Какие навыки и способности необходимы современному специалисту

Условия для соискателей постоянно меняются, требуя подстраиваться под запросы рынка. Чтобы оставаться востребованным специалистом, важно успевать обучаться новым скилам и совершенствовать навыки.


С профессиональными умениями всё понятно — чем выше их уровень, тем успешнее будет их обладатель. Например, бухгалтер, который быстро и чётко способен подготовить отчётность без ошибок, будет более ценным сотрудником, чем работающий медленно и с ошибками. Но кроме профессиональных навыков, необходимо обладать целым набором иных компетенций и уметь быстро осваивать новое.

Уверенно владеть актуальными компетенциями

Микронавыки — это базовые умения, они как кирпичики. Например, у Сергея хорошо получается создавать презентации, а Ольга пишет отличные речи для публичных питчей. Карьерная лестница как раз и строится из таких кирпичиков, чем их больше, тем успешней карьера. Чтобы быть востребованным в своей специальности, необходимо собрать пул микро и кросс-компетенций, которые позволят решать задачи в определённой плоскости лучше всего и станут фундаментом для будущего повышения.
Навыки можно поделить на две категории: hard (в переводе с английского — жёсткие) — непосредственно связанные с профессией и soft (в переводе с английского — мягкие) — те, что не связаны с профессией напрямую, но влияют на неё. Например, умения правильно общаться, работать в команде или грамотно распределять своё время одинаково важны как для бухгалтера, так и для врача.
Опытному работодателю достаточно спросить кандидата про основные достижения на прошлой работе и какими навыками он обладает. Соискатель, который знает, в чём его преимущества и какими кейсами из его опыта они подтверждаются, с высокой вероятностью успешно пройдёт собеседование.
Найти хорошую работу непросто, но пройти испытательный срок и стать частью команды — ещё сложнее. Чтобы оставаться профессионалом своего дела и через 5, и через 20 лет, необходимо постоянно следить за изменениями в профессиональной сфере и вовремя актуализировать набор компетенций.



Уметь быстро и правильно учиться

Мир меняется, и чтобы оставаться востребованным специалистом, необходимо учиться постоянно. Причем уметь это делать быстро и качественно.
Человека, который может интенсивно работать, учиться, творить и находить силы на общение и отдых отличает устройство психики и сознания. В психологии со времён Вундта и Выготского выделяют базовые и высшие психические функции.
Базовые функции — это внимание, память, формирование представлений, ощущения, простые эмоции и воображение. К высшим относятся речь, планирование, принятие решений, воля, критическое мышление и их производные: мотивация, самостоятельность и способность к творчеству. Базовыми функциями обладают и животные, и люди, а высшие развиваются только у человека и только в обществе путём приложения усилий самого человека.
Комплекс важных функций и умений человека отражает принцип когнитивного домика. В его основе лежит фундамент — нейродинамика, на котором строятся этажи:
базовые психические функции (внимание, память, воображение);
высшие психические функции (планирование, принятие решений, критическое мышление, самостоятельность, мотивация), ведущие к самореализации.
Именно в таком порядке необходимо развивать эти этапы. Часто люди не соблюдают баланс, сосредотачиваясь только на компетенциях и высших психических функциях. Они пытаются научиться всему: проходят всевозможные курсы и загружают в память как можно больше информации, не уделяя внимания интеллектуальной тренировке. А мозг устроен так, что со временем стирает ненужные ему данные, чтобы сохранять энергию. Таким образом, чтобы вся конструкция нашего домика из навыков не разрушилась, начинать нужно с нейродинамики и базовых психических функций.
Нейродинамика — это выносливость, или запас топлива для интеллектуальной или эмоциональной активности. Чтобы её развивать, следует придерживаться нескольких принципов:
Включайтесь в любую сложную работу на максимально долгое время, но не в рутинную — тут этот совет поможет, только если делать её не как можно дольше, а как можно быстрее.
Посещайте театры и смотрите драматические фильмы максимально эмпатически сопереживая героям — сильные эмоциональные переживания требуют хороших ресурсов нейродинамики, ведь наш эмоциональный интеллект будет включаться на полную и будет требовать топливо, а он требует всегда много ресурсов. Вот почему после серьёзного представления или фильма часто хочется побыть в тишине, «переварить» впечатления и отдохнуть.
Познавайте новое: выучите иностранный язык, освойте мнемотехнику или пройдите курсы программирования.
Обязательно отдыхайте. Если чувствуете, что устали, дайте себе восстановиться. Как в спорте не стоит продолжать тренировку, если организм истощён, так и в тренировке когнитивных навыков надо обеспечить восстановление сил.
Вторым этапом необходимо заняться тренировкой базовых психических функций: воображения, внимания и памяти. Только так вы создадите прочный фундамент для любого нового навыка и сможете держать его на высоком уровне.
В развитии базовых психических функций поможет мнемотехника — совокупность приёмов, которые помогают запоминать любую информацию и повышают интеллектуальную выносливость.
Кроме того, мы рекомендуем регулярно делать пальчиковую гимнастику и выполнять упражнения на концентрацию внимания:
«Алфавит»;
игра «Муха»;
таблицы Шульте;
тест Струпа.
Правильно подходя к процессу обучения, укрепляя фундамент и развивая психические функции, вы сможете добиться больших результатов за меньшее время и остаться востребованным специалистом.
« Почему привычка сомневаться в себе — ключ к...
Если одежда бьётся током »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Ёж
Для карьерного роста чиновника еще со времен Салтыкова-Щедрина самая важная «компетенция» это знание закона курятника: «Клюй тех, кто ближе и гадь на тех, кто ниже», а также умение изобразить подобострастие перед начальством, лизнуть ему задницу в нужный момент и поделиться, конечно, если чего занесли.
0
Капиталисты…