Что делать, когда нехватка времени превращается в привычку?

Желание всё успеть может быть очень вредным.




Что такое ургентная зависимость

Ургентной зависимостью (urgency addiction — «зависимость от срочности») называют особый вид аддикции — привычку постоянно находиться в состоянии нехватки времени. Её относят к нехимическим, то есть не связанным с употреблением веществ зависимостям.
Впервые этот термин употребила американская поэтесса, бывшая журналистка и университетский преподаватель Нина Тасси в одноимённой книге в 1993 году. Она сетовала на то, что современные ей американцы одержимы срочностью настолько, что в итоге потеряли самих себя.
Годом позже знаменитый коуч и писатель Стивен Кови в своей книге «Главное внимание главным вещам» тоже рассуждал о зависимости от срочности. Так он назвал саморазрушительное желание жить в спешке, которое возникает из‑за необходимости заполнить пустоту от неудовлетворённых потребностей. Кови заявил, что большинство людей не осознаёт, как ограниченное количество времени влияет на них.

Как проявляется ургентная зависимость

Нина Тасси выделила шесть её основных характеристик:
Жёсткий контроль времени — что бы зависимый ни делал, он всегда следит за часами.
Жизнь на чересчур высокой скорости, лишающей ощущения комфорта.
Согласие выполнять любую работу в любое время.
Отказ от личного времени — зависимый полностью посвящает себя активной деятельности.
Неспособность радоваться жизни прямо сейчас — все мысли сосредоточены вокруг планов на будущее или переживаний из‑за прошлых неудач.
Эмоционально отрицательная проекция будущего — человек откладывает свои истинные желания на потом, но при этом чувствует, что они становятся всё более недостижимыми, а сам он тонет под напором обязанностей и внешних факторов.
Испытывающие ургентную зависимость постоянно боятся, что могут не успеть выполнить полезные — например, для карьеры или саморазвития — дела. Из‑за этого люди нагружают себя избыточным количеством задач со слишком маленьким сроком исполнения, стремятся участвовать во всех доступных им активностях. И в результате тратят на это практически всё своё время.
Важный элемент ургентной аддикции — трудоголизм.
Оказавшись в ситуации, когда времени предостаточно, ургентно зависимый ощущает дискомфорт, тревогу и даже страх, желание непременно чем‑то занять освободившиеся часы или минуты. И ищет возможности снова испытать удовлетворение от выполненной в сжатые сроки задачи.
Подвергаться ургентной зависимости могут самые разные люди, при этом, скорее всего, они будут принимать её как данность. Причиной же появления данной аддикции может быть навязанная обществом модель успеха — необходимость постоянно чего‑то достигать и демонстрировать это окружающим.
Социум фактически поощряет ургентную зависимость.
Гонка за успехом постепенно формирует порочный круг: человек выполняет всё больше задач, повышает свой статус, но времени на себя и близких у него остаётся всё меньше. Он начинает жить в мире ценностей, оторванном от его «я».
Ургентно зависимому сложно мечтать, он постоянно следит за часами, становится более ведомым другими. Он может утратить удовольствие от книг, музыки или фильмов, лишиться способности видеть красоту природы. Произведения искусства перестают его впечатлять, он начинает предпочитать более короткие и простые формы подачи информации: дайджесты, ролики и так далее.

Что делать, если вы подозреваете у себя ургентную зависимость

Чтобы понять, подвержены ли вы ургентной зависимости, Нина Тасси предлагает замерить «индекс срочности». Для этого нужно ответить, верны или неверны в вашем случае эти 12 утверждений:
У меня нет времени на себя.
Я убеждаю себя в том, что скоро сделаю то, чего действительно хочу.
Я редко мечтаю.
Я ощущаю, что время уходит.
Я редко думаю о смысле жизни.
Я не ставлю духовные цели в своей жизни.
Я никогда не отдыхаю на свежем воздухе, просто наблюдая за происходящим.
Я редко делаю что‑то незапланированное, чтобы просто развеяться.
Я обещаю себе, что возьму большой отпуск в ближайшее время.
Я редко задаюсь вопросом, счастлив ли я.
Я часто ощущаю недостаток сна.
Я бы читал больше книг, если бы имел больше времени.
Количество положительных ответов должно прояснить ваши отношения со временем:
От одного до трёх — вы уделяете себе меньше внимания, чем заслуживаете.
От четырёх до восьми — ощущение срочности уже нанесло вам ущерб.
От 9 до 12 — вы лишаете себя необходимого времени и этим разрушаете собственную личность.
Если верить индексу Тасси, практически каждый человек испытывает проблемы в этой сфере.
Нина Тасси рекомендует переосмыслить своё отношение к жизни и времени, научиться иногда просто наслаждаться моментом. По мнению поэтессы, противоположность ургентно зависимому — человек:
который никогда не спешит;
живёт здесь и сейчас;
обладает нормальной самооценкой;
эффективно распоряжается временем;
верит в будущее и извлекает уроки из прошлого;
стремится уделять больше времени и внимания значимым для него людям.
Чтобы избавиться от привычки к нехватке времени, нужно прислушаться к своим внутренним часам: по возможности ложиться спать и просыпаться в те моменты, когда организм этого требует. Также стоит чаще бывать на свежем воздухе, общаться с близкими, находить время для того, что приносит удовольствие: спорта, творчества или даже лежания на диване. То есть наконец перестать бояться чего‑то не успеть.
Если вы не можете жить не по расписанию, сделайте отдых его частью. Для этого можно, например, внести в свой план прогулку на природе, поход в гости, чтение книги или любое другое занятие, отложенное в долгий ящик.
Полностью избавиться от ургентной зависимости может быть очень сложно.
Нервная система, адаптировавшаяся к постоянному стрессу, вынуждена снова перестраиваться, когда тот прекращается. И человек чувствует не расслабление, а новую тревожность. В итоге он опять может вернуться к своей зависимости.
Поэтому, чтобы справиться с ургентной аддикцией, придётся пережить период адаптации, который может занять до нескольких недель. Легче перенести его помогут физические нагрузки — известные сподвижники в борьбе со стрессовыми состояниями.
« Морозильный мерчандайзинг
Средства народной медицины, которые помогают... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.