11 холодоустойчивых растений, которые можно не убирать с балкона до первых заморозков

Летом домашние цветы традиционно перебираются на балкон, а осенью возвращаются в теплые квартиры. Однако есть растения, которых вполне устраивают прохладные условия. Именно благодаря им можно превратить балкон в цветущую оранжерею даже зимой.

Основные моменты

Обустроить зимний сад при нашем климате получится только на закрытом балконе. Единственный вариант для открытого пространства — украсить его еловыми растениями. Даже при -10 на улице, на террасе будет плюсовая температура. Если мороз -25...-30, максимальный минус на балконе составит -5 градусов. Учитывайте также, что на деревянной террасе с обычным остеклением будет холоднее, чем в зашитой конструкции со стеклопакетами. Однако даже в таких температурных условиях многим неприхотливым растениям будет комфортно.

1. Камелия


Вечнозеленая камелия радует своим благоухающим цветением с ноября-декабря и вплоть до конца зимы. Растение можно содержать на неотапливаемом балконе. Оптимальная температура для выращивания камелии — 0…+15 градусов, однако цветок способен расти даже в условиях -10.

2. Вереск


Осень — сезон цветения вереска. Хоть растение и устойчиво к морозам, на зиму рекомендуется утеплять грунт торфом, а сверху прикрывать лапником. После впадения в спячку вереск сохраняет мелкие цветочки розово-сиреневого оттенка, которые будут радовать и зимой.

3. Гиацинт


Садовое растение отлично приживается и в комнатных условиях. Можно даже подстроить «выгонку» цветения к желаемому сроку. Например, к концу декабря или к середине зимы. Комфортная температура для гиацинта — +5…+7 градусов. В прохладных условиях растение цветет дольше, чем в тепле. Рекомендуем дождаться первых бутонов, а лишь затем отправлять гиацинт на балкон.

4. Цикламен


Яркий цикламен добавит красок в серую зиму. Именно во время холодов растение начинает цвести. Его нужно обильно поливать, купать в рассеянных солнечных лучах и следить, чтобы на балконе не было сквозняков. Оптимальная температура для выращивания — +6…+12 градусов.

5. Хебе


Вечнозеленый кустарник любит принимать солнечные ванны и впадать в спячку зимой. Комфортная температура — +6…+10 градусов. В это время хебе не теряет своей декоративности, сохраняя форму до весны.

6. Бересклет


Садовое растение с плодами-коробочками можно содержать и в помещении. В холодное время года однотонные сорта предпочитают температуру +2…+6 градусов, а пестролистные — +12…+16. В экстренных случаях бересклет выдерживает заморозки до -35. Цвет растение в начале мая — июне, однако и зимой будет украшать балкон своими яркими листьями.

7. Цитрусовые


На балконе можно поселить миниатюрные версии мандаринов, лимонов, апельсинов и других цитрусовых. При +5…+10 градусах растения хорошо переносят зимовку. В холодный сезон деревца будут радовать декоративностью зелени, а ближе к весне начнут пробуждаться почки. Главное — не переусердствовать с поливом и обеспечить достаточное освещение.

8. Лавр


Лавр будет живописно смотреться на зимнем балконе. Субтропический гость хорошо приживается и в условиях холода, адаптируясь к температуре +5…+15 градусов. Однако перемерзать лавр не любит, поэтому при заморозках лучше занести растение в комнату. Еще одно преимущество средиземноморского представителя флоры — возможность наслаждаться свежей приправой круглый год.

9. Хвойные растения


Вечнозеленые хвойные растения хорошо переносят зимовку и на улице, и на открытом балконе, и в закрытом. В домашних условиях можно выращивать можжевельник, самшит, кизильник с ярко-красными плодами, тис, тую, араукарию, кипарис, ель или шаровидную сосну. Оптимальная температура для выращивания — +6…-10 градусов. Благодаря хвойным на балконе будет царить лечебный аромат. И в лес выезжать не нужно.

10. Декоративная капуста


Капусту можно не только есть, но и выращивать для украшения дома, а именно декоративную разновидность. Сорт напоминает экзотический цветок и используется в букетных композициях. Культура выдерживает температуру до -5 градусов и любит солнечный свет. Кружевные розетки капусты могут цвести на балконе вплоть до наступления сильных заморозков. К тому же, в холоде окрас культуры становится еще ярче.

11. Кактусы


Растения отличаются хорошей адаптивностью. Им комфортно и во время засухи, и при температуре +5…+10 градусов. На зиму растения уходят в спячку, поэтому главное — не допустить их перемерзания.
« 11 талантливых людей, которые решили сделать...
Простой способ быстро считать проценты в уме »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.