10 суперсвойств оливкового масла

Лучше выбирать масло недорогого бренда. И запастись бутылочкой‑пульверизатором.

1. Продлите срок службы разделочных досок и посуды из дерева

После того, как аккуратно вымоете и высушите деревянные изделия, нанесите тонкий слой оливкового масла. Это можно делать салфеткой из мягкой ткани, втирая жидкость в поверхность дерева. Растительный жир пропитает древесину и защитит её от растрескивания и потери цвета.
Оставьте масло на доске или посуде на 5 минут. А затем тщательно удалите его остатки бумажным полотенцем.

2. Избавьтесь от прилипания

Существует много блюд, в которые нужно добавить, например, чайную ложку мёда или пол‑ложки горчицы. Вроде всё просто, но такие продукты липнут к любой посуде, поэтому отмерить указанное количество может быть тем ещё квестом.
Чтобы упростить готовку, перед тем как набирать мёд или горчицу, окуните ложку в оливковое масло. Тогда липкий продукт буквально соскользнёт с неё.

3. Верните блеск хромированным поверхностям

Нанесите немного масла на мягкую салфетку из ткани и протрите ею кухонную сталь: краны, раковину, кастрюли, сушилку для посуды, рейлинги и другие навесные элементы. Масло справится с разводами от воды, вернёт металлу блеск и поможет предотвратить его потускнение.
Напоследок отполируйте металлические поверхности чистой сухой тряпкой.

4. Сохраните внешний вид столовых приборов из серебра

Серебро имеет свойство тускнеть со временем. Оливковое масло не может остановить этот процесс, но способно немного замедлить окисление, из‑за которого металл становится более тёмным и блёклым.
Нанесите немного растительного жира на чистую ткань и протрите серебряные ложки и другую посуду. Повторяйте эту процедуру регулярно, например раз в неделю или две.

5. Удалите прилипшие этикетки

Если никак не получается снять наклейку с новой посуды или кухонного прибора, полейте её оливковым маслом (можно сделать масляный компресс с помощью пропитанной жиром марли). Оставьте как минимум на 15 минут.
После этой процедуры этикетка легко снимется. Вам останется лишь промыть поверхность тёплой водой, чтобы удалить остатки масла и клея.

6. Верните блеск потускневшим жемчужинам

Поверхность жемчужных украшений со временем блекнет из‑за контакта с макияжем, кожным жиром и пылью. Однако натуральный жемчуг слишком деликатный материал, чтобы его можно было очищать стандартными чистящими средствами.
Вернуть вид таким украшениям можно, протерев каждую жемчужину по отдельности салфеткой с нанесённым на неё оливковым маслом. Затем отполируйте жемчуг насухо мягкой тканью.

7. Снимите тугое кольцо

Существует множество способов снять кольцо, намертво застрявшее на пальце. Оливковое масло тоже может помочь. Щедро обработайте им отёкший палец. Затем возьмитесь за украшение через мягкую сухую ткань и покручивающими движениями аккуратно стяните по направлению к ногтю.

8. Расстегните заевшую молнию

Для этого смочите ватный диск в оливковом масле и протрите им зубцы змейки. Потом медленно и аккуратно двигайте «собачку» по смазанной молнии в нужную сторону.

9. Придайте благородный матовый блеск обуви

Этот способ подходит для обуви из натуральной и искусственной кожи, а также для резиновых сапог. Протрите гладкую поверхность мягкой салфеткой, на которую нанесены несколько капель оливкового масла.
Внимание: не используйте масло на замше и других ворсистых материалах!

10. Защитите лезвия бритвы

Если протереть режущую поверхность многоразового станка ватным диском, смоченным в оливковом масле, лезвия дольше останутся острыми и будут защищены от появления ржавчины. Наносите средство только на сухой станок.
« 5 высокооплачиваемых работ, на которые берут...
13 вещей, которые упростят нам жизнь, а мы о... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.