однажды на него свалится неожиданное богатство.

6. Любовь Раневская


Откуда: «Вишнёвый сад», Антон Чехов.

Щедрая, но легкомысленная. У Раневской есть деньги и недвижимость, но ни малейшего понимания, что с ними делать. Вместо того, чтобы приумножать накопления, она ведёт роскошную жизнь и тоскует о прекрасной России прошлого. Раневская не очень доверяет современным финансовым инструментам и предпочитает хранить деньги на карточке. Считать проценты по вкладам и инвестициям для неё тоже слишком сложно.
Когда возникают финансовые трудности, Раневская надеется, что всё разрешится само собой. Она продолжает заказывать в ресторанах дорогие блюда и устраивать дома шикарные приёмы, даже когда средств почти не осталось. В итоге, чтобы рассчитаться с долгами, продаёт свой дом с вишнёвым садом.Узнать подробности

7. Пьер Безухов


Откуда: «Война и мир», Лев Толстой.

Безухов доверчив и прямодушен. Из‑за отсутствия опыта его легко обмануть и в личной жизни, и в вопросах финансов. Набив пару серьёзных шишек, он понимает, что вестись нужно не только на внешний лоск. Красота светской дамы, даже такой, как Элен Курагина, не означает, что она будет хорошей женой, а невероятные обещания финансовой организации не гарантируют прибыли.
Он решает основательно взяться за свою жизнь. Теперь он подходит и к выбору жены, и к вопросу инвестиций сознательно. На инвестиционный счёт он кладёт только свободные деньги, а начинает с небольших, но регулярных перечислений.
Безухов знает, что чем больший доход можно получить от инвестиций, тем больший риск они несут. Поэтому на старте предпочитает консервативные и умеренные инвестиции: государственные облигации, облигации «голубых фишек» — крупных и надёжных компаний. На агрессивные инвестиции, например акции небольших компаний, Безухов отводит лишь небольшую часть портфеля.

8. Германн


Откуда: «Пиковая дама», Александр Пушкин.

Инвестор такого типа живёт скромно, но страстно мечтает быстро разбогатеть. Он верит знакам и снам, поэтому готов отнести все деньги сомнительным дамам, которые звонят якобы из службы безопасности банка, и господам, дающим быстрые кредиты под большие проценты. Германна легко увлечь обещаниями быстрого результата и заоблачной прибыли, поэтому он не проверяет финансового посредника перед началом сотрудничества. Хотя встреча с мошенниками, которых привлекает неопытный инвестор, не исключена.
Чтобы не попасть в неприятности, можно посмотреть, есть ли у финансового посредника лицензия Центрального банка России, и проверить на официальном сайте биржи, участвует ли компания в торгах. Германн этого не делает и легко относит деньги в финансовую организацию, которая обещает 20–30% доходности в месяц. Но чуда не случается, и герой теряет сбережения.
Жажда быстрых денег может привести Германна к высокорисковым инвестициям, например в стартапы. Но 90% таких проектов проваливаются, поэтому даже опытные инвесторы не вкладывают все деньги в одну компанию.
Источник
« Дополнительное отверстие в электрических вилках...
Герань от всех скорбей »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Пьер Безухов делал все расчетливо и верно )))