7 фактов о полисе ОМС, которые знают далеко не все

Оказывается, документ даже позволяет лечиться бесплатно в некоторых частных клиниках.




1. Полис может получить практически каждый

Полис ОМС — документ, который подтверждает, что вы включены в систему обязательного медицинского страхования и имеете право на бесплатную медицинскую помощь. Причём разного рода — от неотложной до высокотехнологичной. Полис бывает в виде бумаги формата A5 в старой и новой версии или пластиковой карточки — все варианты равнозначны.
Документ могут получить:
Граждане РФ, в том числе самые маленькие. Полис выдают с рождения всем, кроме военнослужащих и приравненных к ним — у них своя система оказания помощи.
Постоянно или временно проживающие в России иностранцы, кроме тех, кто направлен на работу в филиалах, представительствах и дочерних организациях компаний, зарегистрированных в странах — членах Всемирной торговой организации.
Лица без гражданства.
Беженцы, которые имеют право на медицинскую помощь.
Если у вас нет такого полиса, нужно его получить. Для этого с удостоверением личности и СНИЛС обратитесь в любую страховую организацию, которую вы найдёте на сайте территориального фонда ОМС. Негражданам понадобятся дополнительные документы вроде вида на жительство или удостоверения беженца.
Подать заявление на получение полиса можно лично или через многофункциональный центр. Правда, последнее доступно не везде, так что лучше уточнить заранее. Процедура оформления нового полиса, если вы его потеряли, испортили или сменили персональные данные, — аналогична.

2. Полис ОМС действует по всей России

Для путешествий за границу обычно оформляют страховку. Мало ли что может случиться со здоровьем. А с полисом не придётся платить страшные суммы за лечение.
Страховка для путешествий по России уже встроена в полис ОМС. При необходимости с ним можно обратиться в местную больницу, травмпункт или вызвать скорую. И помощь должны оказать бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования. Так что документ лучше возить с собой.
При этом власти обещают, что с 2022 года все сведения о полисах будут храниться в единой информационной системе. Соответствующее постановление уже подписал премьер‑министр Михаил Мишустин. И возить с собой полис на бумажном носителе не понадобится, достаточно предъявить паспорт. Так по задумке, хотя практика иногда с ней расходится.
С полисом можно также прикрепиться к любой поликлинике, если вы переехали в другой регион. Правда, в этом случае, возможно, придётся сменить страховую, если с учреждением работает не та же компания, что у вас.

3. Полис ОМС даёт право на бесплатные лекарства

В рамках лечения в стационаре или оказания экстренной медпомощи. По полису ОМС эти услуги бесплатны для пациента, что распространяется на препараты и расходные материалы: бинты, шприцы и так далее. Но только если они входят в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов. Его ежегодно утверждает правительство. Иногда возможны отступления от списка, но для этого должны быть важные причины вроде индивидуальной непереносимости препарата.
Если у пациента больницы требуют что‑то докупить, то он может пожаловаться страховщику, в местное ведомство, отвечающее за здравоохранение, или в прокуратуру.
Правда, у медали есть обратная сторона. Метод кнута государство освоило. А вот на полноценную закупку лекарств денег не всегда хватает. Так что врачей ставят в странную ситуацию: пациентов ни о чём нельзя просить, это чревато наказанием. Но и лечить их как‑то надо, а не всегда есть чем. Кардиолог Артемий Охотин в выпуске подкаста «Так вышло» рассказывал, что иногда доктора даже покупают препараты за свой счёт.
К слову, по полису можно получить достаточно много медицинских услуг.

4. Полис ОМС работает и в коммерческих клиниках

Но они должны быть аккредитованы в системе ОМС. Обязательное медицинское страхование работает так же, как и любое другое. Человек обращается к врачу, то есть наступает страховой случай. Доктор оказывает пациенту список услуг, каждая из которых оценивается на определённую сумму. После чего данные уходят в страховую, а она впоследствии перечисляет медучреждению деньги.
Страховой, по сути, всё равно, кому платить. Если частную клинику устраивают расценки ОМС, она может присоединиться к программе и оказывать услуги по полисам. В этом случае клиент ни за что не платит, за всё рассчитывается страховая компания. Но только в рамках услуг, положенных по ОМС. Остальное — платно.
Список медучреждений, работающих в системе ОМС, ищите на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования.

5. По полису ОМС можно сделать ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение проводится бесплатно пациенткам с полисом при наличии показаний для процедуры. Претенденток отбирает специальная комиссия по результатам исследований, которые тоже делаются в рамках ОМС.
Показанием для ЭКО считается ситуация, когда другие способы лечения бесплодия не помогают в течение 12 месяцев, а для женщин старше 35 лет — в течение полугода.

6. Экстренную помощь должны оказать даже без полиса

При неотложных состояниях и обострении хронических заболеваний, которые представляют угрозу жизни пациента, медицинскую помощь должны оказать быстро и без оглядки на полис. Медучреждению всё равно заплатят, просто не из финансов страховой. Деньги на подобное выделяются из бюджетов разных уровней власти.

7. Полис ОМС даёт медучреждениям возможность подтасовок

Особенно этим грешат поликлиники, потому что им проще всего провернуть подобное. Как мы разобрались выше, деньги организациям переводят за оказанные услуги. Поэтому иногда, чтобы получить больше средств, пациентам приписывают несуществующие визиты и даже заболевания. В будущем такое может смазать медицинскую картину и помешать получить квалифицированную помощь. А потому стоит периодически проверять, не залечили ли вас без вашего ведома.
« Чтоб никто не уволок: хитрые идеи тайников в...
10 приёмов экономии, которые помогут не... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, врачи приписывают кучу несуществующкго, а потом «медкарту теряют». А потом хочешь кровь как донор сдать, — а тебе говопят, что нельзя, поскольку по бащам данных ты хронически больной человек. И никому никак не докажешь обратное. Меня этим задолбали уже.
+4
  • avatar
  • Ёж
В жизни всё не так, как написано в бумагах