Дачнику на заметку: когда и как сажать озимый чеснок?

Многие дачники на отечественных просторах занимаются посадкой озимого чеснока. Для того, чтобы на следующий год собрать богатый урожай, необходимо соблюсти множество важных критериев, и сроки посадки здесь далеко не единственный (и даже не полностью определяющий) нюанс. Для того, чтобы все получилось как надо, необходимо разобраться в важном вопросе от и до.

1. Сроки посадки чеснока


Первое, что следует учитывать при посадке озимого чеснока – это, конечно же, уже упомянутые сроки. Они могут незначительно меняться в зависимости от региона страны. Однако, для большинства областей необъятного отечества будет абсолютно справедливой установка в 3-4 недели до начала холодов. Чаще всего сажать чеснок нужно не позднее окончания первой декады декабря. Начинать можно уже после прохождения первой половины сентября.

2. Место посадки чеснока и нюансы подготовки почвы



Второй важный момент – это грамотный выбор места посадки чеснока. Лучше всего, если это будет какая-нибудь открытая солнечная грядка. Там озимый чеснок по приходу весны начнет прорастать с потрясающей скоростью. Но не стоит каждый год сажать луковицы на одно и тоже место.


Еще один важный нюанс – это подготовка почвы. Ни в коем случае не удобряйте землю под озимый чеснок при помощи навоза. Это загубит урожай, сделает чесночные головки рыхлыми, а ботву – вялой. С высокой долей вероятности удобрение озимого чеснока навозом приведет к эпидемии грибка на культуре. Оптимальным выбором в вопросе подкормки станет зола (для кислой почвы) и старый-добрый компост.

Само собой перед посадкой участок следует перекопать и удалить все сорняки. Также для последующей профилактики болезней настоятельно рекомендуется незадолго до начала работ с озимыми полить почву раствором медного купороса, который готовится в пропорции 40 грамм вещества на 10 литров воды.

3. Подготовка чеснока к посадке


Для посадки озимых выбираем только самые крупные и определенно здоровые зубки-семена. Разбор чесночных головок осуществляется аккурат перед посадкой. Для профилактики болезней и грибков настоятельно рекомендуется залить головки раствором фитоспорина не более, чем на 5 минут. После этого чеснок высаживается рядами по восточно-западному направлению. Перед посадкой семян делаем для них луки глубиной 5-7 см при помощи подходящей палки. Расстояние шага между лунками – 15 см. Расстояние между рядами лунок – 25 см.

Перед посадкой каждого зубка чеснока также рекомендуется предварительно засыпать в лунку ложку речного песка. Еще одна ложка насыпается на уже вставленную в лунку головку. Необходимо это для создания дренажа. Сильно вдавливать чесночные головки в лунки не надо. После посадки всех семян земля разравнивается граблями. Поверх грядки также можно уложить стебли малины для дополнительной защиты от заморозков.

Видео:

« Несколько способов использования щёточки для...
Сколько денег у самого богатого в мире человека? »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.