Нужно ли приватизировать квартиру и как это сделать?

Главное — уделить максимум внимания сбору документов.



Что такое приватизация квартиры

Приватизация квартиры — это бесплатная передача объекта недвижимости из государственной собственности в частную. Программу запустили в 1992 году. Несколько раз её продлевали и наконец сделали бессрочной.
Работает это так. Человек вселяется в квартиру, которую ему выделили из муниципального или государственного жилфонда, и становится своего рода арендатором. Просто жильё снимает не у частного лица, а у органов власти. И человек так же платит за пользование недвижимостью — только гораздо ниже коммерческой стоимости. Например, в Москве это 26–29 рублей за квадратный метр в зависимости от близости к центру. Но жилец не распоряжается недвижимостью, так же как и съёмной квартирой.
В некоторых случаях (каких именно — разберёмся чуть позднее) такое жильё можно приватизировать, то есть стать его собственником.

Зачем нужна приватизация квартиры

После приватизации новый владелец может делать с жильём что захочет.
Чтобы продавать, дарить или закладывать квартиру
Когда недвижимость принадлежит государству, делать этого, разумеется, нельзя.
Чтобы оставлять жильё в наследство
Причём кому угодно. Если квартира неприватизированная, так делать нельзя. После смерти ответственного нанимателя, то есть лица, с которым органы власти заключили договор найма, близких этого человека на улицу не выгонят. Но только если они жили в квартире и были прописаны в ней на момент смерти предыдущего арендатора. В таком случае государство продлит соглашение с одним из членов семьи.
Если в квартире был прописан один человек и он умер, недвижимость вернут в муниципальную собственность, чтобы передать её новому нанимателю.
Чтобы оставлять квартиру пустующей
Человеку по каким‑то причинам может потребоваться уехать в другой регион и получить там временную регистрацию. Или отправиться в продолжительную поездку за границу — например, учиться на несколько лет. Или ещё по каким‑то причинам оставить квартиру надолго.
Единственная проблема, которая может возникнуть с собственным жильём, — это слой пыли, накопившейся за время отсутствия. А вот при проживании в государственной квартире органы власти могут решить, что не очень‑то человеку нужна эта недвижимость, раз он так долго ей не пользуется.
Чтобы прописывать кого угодно
Буквально: в своей квартире вы можете прописать кого захотите. В неприватизированной есть ограничения. Без проволочек удастся зарегистрировать только несовершеннолетнего ребёнка.
Супруга, совершеннолетних детей и родителей получится прописать с письменного согласия всех, кто уже живёт в квартире. Для остальных понадобятся эти же разрешения, а также одобрение арендодателя.

Кто может приватизировать квартиру

Получить жильё безвозмездно — привлекательная идея. Но для этого надо соответствовать нескольким критериям.
Человек, который проживает в квартире на условиях социального найма
Арендовать недвижимость у государства может не каждый. Для этого человека должны поставить на учёт как нуждающегося в жилье. Когда договор социального найма будет заключён, можно подумать о приватизации.
Впрочем, иногда квартира может оказаться государственной и по иной причине. Например, человек вселился в жильё ещё при советской власти, но за прошедшие годы не озаботился приватизацией. Такой арендатор тоже может воспользоваться своим правом.
Гражданин России
Здесь всё понятно: какой смысл раздавать жильё иностранцам, если не все граждане страны им обеспечены.
Человек с правом на приватизациюУ каждого россиянина есть право приватизировать жильё один раз. Исключение делается для тех, кто участвовал в приватизации, когда был несовершеннолетним. Тогда после 18 такой человек имеет право претендовать на ещё один объект.
В приватизации могут участвовать все, кто проживает в квартире по договору соцнайма. При этом совершеннолетний арендатор может отказаться от приватизации. Тогда он сохранит своё право для другого объекта. А вот несовершеннолетние жильцы участвуют в приватизации по умолчанию. Отказ допускается только с разрешения органов опеки.
Важно: отказавшийся от приватизации человек получает право пожизненного проживания в квартире вне зависимости от желания собственника.

Какое жильё можно приватизировать

Проще сказать, какое нельзя. Приватизации не подлежит недвижимость в аварийном состоянии. В собственность не передадут помещения в общежитиях и домах закрытых военных городков.
Есть ограничения для служебного жилья. Квартиры из фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий приватизировать разрешается без условий. А по остальным решения должны принимать собственники в каждом конкретном случае.

Какие документы нужны для приватизации квартиры

Точный список документов лучше узнавать в ведомстве, которое занимается приватизацией в вашем городе. Общего федерального списка нет. А в регионах могут просить разные бумаги.
Вот примерный перечень для ориентира:
Заявление о передаче государственного жилого помещения в собственность в порядке приватизации.
Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, которые зарегистрированы с ним в квартире.
Договор социального найма или ордер на приватизируемое жильё.
Бумаги, подтверждающие гражданство.
Письменные согласия на приватизацию или отказы от зарегистрированных в квартире жильцов.
Документы о составе семьи: свидетельства о заключении брака, рождении детей.
Справки, подтверждающие, что право на приватизацию не было использовано. Обычно за документом надо обращаться в местную администрацию.
Согласие родителей или органов опеки, если один из будущих собственников несовершеннолетний.
Этот список может расширяться в зависимости от обстоятельств и требований конкретного ведомства. Тщательно ознакомьтесь с условиями и постарайтесь сразу собрать все нужные документы. Обратите внимание, что у некоторых бумаг может быть срок годности.

Как подать документы на приватизацию квартиры

Документы обычно принимает орган, в названии которого значится управление имуществом — комитет по управлению городским имуществом или нечто вроде такого. Но есть варианты. В Санкт‑Петербурге, например, этим занимается отдел приватизации СПб ГБУ «Горжилобмен».
Бумаги можно принести напрямую в ведомство или подать через МФЦ. Есть также вероятность, что заявление примут онлайн. В Санкт‑Петербурге отправить документ можно через городской портал госуслуг, в Москве — через сайт мэра.
Решение о приватизации должны вынести в двухмесячный срок. По итогу рассмотрения документов вам выдадут договор о передаче квартиры в собственность или откажут с объяснением причин.
Договор должны подписать все участники приватизации.
Отказать могут только из‑за обстоятельств, предусмотренных законом. Например, вам ответят, что помещение нельзя приватизировать, так как дом признан аварийным. И в таком случае что‑то изменить будет трудно. Но если дело в неполном пакете документов, то можно будет подать бумаги заново.

Как стать собственником после приватизации квартиры

Договора о передаче квартиры недостаточно. Процесс завершится, когда право перехода собственности зафиксирует Росреестр. Для этого нужно обратиться с договором непосредственно в ведомство или через многофункциональный центр.
За регистрацию необходимо заплатить госпошлину в две тысячи рублей.
Если участников приватизации несколько, то выплата делится между ними поровну. И каждый человек должен заплатить свою часть.

Что надо запомнить

Если вы живёте в квартире по договору социального найма или получили её от государства при советской власти, то можете эту недвижимость приватизировать, то есть бесплатно получить её в собственность.
Приватизировать жильё можно один раз за всю жизнь. Но если вы участвовали в приватизации, когда вам не было 18 лет, то два.
Все зарегистрированные в квартире должны подписать согласие на приватизацию или отказ от неё. Если кто‑то колеблется, ничего не выйдет.
Несовершеннолетние участвуют в приватизации по умолчанию. Отказ возможен только через органы опеки.
Важнее всего в приватизации — собрать полный пакет документов. Какие бумаги понадобятся, знают в ответственном за процесс органе местной администрации.
« Как отыскать состоятельного спутника жизни:...
9 идей стильной отделки кухонного фартука для... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А, почему не написали, что каждый год надо оплачивать эту «бесплатную» приватизацию?