10 нашумевших лайфхаков, которые на самом деле не работают

Но это не помешало их распространению на YouTube и в соцсетях.

1. Продукты на сковороду нужно отправлять через отверстие в кухонной доске

Вы полагаете, что вот эта щель в разделочной доске нужна, чтобы вешать её на стену? Ничего подобного! Через неё нужно отправлять продукты на сковородку. Так гораздо удобнее, и вы точно не промахнётесь.
Что на самом деле. В этом нет никакого смысла: вам придётся приложить массу усилий, чтобы продукты попали именно в отверстие, а не мимо него. Не верите — попробуйте. Ссыпайте зелень и овощи с края, и дело с концом.

2. Удалять стебли клубники проще всего соломинкой

Если хотите очистить клубнику от чашелистиков, протыкайте ягоды насквозь тонкой трубочкой для питья коктейлей. Это быстро и просто.
Что на самом деле. Вообще, способ относительно рабочий, поскольку хвостики у клубники действительно исправно удаляются соломинкой. Другой вопрос, насколько это рационально — ведь вы заодно лишаете ягоду значительной части её мякоти, которая остаётся торчать в трубке. Непонятно, что мешает просто взять и оторвать плодоножку руками, по старинке.

3. Подобрать нужный размер джинсов можно, обмотав их вокруг шеи


Когда надо примерить новые штаны, а времени переодеваться нет — возьмите их и оберните пояс вокруг шеи, под подбородком. Примерно вот так. Если края сошлись — джинсы вам будут в самый раз.
Что на самом деле. Возможно, это и работает, но только для людей с идеальным индексом массы. Учтите, что человек вполне можете иметь немного жира на животе и при этом обладать стройной шеей. Поэтому подбирать штаны таким образом весьма рискованно.

4. Батарейки нужно хранить в холодильнике, чтобы увеличить их срок службы

При низкой температуре аккумуляторы эффективнее сберегают заряд, потому что в них замедляются окислительно‑восстановительные реакции. Просто наука, друзья.
Что на самом деле. Это довольно распространённое заблуждение. К примеру, согласно руководству Panasonic, батарейки нужно хранить при комнатной температуре в сухом месте. Жара или холод их испортят и сократят срок службы. А конденсат, который неизбежно возникнет в холодильнике, ещё и вызовет коррозию.
Миф этот, возможно, появился из‑за свойств старых никель‑металлгидридных батарей, которые действительно имело смысл охлаждать. Но для современных литийионных аккумуляторов и щелочных батареек холод вреден.

5. Чтобы быстро разрезать помидоры черри, зажмите их между двух тарелок

Готовите салат и резать мелкие черри по одному слишком уж долго? Положите несколько помидоров на тарелку, накройте сверху другой тарелкой и располовиньте их ножом все за раз!
Что на самом деле. «Лайфхак» выглядит исполнимым только в теории. Как‑то раз представители издания Mental Floss проверили этот фокус — и оказалось, что ровно разрезать помидоры так не получится. А уж передавить половину из них и вовсе проще простого.

6. Нужно положить на кастрюлю ложку, чтобы не дать закипевшей воде убежать

Если приходится оставить без присмотра кипящую кастрюлю с супом, молоком или водой, положите поверх неё ложку (только деревянную, это важно!). И жидкость не убежит.
Что на самом деле. Это просто не работает. Ложка никак не способна остановить перекипевшую жидкость. На что вообще рассчитывал тот, кто это придумал?

7. Усилить звук смартфона можно с помощью втулки от туалетной бумаги

Довольно популярный в интернете «лайфхак», который c давних пор регулярно всплывает в различных подборках на YouTube. Допустим, вы хотите посмотреть кино на смартфоне, но акустике не хватает громкости. Что делать, если не хочется покупать внешний динамик? Прорезать щель в картонной втулке от туалетной бумаги и воткнуть туда устройство!
Что на самом деле. Картон неплохо приглушает звук, как выяснилоднажды один зарубежный экспериментатор, так что втулка только помешает.
Несколько лучший результат даст обычная миска. Положите в неё смартфон, и звук станет громче. Правда, незначительно. Хотя, вообще, класть в посуду для еды не самый чистый гаджет — плохая идея.

8. Чтобы сжечь больше жира во время тренировки, стоит обернуться в пластик


В фильме «Мой парень — псих» главный герой, выходя на пробежку, надевал мусорный пакет с прорезями для рук. Делал он это, чтобы быстрее сжигать калории. И действительно, в пакете люди не очень эффективно отдают тепло в окружающую среду и поэтому больше потеют. А значит, и вес сбрасывают быстрее!
Что на самом деле. Если вы будете бегать в пакете (или пуховике, если хотите хардкора), то действительно станете интенсивнее потеть. Вот только это не значит, что жира вы сожжёте больше. Укутанный бегун быстрее теряет вес с выходящей из организма водой. Но когда после тренировки он попьёт, то цифры вернутся к прежним показателям.
Так что надевать пакет или костюм‑сауну перед пробежкой бессмысленно. И даже вредно, поскольку это, скорее, приведёт к обезвоживанию.

9. Во время готовки надо устанавливать ложку в отверстие на ручке кастрюли

Поместите ложку в эту дырку в рукоятке сковородки или кастрюли — жидкость с неё будет стекать обратно в посуду. Так вы не запачкаете кухню.
Что на самом деле. Это отверстие нужно, чтобы вешать посуду на гвоздь. А лопатку или поварёшку, которой вы мешали содержимое кастрюльки, лучше просто положить на тарелку или специальную «грязную ложку». Потому что если вы неудачно зафиксируете кулинарный инвентарь способом, указанным в «лайфхаке», то он упадёт и во все стороны разлетятся брызги.

10. Удалить царапины на экране смартфона можно ластиком или зубной пастой


Уронили смартфон? Не беда. Есть пара способов удалить с экрана трещинки. Первый — натереть царапины на стекле зубной пастой. Второй — пройтись по ним ластиком. Эти штуковины удалят со смартфона все не очень заметные повреждения. А ещё вы можете попробовать растительное масло, яичный белок или вещества для удаления царапин с кузовов автомобилей.
Что на самом деле. Вышеперечисленные способы не работают. Они в лучшем случае ничего не сделают с царапиной, а в худшем — заставят её ещё сильнее бросаться в глаза. Единственный вариант исправить ситуацию — заменить стекло.
Возможно, трюк с зубной пастой позволил бы сделать трещину менее заметной на старых смартфонах. Но у современных устройств стёкла стали более тонкими и чувствительными к повреждениям.
« 11 лайфхаков по приготовлению блюд, от которых...
Волшебная вода: 15 суперспособностей перекиси... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Всякой ерунды в сети намного больше, чем действительно толкового.