Для чего советские водители поджигали покрышки своих авто?

В советскую эпоху еще не было такого арсенала средств и оборудования, которые помогают современному автомобилисту поддерживать свою машину в работоспособном состоянии. Кроме того, дефицит присутствовал и в этой сфере, поэтому, даже если что-то и было, достать его было порой весьма проблематично. В частности, это относилось к зимней резине. И те водители, которые не могли купить последнюю, при определенных условиях обращались к весьма любопытному лайфхаку — они поджигали свои покрышки.

Резина в Советском Союзе была всесезонной, которую использовали в течение всего года, либо летняя. Однако и последнюю могли не менять в течение двенадцати месяцев, потому что другой у автомобилиста попросту не было. Зимняя же резина появилась на советских авторынках только с семидесятых годов, но была таким дефицитом, что большинство попросту не могли ее ухватить.


В отличие от легковых автомобилей, грузовые в подавляющем своем большинстве «одевали» только во всесезонные покрышки: так, считалось, что малые скорости, на которых они эксплуатируются, позволяют дольше использовать один вид резины. Однако у всех шин, которые можно было достать в СССР, была одна проблема: выдержать суровые русские морозы они были не в состоянии. От низких температур резина замерзала и трескалась, и покрышки просто разрушались.


Даже появление зимней резины советского производства — знаменитой «Снежинки» — не изменили ситуацию в корне. Со своей главной целью в виде улучшения сцепления на скользкой дороге она справлялась, однако морозы все так же приводили к растрескиванию материала.
Именно подобные условия и заставляли советских водителей прибегать к довольно интересному лайфхаку, который однажды был заснят на пленку и до сих пор гуляет по Интернету и поражают неискушенных обывателей. А все потому, что на кадрах автомобилисты обливают покрышки горючим и поджигают их.

Поразительно, но этот странный лайфхак действительно работал. При низких температурах резина от такой тепловой обработки не загоралась — горело только топливо. А покрышки прогревались, материал становился эластичным, и разрушение их на морозе таким образом предотвращалась. Более того, до начала восьмидесятых годов данный процесс был обязательным во время дальних поездок в зимнее время, а водители повторяли процедуру время от времени и в пути, если потребуется.
« Интернет-блогер рассказывает, что можно...
Ликбез: как вернуть страховку по кредиту? »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.