Чем оптимизация отличается от экономии и какой из этих двух путей лучше?

Когда речь заходит о необходимости сокращения расходов, большинство понимают это как экономию. А экономия означает отказ, ограничения себя в радостях и прочие неприятные вещи. Экономия – это как жесткая диета. Первый день на энтузиазме дается сравнительно легко, на второй день становится грустно, а потом с криком «Да что ж я, паршивой шоколадки не заслужила?!» с полок холодильника сметается все разом.



Точно так же, как после нескольких дней на суровой диете человек набирает больше, чем сбросил, результатом экономии становится загул по магазинам, в ходе которого тратится больше, чем сэкономлено. И затем делаются выводы, что нам такое не подходит, у нас и кость, и натура широкие, мы без сладкого глупеем, а без обновок звереем. А экономия и стройность – это для каких-то особых людей с нереальной силой воли или просто для счастливчиков, которые едят все и не толстеют или у них столько денег, что их и потратить-то невозможно.
На самом деле, нужно просто выбрать другой путь. Оптимизация вместо экономии. Как это выглядит на практике?
Для начала нужно в течение месяца учитывать все свои расходы. Каждый вечер записывать, сколько было потрачено в течение дня и на что. В конце месяца это даст представление, на что именно уходят деньги. Если все тратится подчистую, становится понятно, куда именно.
Иногда одного этого учета достаточно, чтобы задуматься. Как правило, большинство людей очень приблизительно представляют себе размеры своих расходов. Им кажется, например, что за месяц они воспользовались такси всего раз или два, а вдруг оказывается, что все шесть, а то и восемь.
Продолжая аналогию с лишним весом, отмечу, что ведение пищевого дневника, в который записывается каждый съеденный кусок, тоже отрезвляет. Так вот кажется, что почти ничего не ешь, так, клюешь по чуть-чуть, словно птичка, а почитаешь записи… Птичка-то – целый птеродактиль!
Затем следует выбрать одну категорию – ту, в которой расходов больше всего. Или просто статью «Питание», потому что ее легко оптимизировать. И на следующий месяц ставим перед собой задачу: потратить на эту категорию на 10% меньше. Было пять тысяч, будет 4,5.
Важно: разницу сразу откладываем в специальный конверт, иначе она улетит на другую статью, вы ее и не заметите.
Десять процентов – это не так уж много. В отношении питания практически незаметно. Обратили внимание на акции, спланировали меню заранее, купили не две шоколадки, а одну… Необременительных способов много. Особенно, когда есть лишний вес, которым тоже следует заняться – хотя бы остановить его рост для начала.
После месяца оптимизации одной статьи расходов можно взяться за другую. А в первой оставить прежний план, то есть минус 10% от первоначальной суммы. Если в течение месяца прицельно исследовать конкретную категорию бюджета с мыслью «А нельзя ли все то же самое, но дешевле?», то оптимизация превратится в увлекательную игру. Мы не задаемся целью отказаться, мы ищем способы купить это выгоднее. Ведь, в конце концов, деньги – эквивалент всего, в том числе жизни, то есть времени, потраченного, чтобы их заработать. Так что есть смысл относиться к ним с уважением.
Конечно, нельзя забывать и о том, что цены растут. Впрочем, и зарплаты тоже. Поэтому лучше, подводя итоги месяца, записать не только сумму, потраченную на каждую категорию, но и процент расходов на нее от общего дохода. И когда ваш доход вырастет, скорректировать планируемый расход на каждую статью. Тогда картина будет более реалистичной.
« 5 расцветок автомобильного кузова, которые...
Как привести в порядок посудомоечную машину? »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.