На какие выплаты сотрудник может рассчитывать при сокращении

Вам могут компенсировать даже больничный.

Что такое сокращение

Сокращение — это увольнение работника из‑за того, что его должность полностью убирают из штатного расписания или уменьшают число подобных ему специалистов в компании.
Например, компания купила автоматизированный погрузчик, и ей больше не нужны 10 работников склада. Достаточно восьми, а потому с двумя придётся попрощаться. Или этот отдел больше не нужен вовсе, потому что погрузку и хранение отдали на аутсорс. В этом случае запускается непростой процесс сокращения.
Впрочем, иногда его используют и для того, чтобы избавиться от неугодных сотрудников. Работодатель сокращает должность и увольняет конкретного человека. А потом добавляет в штатное расписание другую по названию, но такую же по набору функций должность и берёт на неё кого‑то другого. Это, к слову, можно оспорить через суд.
Но как бы ни сокращали сотрудника — честно или нет, он имеет право на некоторые бонусы и выплаты.

Какие выплаты положены сотруднику при сокращении

Зарплата
Начислить обязаны всё, что вы заработали ко дню сокращения, вместе с надбавками и премиями — как и при других вариантах увольнения.
Однако многое зависит от того, как вы с работодателем оформили ваши трудовые отношения. Если все выплаты проходили официально, то беспокоиться не о чем. А вот серая зарплата чревата тем, что вы недосчитаетесь части дохода. Компания может отдать вам только официальный заработок, и предъявить ей что‑то будет непросто: всё по документам.
Впрочем, есть и честные, хоть и уклоняющиеся от налогов организации. Но белая зарплата всё равно даёт вам больше гарантий.
Компенсация за неиспользованный отпуск
В год работнику положено как минимум 28 дней отпуска. Причём они «начисляются» не по истечении 12 месяцев, а пропорционально отработанному времени. Так что к моменту сокращения у вас, скорее всего, есть кусочек отпуска, который вы не успели отгулять. И он не сгорает.
За эти дни вам должны выплатить компенсацию в дополнение к зарплате.
Если по‑простому, то отпускные за день равны среднедневному заработку и высчитываются по формуле:
Отпускные за день = заработок за последние 12 месяцев / 12 / 29,3.
29,3 здесь — среднее количество дней в месяце. Если какое‑то время вы не работали, например были на больничном или в отпуске, эти дни и начисленные за них деньги исключаются из расчётов.
Выходное пособие
Его выплачивают всем, кроме тех, кто работал по срочному договору, заключённому на период менее двух месяцев. Но и в таком случае можно получить выплаты, если вы зафиксировали этот момент в документе заранее.
Выходное пособие рассчитывается по простой формуле:
Выходное пособие = среднедневной заработок × число рабочих и нерабочих праздничных дней в первый месяц после увольнения.
Среднедневной заработок мы уже предусмотрительно посчитали в пункте об отпускных. Первым месяцем, из которого отбираются рабочие и праздничные дни, будут считаться 30 дней после увольнения. При этом неважно, какой длины календарный месяц — февраль с 28 днями или август с 31.
Средний заработок на время трудоустройства
Эта выплата положена не всем, а только тем, кто не сразу нашёл работу после сокращения. Они могут получить пособие за второй, а иногда и за третий месяцы.
Чтобы претендовать на выплату за второй месяц, нужно предъявить трудовую книжку или же выписку из электронной, в которых нет записей о приёме на новую работу. Решение о том, давать ли человеку пособие за третий месяц, принимает служба занятости. Соответственно, он должен встать туда на учёт как безработный — причём в течение двух недель с момента увольнения.
Формула для расчёта выглядит так:
Средний заработок = среднедневной заработок × количество рабочих и нерабочих праздничных дней.
При расчёте среднего заработка учитывается пособие, которое человек уже получил после сокращения. То есть для выплат второго месяца берётся доход не за 12, а за 11 месяцев работы плюс пособие, выплаченное при сокращении. Для третьего — 10 месяцев работы, пособие и средний заработок для второго месяца.
Пособие по больничному листу
Если вы заболеете в течение месяца со дня сокращения, то можете претендовать на больничный.
Пособие = средний дневной заработок × на количество дней болезни × 60%.
Средний дневной заработок здесь считается по‑новому. Доход за последние два года надо разделить на 730. При этом есть ограничения по сумме заработка, которую можно учесть. За 2019 год берётся сумма не больше 865 тысяч рублей, за 2020-й — 912.
« Семейный подряд: 10 богатейших кланов России
7 распространённых ошибок людей, которые... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.