Полезные советы для тех, кто никак не может накопить на машину

Во многом это вопрос дисциплины.



Определитесь, какой автомобиль вам нужен

Пока человек абстрактно мечтает купить хоть какую‑нибудь машину, шансы накопить на неё, прямо скажем, невелики. Чтобы понимать, как двигаться к цели, нужна конкретика.

1. Марка и модель

Выберите автомобиль, основываясь на своих желаниях и предпочтениях, но:
Не теряйте связь с реальностью. Мечтать о крутой дорогой машине можно сколько угодно. Как и копить на неё, когда ваш доход невелик. Впрочем, если автомобиль для вас именно мечта, а не средство передвижения, это вполне себе вариант. Если же машина действительно вам нужна, подойдите к вопросу практично и рассмотрите бюджетные варианты.
Адекватно оцените свои потребности не только на нынешний момент, но и на ближайшие годы. Скажем, если вы планируете скоро завести детей, едва ли вам подойдёт трёхдверный автомобиль. Лучше сразу ориентироваться на семейный вариант.
Учитывайте стоимость не только машины, но и обслуживания, запчастей. Это непринципиально с точки зрения накоплений на покупку, но будет важно при эксплуатации.

2. Новый или подержанный

Подержанные определённо стоят дешевле. А потому получится заплатить меньше за модель, которую вы планировали купить. Или можно по цене нового авто, о котором подумывали, взять б/у выше классом. С другой стороны, машина из салона в первые годы вряд ли будет требовать дополнительных вложений. А подержанной ремонт может понадобиться очень скоро.
Правильного ответа на вопрос, покупать новую машину или б/у, нет. Решать эту задачу придётся самостоятельно. Просто не отметайте варианты сразу, взвесьте все за и против.

Решите, как вы будете платить

Если долго копить не хочется, можно взять автокредит — целевой заём на покупку машины. В этом случае будет достаточно первоначального взноса. Процентная ставка по автокредитам обычно ниже, чем по потребительским, ведь, пока долг не погашен, транспорт остаётся в залоге у банка в качестве гарантии. Автосалоны, в свою очередь, предлагают заёмщикам привлекательные цены и дополнительные бонусы.
Однако большинство банков требует в качестве страховки не ОСАГО, а более дорогое каско. И это может нивелировать выгоду. В общем, здесь тоже лучше взвесить все за и против и выбрать подходящий вариант.

Поставьте финансовую цель

Время составить план, как вы будете копить. Для этого надо знать две переменные:

1. Какая сумма вам нужна

На прошлом этапе вы определились, какой автомобиль хотите. Теперь время провести исследование. Выясните, сколько стоит выбранная модель в автосалонах или на сайтах объявлений. Зафиксируйте, сколько вам понадобится денег на покупку (или первоначальный взнос, если вы выбрали кредит).
Полученную сумму увеличьте как минимум на 10%. Никто не знает, что завтра будет с валютой и в какую сторону качнёт экономику. А цены в любом случае только растут. Думать об этом больно, но нужно. Если не учитывать изменение цен, денег в итоге может не хватить.

2. Когда вы планируете купить машину

Лучше иметь конкретный срок — например, через полтора или три года. Если не определить период, то не будет контрольных точек, которые помогут понять, выходит у вас копить или нет.
Затем разделите сумму предполагаемых накоплений на число месяцев до цели. Результат покажет, сколько денег вам надо откладывать ежемесячно.

Скорректируйте сумму

Если цифра получилась слишком большой, придётся пересматривать условия: увеличивать срок накопления или умерить аппетит и выбрать модель подешевле.
Когда решаете, сколько в месяц можете откладывать, опять же важно быть реалистом. Остатка должно хватать на нормальное существование. Конечно, какое‑то время реально экономить на всём, но что это будет за жизнь! Более того, такой подход способен навредить. Например, ограничивая себя в полноценном питании, легко получить проблемы со здоровьем. И на состоянии психики это может отразиться. В общем, не переусердствуйте.

Решите, куда складывать отложенные деньги

Есть варианты. Иногда советуют отложенную сумму запечатывать в конверт. Мол, психологически сложно его распаковать и забрать купюры. Возможно, вам и подойдёт такой способ.
Но рассмотрите также накопительный счёт в банке. В этом случае ежемесячно к сумме будут прибавляться пусть небольшие, но проценты. А ещё туда можно переводить деньги не раз в месяц, а хоть каждый день — вдруг у вас останутся излишки.

Начинайте копить

Успешнее всего получится откладывать деньги, если вы будете относиться к этому как к обязательным тратам, а не факультативным. То есть, что бы ни случилось, ежемесячно вам надо перевести нужную сумму на отдельный счёт. Если вы всё будете делать по своему финансовому плану, результат получите как раз к той дате, к которой собирались.

Ускорьте процесс накопления

Финансовый план, если его придерживаться, делает процесс понятным и предсказуемым. Чтобы достигнуть цели, меньше задуманного откладывать нельзя. Но больше‑то можно: так вы придёте к финишу быстрее. Вот несколько способов приблизить цель.

1. Проанализируйте расходы

Отслеживайте траты, чтобы понять, от каких вы можете безболезненно избавиться. Нельзя однозначно сказать: вот эта статья расходов лишняя, откажитесь от неё. Например, напитки из кофеен или попкорн в кинотеатрах продаются с большими наценками — отличный вариант, чтобы не тратить деньги. Но, может, они дарят невероятный восторг и делают вашу жизнь лучше.
И всё-таки у большинства людей есть случайные расходы, без которых легко обойтись. А ещё дополнительные деньги можно найти, отказавшись от алкоголя и курения. И для здоровья полезно, и для кошелька.

2. Увеличивайте доход

Пункт, который не становится менее значимым от своей очевидности. Говорят о желании зарабатывать больше многие. А вот делает что‑то для этого гораздо меньшее число людей. Так что иногда достаточно просто начать, чтобы получить результат. Поговорите с начальством о повышении зарплаты, обновите резюме, найдите подработку.

3. Продавайте ненужное

Если разобрать вещи в среднестатистической квартире, можно найти много таких, которые вам больше не нужны и просто занимают место. Но если вы потратите время на их продажу, то сможете заработать некоторые деньги.
Потенциал есть буквально во всём, просто какие‑то вещи уйдут быстро, а каким‑то нужно дождаться своего покупателя. Например, старую модель iPhone удастся продать практически сразу. Полное собрание сочинений Стендаля или советская люстра могут повисеть на сайте объявлений подольше. Но рано или поздно тоже окажутся востребованными. В общем, стоит хотя бы попробовать.

4. Откладывайте все неожиданные деньги

Бывает, что средства поступают из непривычных источников — внезапно дали премию, вернули давно забытый долг, что‑то подарили. Вы на эти деньги в любом случае не рассчитывали. Так что удобно их сразу отложить и забыть. А сумма накоплений благодаря такой стратегии увеличится.
« Изменения, которые вступают в силу в Российской...
Лимонная тряпка как главное оружие против пыли »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.