7 мифов о хорошей стирке, в которые пора перестать верить

Почему чем больше порошка, тем хуже, и что мешает отбеливателю делать вещи белее.

Миф 1: лаком для волос можно удалить чернильные пятна

Действительно, можно. Но лишь в том случае, если в лаке содержится спирт: именно он выступает ключевым моющим веществом, которое растворяет чернила. Однако в составе современных средств далеко не всегда есть спиртовые составляющие. Кроме того, во многих лаках присутствуют вещества, которые сами по себе могут оставлять пятна на одежде.
Это значит, что, побрызгав неподходящим спреем, вы не только не избавите вещь от чернильных загрязнений, но ещё и рискуете сделать новые отметины.
Если в лаке вы не уверены, а опробовать его чистящие свойства хочется, поэкспериментируйте на максимально незаметном участке ткани.

Миф 2: чёрный кофе способен освежить цвет тёмных вещей

Адепты этого мифа рекомендуют добавлять чашку напитка в воду при последнем полоскании. Действительно, кофе может окрашивать ткань. Однако пигментов в нём не слишком много. Чтобы хоть как‑то затемнить оттенок, например, выцветших чёрных джинсов, понадобится не одна чашка, а полная стиральная машина эспрессо. Что вряд ли понравится вашей технике: молотый кофе почти наверняка забьёт фильтры в шлангах, по которым отводится вода при сливе.
Чтобы вернуть цвет полинявшим тёмным вещам, гораздо эффективнее использовать специальные красители для ткани. Их можно найти в отделах бытовой химии.

Миф 3: чем больше стирального порошка, тем лучше

На самом деле при переизбытке моющего средства в стиральной машине возникает слишком много пены, а она снижает качество стирки. Так происходит потому, что пена ухудшает трение ткани, за счёт которого удаляются загрязнения. К тому же, если пузырьков чересчур много, они могут не вымыться до конца. А вместе с ними на одежде останутся и частицы грязи.
Чтобы этого не случилось, не загружайте в машинку больше моющего средства, чем рекомендуют в инструкции. Ради эксперимента можете использовать половину от рекомендованного объёма порошка или геля. Вполне возможно, что результат стирки окажется даже лучше, чем когда вы использовали двойную дозу.

Миф 4: чтобы удалить пятно, надо протереть его с наружной стороны

На самом деле, чтобы отметина лучше отстиралась, вещь предварительно стоит вывернуть наизнанку. В таком случае во время стирки вы будете выталкивать загрязнение из волокон ткани наружу, а не втирать его глубже в ткань.

Миф 5: если добавить отбеливатель при стирке, белые вещи станут чище

Отбеливатели на основе хлорки и моющие средства могут взаимно нейтрализовывать действие друг друга. Это значит, что при их смешении вы рискуете получить не только не слишком‑то белое, но ещё и более грязное, чем при обычной стирке, бельё.
Чтобы чистящие ферменты порошка или геля успели выполнить свою работу, выждите около 5 минут после начала цикла и лишь после этого добавляйте отбеливатель. Не забудьте разбавить его так, как указано в инструкции.

Миф 6: горячая вода убивает все микробы

Действительно, чем выше будет температура воды, тем меньше бактерий останется на выстиранной одежде. Но это не означает, что горячая жидкость уничтожит абсолютно все микробы.
Если вы стираете одежду или бельё, которыми пользовался заболевший человек, не рассчитывайте исключительно на температуру воды. Обязательно добавьте дезинфицирующее средство, например хлорный отбеливатель, эфирное масло сосны или дезинфектор на основе фенола.

Миф 7: чтобы вещи не сели, надо использовать прохладную воду

Одежда садится не столько из‑за высокой температуры воды, сколько из‑за комбинации целого ряда факторов:
воздействия влаги на волокна ткани;
механических воздействий — трения, перемешивания при циклах стирки и отжима;
воздействия тепла. Чтобы вещь села, вода вовсе не обязательно должна быть очень горячей: некоторые ткани скукоживаются даже при температуре чуть выше 30 °C.
Самый надёжный способ избежать усаживания — не просто ограничивать температуру при стирке, а строго следовать рекомендациям, указанным на этикетке вещи. Возможно, ваш деликатный свитер вообще нельзя стирать в автоматическом режиме, и вы должны об этом знать.
« 7 удобных товаров-новинок, на которые не грех и...
12 ошибок, которые каждый из нас хотя бы раз... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Про миф 3 верно сказано. Если стирального порошка много, он не вымывается из одежды, остаётся на ней. А потом, когда мы её надеваем, это оказывает влияние на нашу кожу и здоровье в целом, поскольку всё это впитывается в наш организм. А чем это чревато — сами понимаете.