7 неправильных вариантов зонирования маленькой квартиры

Главная проблема в маленьких квартирах — ограниченное пространство. Хочется разделить комнату, чтобы из одной получилось две или отделить кухню, если у вас студия. Зонирование должно быть функциональным и практичным, иначе вы сделаете квартиру еще меньше. Мы собрали 7 распространенных ошибок в разделении комнаты, которые не стоит повторять.

1. Высокий шкаф

Чем меньше комната, тем «легче» надо выбирать перегородку. Если поставить посередине громоздкий шкаф, он «съест» слишком много места и преградит доступ к источнику естественного освещения. Прием подойдет только при наличии нескольких окон или большого пространства. В маленьких комнатах лучше использовать реечные перегородки, стеллажи или мебель (разделение столом, диваном). Еще один вариант — цветовое зонирование. Покрасьте стены контрастными оттенками.

Если шкаф — единственный вариант, необходимо его «растворить» в комнате. Например, повесить отзеркаливающие фасады, покрасить мебель в оттенок стен или подсветить темные части комнаты. Также можно повернуть шкаф задней частью к стене. Мебель гармоничнее впишется в интерьер, но сохранит разделяющий эффект.

2. Фигурные перегородки


Гипсокартонные конструкции замысловатой формы давно устарели. Они делают интерьер скучным и немодным, хотя стоят перегородки немало. Отдавайте предпочтение изделиям из дерева, металла или стекла. Лаконичные конструкции из натуральных материалов всегда будут в тренде. Гипсокартон тоже можно использовать, но только для прямых и современных перегородок.

3. Непродуманное освещение


Прежде чем переходить к зонированию, продумайте, где будут располагаться осветительные приборы. У каждого функционального пространства должен быть свой источник света. Например, если делите комнату на гостиную и спальню, повесьте у изголовья кровати бра или поставьте ночник. Возле дивана и кресел расположите торшер или лампу на тумбочке. Иначе в одной из зон будет не хватать освещения.

4. Перегородка из тюля


Если зонирование необходимо только для декоративной цели, то тюль подойдет. В случае, когда в комнате живет несколько человек и им нужно личное пространство, лучше использовать штору. Прозрачная материя не приглушает свет, звуки. Штора же выполнена из плотного материала, поэтому намного успешнее справится с поставленной задачей и подарит уединение.

5. Нерациональное зонирование


Первым делом определитесь, зачем вы делите комнату. Каждое пространство должно выполнять определенную функцию. На первой картинке мебель расставлена неправильно. Одна зона подразумевалась для отдыха перед телевизором, а другая — для чтения у окна. Разделителем выступает комнатный цветок. Однако диван, поставленный спинкой к окну, выглядит лишним.

Вторая картинка — пример удачного зонирования. В идеале мебель нужно покупать после разделения комнаты, чтобы подобрать предметы интерьера соответствующих размеров. Исправить ошибку достаточно просто, если убрать диван, а вместо него поставить два кресла. По бокам можно расположить книжные стеллажи.

6. Несоответствие цветовой гаммы


Важно подчеркнуть разделение зон, но не делать их противоположными. Комната должна выглядеть гармонично даже при условии контрастных оттенков. Перегородка также обязана сочетаться с интерьером и не выглядеть как инородный предмет. Например, черный стеллаж посреди белой комнаты смотрится грубо, громоздко и не вписывается в общую концепцию. Подбирайте разделитель под оттенок стен или пола. Тогда конструкция не будет бросаться в глаза и выбиваться из интерьера.

7. Барная стойка и дети


Дизайны гостиных с барной стойкой выглядят стильно. Они довольно практичны, ведь служат дополнительной поверхностью для готовки или приема пищи. Однако подходит такой вариант холостым людям или бездетным парам. Если планируете завести ребенка или с вами живет пожилой человек, лучше поставить традиционный стол с удобными стульями. В противном случае придется докупать отдельный столик для малыша, а старикам будет дискомфортно залезать на высокие стулья.
« 10 полезных привычек для тех, кто мечтает стать...
Как и когда лучше просить о повышении зарплаты? »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.