Обязан ли водитель открывать багажник по требованию инспектора?

С полицейскими наши граждане общаются не так часто, как кажется некоторым. Даже если речь заходит об инспекторах на дороге. Как правило, подобное общение сводится к проверке документов, чуть реже к «продувке» на алкоголь. А вот багажник или салон инспекторы проверяют совсем нечасто. Когда же такое случается, многие граждане теряются. Некоторых при этом волнует ответ на вопрос: что будет, если отказать инспектору в проверке?
Все зависит от того, производит инспектор полиции «осмотр» или «досмотр». Хотя слова эти синонимы с точки зрения закона – понятия отличаются как день и ночь. Поэтому, если полицейский просит показать багажник или салон, то первым делом нужно уточнить у него, какую именно из двух процедур, осмотр или досмотр, намерен осуществлять страж порядка. Дальнейшие обязанности водителя и полицейского прямо проистекают из данного ответа сотрудником ГИБДД.


Если речь идет об «осмотре», то он всегда добровольный и водитель должен сначала на него согласиться. Впрочем, мало кто решается поспорить с инспектором даже в таком деле. Вместе с тем следует знать и помнить, что при осуществлении осмотра транспортного средства полицейский не имеет права ничего трогать, щупать, открывать и закрывать. При этом полицейский может попросить водителя открыть дверь, стекло или крышку багажника. Но все что он может делать дальше – стоять и смотреть.

Если же речь идет о «досмотре», то он является строго обязательным и отказаться от него нельзя. Важно, что при осуществлении процедуры досмотра полицейский имеет полное право прикасаться к машине и вещам внутри руками, передвигать содержимое, открывать и закрывать дверки. Полицейский в этом случае может заглянуть буквально в каждую щель транспортного средства, в том числе открыть бардачок.

Вне зависимости от того, собирается ли полицейский осуществить осмотр или досмотр, должен быть составлен соответствующий протокол с указанием всех соответствующих записей. Кроме того, при проведении досмотра должно быть приглашено двое понятых не из числа полицейских. Автомобилист при этом имеет право записывать всю процедуру на видео. Исключение составляют случаи, когда досмотр проводится в рамках спецоперации. В этом случае полицейский должен показать подтверждающие данный факт документы.
В заключение стоит сказать, что, если полицейский просит провести осмотр – лучше соглашаться. Так как в большинстве случае отказ от осмотра все равно спровоцирует проведение уже досмотра. Последнее станет лишь ненужной потерей времени всех участников.
« 8 признаков адекватного начальника
Куда деть ненужное свадебное платье »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.