5 популярных заблуждений об уборке, которые мешают вам поддерживать в доме чистоту

Эти заблуждения не только не дают бороться с грязью как следует, но могут даже навредить людям и вещам в доме.



1. Уборка делает дом стерильным

Многие путают собственно уборку с дезинфекцией. Когда мы обрабатываем чистящими и моющими средствами поверхности, то стираем с них пыль и разные виды загрязнений.
Грязь — прекрасная питательная среда для микробов, в том числе патогенных. Особенно если она биологического происхождения: жир, кусочки пищи, выделения человеческого тела. Так что после уборкимикроорганизмов действительно становится меньше — мы просто удаляем их вместе с грязью.
Но часть этой фауны всё же остаётся живой и вполне невредимой. Поэтому, если хочется избавиться от бактерий, вирусных частиц, грибка, яиц гельминтов и прочей гадости, лучше подключать ещё и дезинфекцию. Например, обрабатывать поверхности паром, стерилизовать кипячением вещи, которым это не навредит, и, конечно, пользоваться дезинфектантами, то есть средствами с антимикробными свойствами.
Борьба с микробами особенно важна, если речь идёт об уборке в санузле, а также о предметах и поверхностях, к которым мы часто прикасаемся: вентилях кранов, дверных ручках, телефоне, клавиатуре компьютера. И безусловно, если дома есть человек с инфекционным заболеванием, обработка мест и предметов общего пользования дезинфицирующим раствором поможет не заразиться здоровым членам семьи.
Однако размазывать антисептик по грязной или пыльной поверхности неэффективно со всех точек зрения. Поэтому сначала нужно помыть всё с мылом или чистящими средствами — и только потом дезинфицировать.

2. Хлорка — универсальное средство

Эксперты отмечают, что хлорсодержащие растворы работают как дезинфектанты, но не все из них обладают хорошей моющей способностью и справляются с грязью.
К тому же не для всех поверхностей такие средства подходят. После них на нержавеющей стали, дереве, окрашенной мебели могут оставаться светлые пятна. Особенно если переборщить с хлоркой, долго её держать или плохо смыть.
Наконец, хлорсодержащие растворы небезопасны для здоровья: они способны вызвать раздражение глаз, кожи и дыхательных путей, трудности с дыханием. Особенную осторожность стоит проявлять, если в семье есть маленькие дети, которые могут потрогать вымытый с таким средством пол, а потом сунуть руки в рот или потереть ими глаза.
Поэтому хлоркой в любом её виде лучше обрабатывать сантехнику и кафель в ванной, а для полов и других поверхностей в доме использовать менее токсичные средства.

3. Уксусом можно очистить всё что угодно

Им иногда рекомендуют протирать едва ли не всё, что есть в доме, включая пол, сантехнику, столешницы и кожаную мебель.
Уксус действительно отлично подходит для мытья окон или удаления известкового налёта с кранов и раковин. Но не стоит забывать, что это кислота, которая может повредить некоторые поверхности, например деревянные и гранитные.

4. Посудомоечная и стиральная машины сами себя моют

И поэтому дополнительно протирать их не нужно — они же и так чистые. Тем не менее в посудомоечной машине остаются частички пищи и жира, а в стиральной — самые разнообразные вещества, в том числе биологического происхождения. Поэтому и там и там находят
достаточно широкий спектр микроорганизмов, включая сальмонеллу, кишечную палочку и грибы рода Candida.
Поэтому барабан стиральной машины лучше протирать антисептиком после каждой стирки. И раз в месяц запускать цикл без вещей при высокой температуре с добавлением хлорсодержащего средства.
Посудомоечную машину необходимо тщательно протирать изнутри каждый раз, как вы вынимаете чистые тарелки и чашки, а также вытряхивать остатки пищи из фильтра слива и мыть сеточку. Стенки можно периодически обрабатывать антисептиком, но только без хлора.
Кроме того, и посудомоечную, и стиральную машины нужно регулярно очищать от известкового налёта с помощью специальных составов.

5. Все чистящие средства нужно сразу же смывать

Чаще всего это именно так. Больше того, если плохо смыть средство, могут остаться пятна и разводы. Но некоторые дезинфектанты, а также составы для удаления накипи, ржавчины и застывшего жиранужно нанести на поверхность и оставить хотя бы на несколько минут, чтобы они успели подействовать. Поэтому стоит внимательно читать инструкцию к каждому средству и строго ей следовать.
« 10 незаметных привычек, которые доставляют нам...
5 кухонных предметов, которые мы все хранили... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.